中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>先锋颂歌 >>
董建伟:“针刀”除病痛
发布时间:2012年02月17日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(4824)次

 

董建伟是肃宁县一家针刀门诊部的医师,从业20年来,他凭着精湛的技术,用手中的一把“针刀”为数万骨质增生、椎间盘突出症、肩周炎等患者除去病痛,被当地人称为“神刀董建伟”。

 1991年,董建伟毕业于北京针灸骨伤科学院(现北京中医药大学)骨伤系。为求得“真经”,在针刀领域有所建树,1994年,董建伟师从于小针刀医学创始人、全国骨伤科“华佗金像奖”获得者朱汉章教授,并于当年创办了董建伟针刀专科门诊部。

 “小针刀疗法,是介于手术和非手术疗法之间的闭合性松解术,广泛应用于软组织损伤性病变和骨关节病变治疗。到大医院住院,高昂的收费让很多农民望而却步,所以我多年来一直潜心研究超微针刀疗法,希望能更好地为他们解除痛苦。”说起为什么专攻针刀学科,董建伟朴实的话语透出对患者的感情。

 12日上午8时许,在董建伟的诊所门口,记者见到,前来就诊的患者已有近30人。“因为路远,俺们早上4点就往这赶了。”来自东光县的赵恒利说,近来他被颈椎病折磨,都两年没外出打工了。“他才40多岁,上有老,下有小,要这么下去日子可没法过了……”像这样远道来的患者,董建伟都会给予照顾,优先治疗。董建伟的小手术室只有八九平方米,却让数万人摆脱了病痛折磨。20年来,董建伟对每位患者的病历都记得很详细,摞起来足足近两米高的病例仿佛一张张康复患者的笑脸,让他特别有成就感。

 起初,许多病人不敢接受小针刀治疗,以为动“刀”就会有疼痛、流血。其实不然,在董建伟用小针刀对一些适应症病人治疗取得确切疗效后,原先迟疑的病人纷纷来治疗。“这就是小针刀!”董建伟向记者展示他的“法宝”:“你看,它实际就是一根带柄的粗针,前端刀刃仅有0.4或0.6毫米,我们就是用这小小的刀刃给病人治疗的!”

 肃宁县城关镇40岁的个体户霍志坤,正在诊所接受针灸,她说,4年前他得了腰间盘突出和椎管狭窄,北京的多家大医院都建议她手术治疗。后来,她到董医生的诊所打算试试,没想到做了两次针刀就康复了。

 “妙针神刀医有病,医德高尚传四方”。经董建伟治愈的患者不仅遍布河北、河南、云南、贵州、辽宁、宁夏等20多个省市,也不乏从异国他乡远道而来的华人华侨,他们对董建伟的针刀疗法无不称奇。

 在董建伟诊所的墙上,锦旗已经挂满了整个墙壁。“这是文安县兴隆宫乡温庄村的温连福送来的、这是保定市高阳县一名患者送来的……”指着墙上一面面锦旗,董建伟很是自豪。一位刚刚做完治疗的患者告诉记者:“董医生用他手里的这把针刀,不仅为我们解除了病痛,也为大家省了不少钱。”

 董建伟给记者算了一笔账:一个腰间盘突出患者在医院做手术至少得花1万元,但通过超微针刀疗法几百元就能让其康复。经其治愈的患者达数万人,这样算下来,为老百姓节约的费用应该有上亿元。

 秉着“吃药能治好就不针灸,针灸能治好就不针刀”的原则,董建伟不仅治病行医,而且还赢得了良好的口碑。现任省针刀医学会副会长的董建伟已被中国临床医学研究会批准授予“特色专家”称号,并获得河北省惟一的“最具发展力”大奖和朱汉章针刀医学奖。

                                                         编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接