中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>先锋颂歌 >>
让道德之树常青——— 透过青县公民道德建设展馆探访该县道德建设经验
发布时间:2012年03月19日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2392)次

 

3月9日,我省唯一、全国一流的综合性道德主题展馆——— 青县公民道德建设展馆落成并向社会免费开放。作为公民道德教育的新阵地,这座地处青县县城繁华地带、面积达500平方米的展馆,开放仅一个星期,就已接待当地以及周边县市的干部群众及学生等3000多人次。

青县公民道德建设展馆展览的是啥内容?为何有这么大的吸引力?日前,笔者专门进行了探访,通过这个“窗口”,再次感受了该县公民道德建设的蓬勃活力和公民道德建设对群众的强烈感召力。

建机制明责任,公民道德建设“虚功”“实做”

“争当雷锋精神传人,弘扬社会文明新风”、“孝敬、友善、诚实、勤俭”……走进青县公民道德建设展馆序厅,醒目的灯箱内展示的道德格言、青县公民道德基本规范,一下子就让人感受到该县公民道德建设的浓厚氛围。视频厅内,循环播放的展馆主题片——— 介绍青县公民道德建设概况的《铸魂》、一至三届《感动青县——— 道德模范颁奖盛典》、《青县道德典型事迹集锦》、《青县经济社会发展宣传片》等视频,则让人对该县加强公民道德建设的基本做法有了大致了解。

青县为什么高度重视公民道德建设?在主展厅的共思篇、共建篇中,你会找到答案。

“道德是一个民族的境界,道德是社会和谐的基石”——— 这就是共思篇的展示理念。通过一段简短视频,你不难明白青县县委、县政府加强公民道德建设的深意:加强公民道德建设,是增强文化软实力的客观要求,是科学发展、社会和谐的现实需要。

《关于加强公民道德建设的实施意见》、《关于成立公民道德建设促进会、老年道德评议会和青年敬老协会的决定》、《关于加强“道德青县”建设的实施方案》——— 这是现场展示的青县近十多年来出台的部分文件。道德建设虽然看起来很“虚”,但“虚功”也能“实做”。近年来,该县先后出台90多个文件,不断强化对公民道德建设工作的领导和部署,常抓不懈,着力打造“道德青县 爱心之城”的品牌。

青县坚持把公民道德建设作为一项基础性、根本性工作,纳入经济社会发展全局,和其他工作一起部署、一起考核。该县要求,各级各部门要坚持党政“一把手”对公民道德建设工作负总责,从学习宣传、贯彻执行到检查落实,一抓到底。将道德建设工作与年终考核挂钩,落实奖惩,由县文明委组织相关单位成立工作督查组,及时进行检查督导。结合实际,该县还将以“孝敬、友善、诚实、勤俭”的道德规范标准,制定完善党政机关道德规范,并将其作为评价和使用干部的重要依据。

十年磨一剑。如今的青县,公民道德建设的成果正在转化为推动经济社会发展的强大动力。2011年,青县财政收入突破10亿元,近5年来翻了一番半,全省县域经济综合实力排名4年跃升了10个位次。

倡善行崇好人,从群众易于接受的领域突破

    沿着展馆内环形的廊厅缓缓前行,“大孝闺女”周汝珍、30多年养了17个“爹”的好人尹升、23年救助车祸伤者20多人的王俊岗等30多个道德模范的形象剪影,不时跃入参观者的眼帘。主展厅内,虽然只重点展示了268名道德模范的典型事迹,却仍让人忍不住发出“青县好人多”的感慨。

实物展示区展出的120件实物,更让参观者的心灵一次次受到深深触动———

一件洗得发白的校服——— 曹寺乡前吕召村少年吕希庆就是穿着这件校服,背着双腿残疾的同学上学,从小学背到中学,8年风雨无阻;

一把梳子和黑、灰、白色三团落发——— 14年来,清州镇西街村村民姚淑华常年坚持给婆婆梳头洗脚,婆婆珍爱自己的头发,姚淑华就把落发一根根收藏起来;

