中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>先锋颂歌 >>
张金玉:24年坚守筑路一线
发布时间:2012年03月26日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2092)次

 

上有似火骄阳,下是高温烤灼,沙石为伴,沥青为友,他汗如雨下地摊铺路面,书写着24年筑路传奇。这就是张金玉,青县公路站工程队油面组工长。

 1988年,张金玉从部队复员后进入公路站,被安排在油面组工作,这一干就是24年。

 因为油面铺设工作必须在高温下进行,一年中最好的铺设时间集中在5月至9月。进入夏季,张金玉经常早晨四五点就开始工作,一干就是十七八个小时。有时为了赶在汛期前完成任务,工期一赶再赶,加班成了常事。在三十七八摄氏度的高温天气里,上有阳光曝晒,下有高达140度的沥青油料烤灼,伴随着摊铺机、压路机的轰隆声,就是在这样的环境下,他工作起来一丝不苟,保证了油面质量、摊铺厚度和平整度、油料衔接等各个环节不出差错。每次作业,他都跟在摊铺机车后面,每隔一两米就用标尺检测一次油面高度,遇有大的石块还要挑出来,再铲一锹好料铺上。

 由于张金玉工作扎实、肯吃苦、责任心强,2008年站上让他负责油面组的全面工作。2010年,公路站的工程量尤其大,每运来一车油料,都要抓紧时间摊铺好,没有时间休息。有时油料一车接着一车地运来,他和工友们都顾不上吃饭,加班加点把料铺完,生怕耽搁了时间油料冷却成大坨子。有人开玩笑问他:“那又不是你家的东西,你这么拼命干为啥啊?”张金玉却说:“国家的、集体的东西也是咱们的,我可不忍心看着一车料在我这里废掉,那是好几万元的损失啊!”

 张金玉家住农村,农忙时节也从没向单位请过一天假,总是利用休息时间下地干活。下班后,他还要和妻子下地干上两三个小时,再拖着疲惫的身体回家休息。2010年5月,张金玉小儿子不幸去世,他悲痛万分,但是办完儿子的丧事,打点好家里的事情后,他很快又回到了工作岗位。领导劝他回家再休息几天,被他一口回绝:“逝者已去,他肯定不愿看到我们这些活着的人一直为他悲伤,为了我的儿子,我也得好好活着,好好工作。”

 2010年7月,张金玉在全站职工体检中,查出肝癌中晚期。上手术台的前一天,他偷偷跑出医院,悄悄来到工地,抚摸着心爱的摊铺机,看着熟悉的施工场面,有着太多的不舍与眷恋。手术后,张金玉只在家休养了3个月,就再也待不住了,他不顾妻子女儿的反对回到站上。领导们看到他虚弱的身体和消瘦的脸庞,让他去后勤,可他急了:“我是来上班的,不是让领导们照顾的,我的岗位就应该在第一线!”就这样,病魔缠身的张金玉又回到了他熟悉的工作岗位,一边与肝癌抗争,一边有条不紊地指挥各项工作。

                                                        编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接