中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>先锋颂歌 >>
齐秀芬:用爱撑起残缺的家
发布时间:2012年03月27日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2230)次

 

先是照顾“植物人”小叔子,两个月后公公又瘫痪,公公去世后两三年婆婆又瘫痪了。20年来,黄骅市常郭镇前尚村齐秀芬精心照顾着这些与自己并无血缘关系的亲人,从无一句怨言,被邻里乡亲称为孝老爱亲的模范。

 齐秀芬今年61岁,20年前,30多岁的小叔子王芝祥因病毒感染导致重病,成为“植物人”,吃喝拉撒不能自理。作为嫂子的齐秀芬毫不迟疑地承担起照顾小叔子的重任。

 没想到两个月后,内外操劳的公公王风海急火攻心、积劳成疾,患上了脑栓塞,一病不起,最后造成瘫痪。齐秀芬一直伺候了12年,直到公公去世。

 公公去世两三年后,婆婆看电视时,身子一歪,浑身疼痛,送医院治疗了半个月,医生诊断婆婆瘫痪了,并说最多还能活一年。自此,齐秀芬又承担起了照顾婆婆的重担。在她的精心照顾下,婆婆瘫痪七年,不能走路,却依然饮食舒畅,精神矍铄。

 记者来到齐秀芬家采访,提起自己的好媳妇齐秀芬,老太太就感动得泣不成声,说不出话来。

 齐秀芬说,自己原本有个安稳的家:她除了种地,也在村里的工厂打工。可自从小叔子成为“植物人”以来,齐秀芬就成了家里照顾病人的“主力”。后来,公公瘫痪在床后,她辞去工作,在家“专职”服侍公公,照顾小叔。

 这些年来,齐秀芬伺候病人,从来没有嫌弃过。病人不能自己吃饭,她就端着饭一口一口,挨个儿喂,有时一顿饭就得用上一个多钟头。病人不能自理,拉撒都在床上,她都会及时清理,给换上干净的衣服……

 婆婆孙秀兰刚患病时,身体极为虚弱,夏天不敢开风扇,但又怕热,齐秀芬就用扇子给婆婆扇风,一扇就是半天,婆婆舒服了,可齐秀芬却大汗淋漓,累得胳膊都抬不起来。

 自从婆婆瘫痪后,为了照顾起来更方便,她就与老人同吃住。齐秀芬细心伺候着,每天给婆婆擦洗身体,无一日间断。行动不便的婆婆身子一直保持洁净,屋子也没有一点异昧。

 这些年来,齐秀芬身体不好,经常胃疼。2009年的一天,她在给婆婆吃药时,疼得脸上直掉汗珠子。婆婆实在看不过去了,流着眼泪说:“闺女,我知道你疼我,可你有病也得看啊!你是咱一家人的主心骨啊!”

 齐秀芬来到医院检查,结果是胆囊炎。无奈之下,齐秀芬摘除了胆囊。即使这样,她仍惦记着家里的病人。身体刚刚见好,就急着出院照顾老人……邻居们说,老太太今天想吃饺子,明天想吃窝头,齐秀芬从不嫌烦,老人想吃什么,就给做什么。

 在齐秀芬家,丈夫王芝林承担着家里十口人的吃喝住行、治疗保养的经济重担。为了给家里添点钱,齐秀芬每天还用麦秆掐辫子,卖了钱给婆婆买苹果、买香蕉……

 四年前,小叔去世,小叔的两个孩子已经长大成人。这些年,小叔的孩子也一直是齐秀芬两口子照顾着,就连房子、结婚等大事都是齐秀芬操持的。为了这些亲人,齐秀芬不知花了多少钱,可她自己却一分钱也舍不得花,现在仍然住着20年前的土房子。

                                                         编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接