中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>先锋颂歌 >>
周金霞:瘫痪婆婆的孝儿媳
发布时间:2012年02月13日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2518)次

  

59公斤的周金霞照顾瘫痪的64公斤的婆婆杜万兰,每天都要抱起婆婆至少6次,至今已坚持了8年,她用行动诠释了中华民族孝敬老人的传统美德。

 周金霞是黄骅市一个普通的家庭妇女,丈夫是大车司机,女儿乖巧懂事,一家人过着幸福、安逸的生活。1999年,婆婆杜万兰突发脑血栓,导致小脑萎缩,2004年病情恶化,不仅痴呆而且瘫在床上,完全不能自理。婆婆的病情打破了周金霞平静的生活,因为丈夫在外开车,一个月回不了一两次家,无法照顾老人,周金霞毅然辞去工作,承担起了护理婆婆的重担。

 婆婆瘫痪后,周金霞在自己与丈夫的卧室里,加了一张单人床。“这样,婆婆半夜里有什么不舒服,我能第一时间知道,好赶紧过去照顾。”周金霞告诉记者,有一次她半夜起来时,看到老人喘不上气来,嘴唇发青,如果再晚一会儿采取措施就可能有危险。从那以后,她养成了一个习惯,睡一会就起来看看。

 为了保证婆婆充足的营养,周金霞根据医生的建议,为她制定了一个膳食单。每天1袋牛奶、2个鸡蛋、半小碗鸡肉,还有一些豆腐。“婆婆基本上不会嚼东西,我就把鸡肉、鸡蛋、豆腐都剁碎了,一点一点地喂她吃。一般每顿饭都得吃50多分钟。”

 周金霞是个爱干净的人,每天早晨,她都把婆婆从床上抱到椅子上,给她擦身子,擦完身子再喂她吃饭。婆婆大便在床上是经常的事,周金霞总是及时换上干净床单,再给她擦身子。

 自从婆婆瘫在床上,周金霞就再没打过牌,正月十五那天,外面放烟花非常热闹,她都没去看。周金霞说,她每天给婆婆喂3顿饭就得3个小时,再加上要专门给婆婆做饭、擦身子、换洗床单、衣服,根本就没时间玩。

 早晨从床上抱到椅子上,中午睡觉从椅子上抱到床上,就这样反反复复,每天都要六七次。周金霞只有59公斤,而杜万兰身高1.7米、体重64公斤,周金霞常年抱着婆婆上床下床,腰上落下了病根。直到去年疼得抱不动了,她才去看医生。医生说她这是腰肌劳损,要多休息,但病情稍微好转,她就又开始抱着婆婆上下床了。

 周金霞带婆婆去医院复查时,医生佩服地说:“真没想到老太太能活这么多年,如果不是营养跟得上、照顾得好,可能早就没了。”原来,杜万兰刚瘫痪时,医生就让他们准备后事了。

 说到如此忙碌、辛苦地照顾婆婆会不会感到委屈时,周金霞悄悄地告诉记者:“姑爷跟闺女说,‘等咱妈老了,咱们也这么伺候她。’”说这话时,周金霞一脸的欣慰。

                                                         编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接