中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>先锋颂歌 >>
王俊岗:隐身救人20年
发布时间:2012年03月19日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2108)次

 

善不欲人知,便是大善。在青县县城,就有这样一位被当地人称为“不留名”、“活雷锋”的义士——王俊岗,20年来,他先后在路上救助遭遇车祸等意外的伤者近20起,而且每次将人送到医院,不留姓名,悄然而去。

 一个小伙子的死,他怎么也忘不掉

 王俊岗,今年45岁,在青县县城里开着一家印刷厂。

 他救人的义举有一个难忘的开始,至今提起,他都忍不住潸然泪下。

 那是20年前的一个夏天,刚在县城搞印刷生意的王俊岗在沧州采购完原料,正和朋友乘坐公交车回青县,走到周官屯村大桥附近,车堵了,前面的车排成了长龙。王俊岗下车去看堵车的原因,原来是出了车祸,一个30来岁的小伙子躺在地上,头上淌血,眼珠子鼓老高,呼呼地喘气。

 一群人在麻木地围观,一打听,车祸已经发生了半个多小时,肇事司机逃逸了。当时没有手机等通信设施,更没有人报案、求救。

 王俊岗心头一热,他上前喊:“咱们把他送医院吧!”但没有人理会。他又喊:“不能看他就这么死了呀!”还是没人答话。这时,围观的人群开始退去,堵住的车又一辆一辆地蹭着前行,他喊公交车,司机却责骂他,怕沾上血、沾上晦气。

 王俊岗急了,喊来自己同车的朋友,让朋友堵着桥对面的车,他自己在那里拦车。

 两个年轻人,火气很大,朋友在桥的对面堵住了要过来的车辆,前往青县县城的车辆可以开动了,但过了好几辆车王俊岗都拦不住。情急之下,他站在了路中央,意思是:你不停车,就从我身上轧过去!

 一辆双排货车终于停住了。他上前和司机说明情况,这个司机听说是为了救人,很痛快地答应了。为了不给司机弄脏驾驶室, 他和朋友艰难地把伤者抬到货车后斗,两个人蹲在伤者身边,开往青县医院。到了医院,帮伤者挂了号,医生实施了抢救,但为时已晚……医生说,如果能早来一小会儿,这个生命力顽强的小伙子也不会死。

20年过去了,王俊岗怎么也忘不掉那个小伙子,忘不掉当时麻木的围观者,每次想起来都很伤感。他计算着,如果这个小伙子不死,如今应该50来岁,儿孙满堂了。

 从此,王俊岗发誓:别人不救,我救!别人不管,我管!

 救人从不留名,家人也不知情

 此后20年里,王俊岗救人近20起,这些人多是在公路上遭遇车祸。

 因为业务的关系,他必须整日在县城和乡镇之间跑,开始是骑摩托,后来买了辆旧吉普车,见到有出车祸没人管的,他马上奔过去,送医院抢救,许多时候要搭挂号费、医疗费用,但往往是伤者脱离危险后,他悄然离去。

 几年前的一天晚上,他送一个朋友回家,当车走到县城内辛庄子路口,一声巨响,一个骑自行车的人被撞得飞了起来。王俊岗惊叫了一声,把车停下,上前俯看伤者。肇事的是辆摩托车,也倒在路上,但两个小青年从地上爬起来,推着车要跑。王俊岗猛冲上去,抓住摩托车:“撞了人还想跑?”拔下车钥匙,安排朋友看着摩托、报案。伤者是县农村信用社下夜班的女工,几个同行的同事也吓呆了,王俊岗招呼着她们把伤者一起送到医院。当一切安排妥当,伤者的几个女同事也镇定下来,其中一人喊起来:“王大哥,原来是你啊!”原来这个伤者的同事是他过去的老邻居郭梅,因为一直慌乱着救人,竟没认出王俊岗,王俊岗小声嘱咐郭梅:“不要对人说我是谁。”

 为什么不让说自己是谁?一是因为救人就是为了心安,不图名;二是怕伤者报答。就是这一次偶然被认出来,过了些日子,“麻烦”来了,伤者夫妇带着礼品上门来了,来谢救命之恩。王俊岗说:“人家出了事本来就够倒霉了,再为我花钱,我于心不忍。”

 其实,多年来隐身救人,县医院急诊科的大夫也都认识王俊岗了,不少人都成了他很好的朋友。只是,王俊岗嘱咐他们,不要把自己的真实身份、地址、电话等告诉被救者。所以,当那些受过王俊岗帮助的人来医院打听的时候,大夫们只是叫他“不留名”、“老救人”。

 也曾遭遇责骂,也曾遭遇尴尬

 20年前那个死去的小伙子仿佛一直“印”在王俊岗脑海里,这些年在路上救人,什么事都遭遇过,冷嘲热讽甚至麻烦上身,但就是因为那个小伙子,王俊岗一直没有停下来,“好事总得有人做,社会越冷漠,越需要我做!”

