中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>先锋颂歌 >>
青县推进道德文化建设的纪实与思考(二)
发布时间:2012年02月23日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2764)次

 

                一方孕育“道德之花”的文化沃土

                ——青县推进道德文化建设的纪实与思考(二)

10年涌现1300多名道德模范的青县,从“外表”看,与其他县(市)的区别并不大,可为什么能独树一帜,令这么多的好人和道德模范脱颖而出呢?

 对于这个问题,青县县委书记李新平这样解释:“道德建设是一个地方发展和群众幸福的基础,谁抓谁受益,抓道德建设‘不吃亏’。应当相信,在我们这个社会,绝大多数人是有良心的,无论哪个地方,只要坚持不懈地抓道德建设,不断营造崇德向善的社会氛围,吸引群众广泛参与,就一定能够激发更多的人行善、从善,一定能够引导社会风气,产生‘四两拨千斤’的效果,为科学发展观的真正落实创造良好的人文基础。”

 “坚持不懈地抓道德建设”,正是破解青县“好人现象”的核心密码。经过10年打造,在青县已经形成了孕育“道德之花”的一方丰厚的文化沃土。

 从一个电视栏目说起

 文化最能触及人的灵魂,最能提升人的境界。青县的道德文化建设,最先创出品牌的也正是一款社教类专题栏目——“德化人生”。

 2001年,国家《公民道德建设实施纲要》颁布实施,为了贯彻好纲要精神,这一年的12月4日,青县在县电视台新闻节目中开辟了一个全新板块:“德化人生”。当时的“德化人生”大约3分钟,主要是通过展示道德典型的先进事迹,加强公民道德宣传,倡导大家都来学典型、当典型。

 这在全国,还是第一个以公民道德建设为主题的电视栏目。与其他社教类专题栏目不同的是,“德化人生”把报道视角定位在老百姓身边的事上,报道对象都是群众熟悉的“老乡亲”。

 “咱农民也能上电视了,看人家做了多少好事……”观众看着老面孔,听着新故事,对栏目的关注度迅速提升。“德化人生”一下就火了,开始是每周一19时30分首播,周四重播,许多农民反映,因为下地回家晚,常常看不到这个节目。县电视台及时调整,中午12时30分加播,这才满足了观众需求。

 后来,群众推荐上来的道德模范越来越多,每个人的事迹都很典型,来信堆了一大堆,3分钟的容量显然不足。2002年7月1日,“德化人生”从新闻节目中分离,正式成为一档独立的电视社教类专题栏目,每周一期,每期15至20分钟,每周播六次,周一首播,电台还同步播出。

 栏目创始人之一、现任青县电视台副台长的王海东说:“按一般规律,一个电视栏目最多火3年,不是改版就得换名,不然观众就没兴趣了,可‘德化人生’已经10年了,主旨和风格都没有变,因为观众不希望变。”

 观众看“德化人生”看迷了。到了首播时间,家住县城、现年68岁的张瑞芝无论多忙都会放下手里的活儿,坐在电视机前从头看到尾。“这个节目演的都是咱老百姓自己的事儿,不光俺愿看,全家人都愿看。” 记者拍“德化人生”入迷了。经常抱着摄像机和采访对象一起哭、一起笑。拍摄“大孝闺女”、青县康复敬老院院长周汝珍时,正看到她用带着冰碴的水给孤寡老人们洗衣服,记者当时就掉下了眼泪;拍摄用真情唤醒“植物人”丈夫的陈佳文时,当她对着丈夫用跑调的声音大声唱起他爱听的歌时,记者奔涌的泪水浸湿了镜头;拍摄身患癌症晚期的宋宝银和丈夫郑伟之间的真情故事时,记者则和一家人一起开怀大笑,原来宋宝银怕在非洲执行维和任务的丈夫不安心,对他隐瞒了病情,而丈夫郑伟辗转得知妻子病情后也忍痛用“谎言”来安慰妻子,最终两人团聚时,“谎言”都被揭穿了,两人的感情却更加亲密,而宋宝银竟奇迹般地稳定住病情出院了……

 “‘德化人生’节目组,每个人都被道德模范感动着,每个人都能说出几段打动人心的道德故事,大家甚至商定,如果没有被采访对象打动,就不要停止拍摄,否则制作出来的片子也不能通过审核。”王海东说。

