中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>先锋颂歌 >>
李瑞香:创新形式搞教学
发布时间:2012年01月09日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2442)次

 

在沧州市第十五中学,李瑞香老师带过的学生都有着积极进取、不怕困难的良好心态。李瑞香说,第一只有一个,但每个学生都可以进步。正是李瑞香看到了每个学生的进步,换来的是学生们更大的进步。

 李瑞香1992年毕业于河北师大,20年来一直工作在教学一线。根据学校的需要,她从教地理到改教历史和社会,再改教历史,每一次任教科目的变化都给她带来巨大的困难和挑战,但乐于进取的品质、潜心钻研的精神,让她无论教哪一学科都取得了优异成绩。她说,如果没有扎实的教学技能,空有一腔热情是无法完成教书育人这一使命的。李瑞香不肯错过每一次听课学习的机会,不管是哪个学科哪个年级的课,她都用心听,用心琢磨,取其精华,应用在自己的课堂上。她还积极争取每一次讲课机会,她说,每参与一节研究课、评优课、观摩课,都是一次挑战,一次提高。

 班主任工作繁杂、忙碌,但在李瑞香眼里,班主任工作却可以淋漓尽致地体现自己的教育理想。她希望通过自己的努力,让孩子拥有积极的心态、健壮的体魄和不断进步的成绩。实践中,她也摸索出了许多行之有效的方法。每个学期末考试成绩出来之前,她都会指导学生写《成长报告》,总结自己半年或一年来思想、学习、生活、交友等各方面的成长变化。李瑞香说,之所以选在成绩出来之前,就是为了避免分数干扰,让学生客观理性地看待自己多方面的成长,享受自己的努力与进步。她把成长报告装订成册,作为毕业礼物,送给学生,以作留念。

 李瑞香还通过举办丰富多彩的活动,培养学生的优秀品质,并把这些品质巧妙地迁移到学习中。新生刚入学时,她会组织课前五分钟“我能行”演讲,鼓励学生带着“我能行”的信念迈开初中生活第一步;“我与伟人同行”读书演讲,让天天泡在《喜羊羊和灰太狼》、《动漫party》中的孩子有了远大理想与追求;“黄金300秒”、“金点子”是她巧妙利用放学前的五分钟给学生搭建的学习经验交流平台。她的班会课内容丰富多彩,像个人才艺表演、跳棋比赛、学科知识竞赛、电影班会等,让学生们开阔了视野,丰富了情感,提升了品位。

 为了让学生们拥有强健的体魄,每天放学后她都带领学生到操场长跑步,让孩子们在奔跑的过程中,懂得什么是坚持,什么是超越。

 她自费购买了几千元的书,或奖励给孩子,或让学生传阅,《再试一次就成功》、《窗边的小豆豆》、《学习哪有那么难》……学生爱不释手。许多困惑,学生都通过读书找到了答案。

 “孩子身上出现问题,究其根源,多在家长身上。”李瑞香一直将家长教育摆在重要位置。她常年坚持给家长写信,新学期开始、期中考试前后、假期来临等重要时机,她都要借助书信与家长沟通。她还组织形式多样的家长会,让学生和家长做主角,鼓励家长身体力行,不断反思。学期末,她还要请家长和孩子一起写论文《我的孩子在成长》、《我与孩子一起成长》……针对一些家长缺乏教育孩子的耐心与方法的实际情况,她主动进行电话家访,及时了解孩子在家表现,指导家长进行有效的家庭教育。

 学生和家长的认可,让她的知名度和社会影响力不断增加。2006年,新华小学邀请她加入家长学校,多次参与学校家庭教育咨询。李瑞香也把为更多家长排忧解难作为义不容辞的责任。随后,又有多所学校纷纷邀请她做家庭教育讲座。通过讲座,很多素不相识的家长与她建立了长期联系,随时咨询家庭教育中遇到的问题。

 李瑞香的努力得到了学校、学生和家长的认可,她多次被评为沧州市师德标兵、优秀班主任、优秀共产党员,并入选河北省青年班主任人才库。2009年荣获沧州市三等功,2007年至2010年连续四年获市政府嘉奖。

                                                        编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接