 一次,他在一个严冬遇到一辆外地车出了车祸,司机卡在驾驶室里,王俊岗忙停下车和“副驾驶”奋力把司机艰难地撬出来。司机获救后,喘着大气爬着给王俊岗磕头,却头一歪蜷卧在冰道上,有部出租车看有了“生意”,喊着:“送医院,300。”其实才5公里的路。王俊岗二话不说,把受伤的司机抬上自己的车,出租车司机看王俊岗坏了他的“好事”,气急败坏地嚷道:“傻小子,你就学雷锋吧!”

 还有一次更让他尴尬:1997年冬天一个傍晚,在县城一个路口,一辆摩托车撞上了轿车,摩托当即散架,车手头部、身上都是血,蜷缩着一动不动。路过此地的王俊岗上前施救,当时旁边有几个开摩托车的出租司机,他招呼他们把人抬到县医院,王俊岗给挂完号,需要输血,医生又喊他去交费,把他当成了伤者家属,他又扭头把费交上。看医生进行正常的救治后,王俊岗这才走了。但几天后,意外发生了,他的一个女同学打电话到王俊岗家,说获救的是她丈夫,先表示了感谢,女同学又说,丈夫身上带着5000多元装修材料款丢了,问他是否知道。王俊岗一听,头都“炸”了!赶紧回电话,帮着报警,回忆现场人员,但没有结果,估计当时人多手杂,弄丢了。为这事,王俊岗总有愧疚,自己在现场,就有说不清的嫌疑。

 2006年冬天的一个晚上,王俊岗在路过县烈士陵园加油站时,见一摩托车被撞倒在地,肇事汽车逃逸,两个妇女倒在地上,女驾驶员已昏迷,后坐的妇女艰难爬起。王俊岗要救她们,对方却坚决拒绝,王俊岗最后恳切地说:“你们黑灯瞎火遇上车祸,有人关照一下总不为过吧?信不信我不重要,重要的是她的性命。早一分钟到医院,就可能活,若迟一步,你就可能后悔一辈子!”那女人直说被人骗怕了,听王俊岗说“不要钱”,才急忙和他把伤者抬上车。到医院一查:脑渗血!大夫说,再晚来一会儿,麻烦就大了。

 做好事已成习惯,常怀感恩之心

 尽管他多年来一直“隐身”,但还是瞒不住。获救者大多会千方百计打听到他是谁,毕竟,县城不大。

 前面这位被救的女子,出院后打听到他的手机号,发来短信:“我叫许玉君,在流河镇李又屯村一韩国企业上班。感谢大哥救我,没你,我也许成了‘植物人’!”

 15年前救护的一名叫陈玉珍的妇女,当时怀着八九个月的身孕,被撞昏在大街上没人管,生命垂危,幸遇王俊岗救起,母子平安。如今,当年的胎儿已长成小伙子,刚考上了省重点高中,妈妈对他说:“孩子,你要记住,没有这个好心的伯伯,就没有你。”

 如今,王俊岗共救人近20起,值得庆幸的是,这些人因为救治及时,无一人死亡。他总结出的经验是,一要抢时间,车祸这种剧烈创伤,对生命的威胁以分秒计算;二要缠住肇事者,保护现场并报警;三要通知家属守护。

 由于王俊岗的“隐身”,许多被救者没和他见过面,只是给他打过电话,问起他们,说王俊岗的名字开始可能会一愣,但提起“不留名”、“活雷锋”,大家都会挑起大拇指。

 做好事已成习惯,不管“闲事”就不自在。2004年,王俊岗在路上见到一匹受惊的骡子,上前抓住,等了半天,不见有人来认领。怕失主着急,他印了“谁家丢了骡子”的大小卡片和联系电话四处散发,还没消息,就到县电视台花钱播了广告,终于联系到焦急的失主,丢骡子的老汉见到他,哭着要给他磕头。

 王俊岗过去一直躲避记者,现在因为在县里大家都知道了他的事,他觉得再“隐身”已经没有意义。他期盼着,自己能影响更多的人。每次,在媒体上看到见死不救的事他都很伤心,都会想到多年前死去的那个小伙子。

 20多年来,王俊岗从农村到县城,写过报道、搞过音乐、学过电焊,后来在朋友的帮助下干印刷生意,再后来在县城成家、置房。他说,我一人来城里闯,能站住脚,其实都离不开别人的帮助,所以对这个世界常怀感恩之心。遇上危难,上前帮一把,没有什么大不了的,这是任何人都应有的本分,有机会做一些好事,是人生最大的快乐。

                                                       编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接