 10年来,“德化人生”共挖掘报道“青县人自己的道德故事”520多期,推出各类道德典型500多个,尹升、吕希庆、周汝珍等20多个典型人物分别荣获“感动中国”候选人、“中华十大慈孝人物”提名奖、国家“百名优秀志愿者”、“中华美德少年”等荣誉称号。观众为栏目和模范人物谱写的歌曲达数十首,创作诗歌、散文等文艺作品近百篇。

 许多“德化人生”的观众成了节目的主人公。青县曙光中学教师秦恩昌、周桂芝夫妻常常被节目中的道德模范事迹感动。一次探亲的路上,他们发现路边坑塘水面露着个小孩脑袋,时起时伏,处境十分危险,秦恩昌想也没想,奔跑着纵身跳过半米多高的铁丝网,穿着衣服和鞋就跳下了水坑。因为水深坡陡,秦恩昌双脚踩水,一手抱着孩子,一手在坑壁寻找支撑点,几度遇险,试图拉起丈夫和孩子的周桂芝也险些滑进水坑……孩子得救后,秦恩昌、周桂芝将孩子交给他的同村人,悄然离开现场。他们说,和那些道德模范比起来,我们做这点事不算什么。

 “如此多的好人出现在青县,是和‘德化人生’多年的发掘与引导分不开的。”县委常委、宣传部长陈玉环说。而在青县扎实缜密的道德文化建设架构中,迅速形成品牌的“德化人生”也仅仅是浪花一朵,发挥着推波助澜的作用,却远不是“海”的全部。

 把道德文化组织建到群众家门口

 在马厂镇大王屯村,每年都要召开一场别开生面的“辩论会”,参加会议的有村民代表、老年道德评议会和青年敬老协会会员。“我选于培臣,他这个人不但孝敬父母,还赡养着一个表叔。”“我同意,他把表叔像父母一样待,让人敬重。”“我不同意,我们还有更好的……”原来这是大王屯村在推选本村的道德模范。每次“辩论”,大家都讨论得很激烈。

 从2001年开始,青县345个行政村每年都要举行一次这样的“辩论会”,评选当年的“孝敬模范”、“教子模范”、“扶危济困模范”和“助人为乐模范”等,拓展到各部门、单位和企业,又增添了“敬业奉献”、“诚实守信”等多项内容。

 “发现道德模范,选树道德模范,强化道德观念,必须有一个完善的组织网络。”村街道德评议会、青年敬老协会在青县道德文化组织结构中,处在最基层。与开办“德化人生”同步,青县成立了县道德促进会,统筹推进全县道德文化建设,在乡镇和县局,成立起103个道德促进会,通过吸收离退休老党员、老干部和德高望重的乡村“草根”领袖,在每个村街(单位)成立起老年道德评议会,组织吸收先进青年、志愿者、网民成立了青年敬老协会、志愿者协会和网络志愿者组织,逐步建立起横向到边、纵向到底的群众性道德建设组织网络。

 这一形成体系的组织架构,一个重要任务,就是通过层层评比,逐级海选,挖掘道德模范典型,将凡人善举展示在各乡镇、村街、机关、企业、学校的道德建设公开栏上,通过大张旗鼓的宣传好人事迹,把好人情节深植人们心中。

 陈缺屯村是一个4000多人的大村,针对这一村情,道德评议会配合党总支开展了“海选”道德模范活动:村党总支在制定孝敬模范、教子模范、先进教师等相关标准后,印制投票卡,由村民小组长将投票卡发放到每家每户,让村民自由填写认为合适的人选。投票卡一一回收后,由村党总支和道德评议会汇总,根据得票多少,确定当选者,予以表彰奖励并逐级上报。村党总支书记郭广喜说,这几年,全村共“海选”出各类模范100多人,其中近30年照顾4个瘫痪亲人无怨无悔的赵春梅入选第三届“感动青县”道德模范。