一条洁白的哈达——— 由400多个网友组成的青县“快乐阳光QQ群”,自2007年建群以来,经常相约去助老助学、无偿献血。前年,当他们不远万里把关爱送到青海一所希望小学时,当地的孩子们向他们献上了洁白的哈达……“灿烂星空,谁是真的英雄?平凡的人们给我最多感动!”——— 为形成“人人主动参与、个个积极响应”的公民道德建设生动局面,青县从群众易于接受的家庭美德方面入手,自2001年以来,连续开展了“孝敬模范”、“教子模范”、“文明之家”等评选活动,并逐步形成了贯通县、乡、村三级的评选体系。从2008年开始,他们又以“感动青县道德模范人物评选表彰活动”为载体,广泛开展了“身边好人”征集评选等系列活动,评选对象日益扩展到职业道德、社会公德等领域。去年5月份,该县又启动了“感动青县——— 身边好人”月评活动。截至目前,已从383位候选人中评选出各类好人典型80名,全县直接参与评选推荐活动的群众达3.5万人。

让人人知好人、崇好人,才有助于学好人、做好人。该县将一年一度的“三级干部会”变成“群英会”,主要表彰全县各行各业的好人好事。县财政每年拿出40万元,对道德模范予以表彰奖励。

点亮一盏灯,照亮一大片。10多年间,仅有40万人口的青县,先后涌现出720多名县级道德模范,其中受到国家和省市表彰的就有50多人。在道德模范和身边好人的带动下,该县广大干部群众学雷锋、积善行蔚然成风。

搭平台建载体,激发更多的人行善从善

360平方米的公民道德建设展馆主展厅,分为共思篇、共建篇、共进篇、共享篇及实物展示区和触屏展示、电子留言等部分。一个个醒目的“共”字,提醒着观众公民道德建设与自己休戚相关;“青县好人多、好人在青县、就是你我他、就在我身边”、“道德青县同心建、文明城市我的家”等宣传标语,以及一张张反映蓬勃开展的志愿服务活动、道德模范评选表彰等群众性道德实践活动的照片,更是让观众备受感染……

学雷锋、积善行,做好人、行善举,不止于感动,而需要付诸实实在在的行动,需要更多人的参与、需要更广泛的社会覆盖面。如何在发挥道德模范、身边好人示范带动作用的同时,激发更多人的参与?青县坚持面向基层、面向群众,精心搭建群众喜闻乐见的实践平台。
    

目前,该县已建立县、乡(镇)道德促进会100多个,通过在各村街、企业组织吸收离退休老党员、老干部、有威信的村民成立“老年道德评议会”440个,组织吸收先进青年、志愿者、网民成立“青年敬老协会”270个。与此同时,该县还努力搭建汇集社会爱心的志愿服务平台。该县目前有志愿者总会1个、分会24个,农村、社区志愿者组织79个,“爱在天下QQ群”等网络志愿者组织4个。近年来,这些群众组织通过开展经常性的道德实践活动,直接吸纳组织者、参与者2.8万人,吸引群众参与率达到60%以上。

该县深入实施公民道德建设“细胞工程”。在农村、社区连续开展孝敬模范、教子模范评选活动的同时,在机关单位开展了争创“文明单位”、岗位竞赛、“结亲帮困促和谐”等活动;在企业开展了“诚信企业”、“诚信一条街”、“诚信市场”创建活动;在学校开展了“道德教育第一课”、“小手拉大手”、“小雷锋在行动”等主题实践活动……

好人需要表彰,善行需要激励。为此,该县广泛开辟褒奖“平民英雄”、推崇“凡人善举”的阵地。截至目前,在各乡镇、村街、机关、企业、学校建起宣传道德规范、典型事迹的道德建设公开栏400多个;县电视台开办的宣传道德模范的专栏《德化人生》,10多年来讲述青县人自己的道德故事500多个,大大提高了好人的社会影响力。

人人学雷锋,“雷锋”更光荣;个个施善行,善行更风行。在该县近年来广泛开展的以助人为乐、扶贫助残为主要内容的“志愿者在行动”活动中,参与人数就达6.2万人。如今,该县正在积极筹建网上“青县道德建设展馆”,在机关、学校、企业、社区、村镇开设“公民道德讲堂”,并通过多种外宣手段,进一步强化“厚道、诚信、进取、博爱”的青县形象。

                                                        编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接