 “‘海选’的过程,也是群众总结好人好事、议论好人好事的过程,更是村民自发对标好人好事的过程。”郭广喜深有感触地说。

 从村街到乡镇,从县城到农村,从青年到老人,在青县,道德文化组织健全完善,道德实践平台形成梯次,道德建设主体全面覆盖。作为青年志愿者组织的优秀代表,青县“快乐阳光QQ群”已发展为由500多名网友组成的公益志愿者团队。自2009年建群以来,他们经常相约照料孤寡老人、义务献血、资助贫困生等,累计参与5000余人次,行程8万余公里,捐募善款20万余元。群主“小静”说,尽管有些人认为这是“作秀”,说些风言风语,但能够用心多去做点好事,不比这些无谓的“品头论足”更来得实际吗?相信在越来越多人的支持和参与下,崇德向善、争做好人一定会成为全社会的共同追求。

 以覆盖全面的道德文化组织为主体,青县道德文化宣传活动同步跟进,深入民心。在青县城区主干道边的南海公园内,一座呈书本形状展开的石雕“荣誉榜”上,写着历届32位“感动青县”道德模范的名字,后面还有大片空白,为后续上榜者留下位置。旁边的大型电子屏上,滚动播出各位道德模范的典型事迹。在电子屏边,就是全县“月评好人”公开栏,今年1月份最新评出的10位好人,在接受群众监督评议。这个“景点”,是去年5月青县新建的一座公民道德建设基地,前来这里感受道德风气的群众络绎不绝。

 在制播“德化人生”的青县电视台,建立了“公民道德建设展览室”,展示着道德模范的照片、事迹、录像资料、群众来信等。县委宣传部的同志介绍,一个规模更大、设施更健全的公民道德展览室已经建成,即将对外开放,这是全国第一座智能化的“公民道德建设展览室”。

 文化是一种氛围,文化是一种力量。陈玉环说:“人人都有见贤思齐的心理,只要我们广泛深入持久地进行道德宣传,健全道德文化建设体系,充分发挥榜样的示范带头作用,就一定能积小善成大爱,汇细流成大海。”

用道德文化活动将全民动员起来

 任何一项事业的推动,都必须有相应的活动作为载体。在道德文化组织健全、氛围浓厚的青县,形式多样的道德文化实践活动贯穿全年,覆盖到各个群体、渗透到各行各业,引导了社会风尚,唱响了时代主旋律。

 在农村和社区,连续10年开展“两模”(孝敬模范、教子模范)评选活动;

 在机关单位,连年开展干部下基层“三进三同”、领导干部“结亲帮困促和谐”等活动;

 在企业商家,持续开展“建功立业”和“诚信企业”创建活动;

 在中小学校,深入开展“道德教育第一课”等主题实践活动;

 在社会各界,广泛开展“志愿者在行动”活动,组织扶贫帮困、义务献血等公益活动170余次,群众参与达6.2万余人次……人人积极参加,人人争做好人、学习好人的良好风气通过各种活动在青县被普及,众多先进个人、先进集体、“诚信商家”、“文明窗口”等多如泉涌。

 2008年起,青县全面启动首届“感动青县”道德模范人物评选,并举行了盛大的颁奖典礼。这是全县规模最大、规格最高、范围最广的道德模范评选活动,活动评委会共征集到候选人283名,这些候选人全部由基层单位和群众直接推荐产生。

 “‘感动青县’道德模范人物评选,重在展示全县多年来道德建设的成果和干部群众良好的精神风貌,强化道德模范在弘扬文明新风中的引领和示范作用。”作为活动主办方,县委宣传部 的同志说,这项活动的主要特点,就是通过层层“海选”,逐级筛选,让全县干部群众广泛参与进来,不但深入挖掘出了群众最认可的道德典型,还潜移默化地普及了道德观念,强化了道德意识。

 周汝珍、崔金兰、尹升……首届“感动青县”道德模范人物事迹过硬,震撼人心。其中,周汝珍、尹升在随后开展的全国第二届“中华十大慈孝人物”评选活动中,荣获提名奖(共3000多人参评,提名奖共10人),在社会上引发强烈反响。2010年起,“感动青县”道德模范人物评选由两年一届改为每年一届,吕希庆、张强、丁长发等更多先进典型脱颖而出,其中坚持8年身背残疾同学上学的15岁少年吕希庆被推荐为“感动中国”候选人。

 良好的社会风尚和道德实践活动造就了一大批道德典型,同时这些典型产生了群星效应、发酵效应,扩张了全社会的道德力量。口相传、心相印,好人好事层出不穷,崇尚道德模范、关爱道德模范、争做道德模范在青县蔚然成风。

                                                         编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接