中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>先锋颂歌 >>
沧州好人助威“中国力量”
发布时间:2012年02月17日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1992)次

 

河北卫视《中国力量—真心英雄》是一档闻名全国的电视栏目。2月13日、14日,栏目组录制了五档节目,其中,有三档讲述的是来自沧州的“真心英雄”。这意味着3月的“真心英雄”,将掀起一股“沧州潮”。

 周汝珍、刘福兴、王俊华,他们普通而平凡的身影,让人感受到来自普通人的伟大力量。浓重的乡音,倔强的个性,爽朗的笑声,慈爱的面容……这些急公好义、古道热肠的沧州人,构成了沧州整体影像,彰显着道德的力量。

 周汝珍、刘福兴、王俊华的节目将分别在2月29日、3月7日、3月29日晚首播。

 “真心英雄”沧州潮的背后是什么?有人说,一方水土养一方人;有人说,这和沧州近年来评选“沧州好人”、设立“沧州好人后援会”有关;还有人说,这是文化的力量。

    三位“真心英雄”亮相河北卫视

 2月13日晚,记者与报道过的新闻人物刘福兴一行,受邀赶赴河北卫视,参加《真心英雄》节目的录制。

 “除了刘福兴这一期,我们这次一共录制了五期节目,其中三期的主人公都来自沧州。现在正录着周汝珍呢!”

 《真心英雄》导演王斌的一席话,让我们眼前一亮。匆匆吃过饭,我们立即赶到演播厅进行采访。

 一号演播厅灯火通明。周汝珍一身大红的唐装,正喜气洋洋地和主持人董路面对面坦陈心路历程。旁边,栏目制片人和导演正目不转睛地盯着演播屏幕,有条不紊地安排着每个环节。

 时长45分钟的节目,整整录制了两个半小时,中间伴随着欢声、笑语、拥抱和泪水,结束时已是22时。

 “明天下午,还要录制刘福兴、王俊华两期,都来自你们沧州。”栏目制片人董宏然话语中透着几分赞许。

    三位英雄 不期而遇

 2011年,周汝珍是河北年度十大新闻人物,刘福兴、王俊华是感动河北十大人物。12月,三个人曾同时赴石家庄参加颁奖活动,这次又在《真心英雄》的舞台上不期而遇。

 目睹过王俊华一言一行的刘福兴,对这个黄骅老乡非常推崇:“这丫头心真好,看见为儿割肤的妈妈郭立青,她立刻拿出2000元;到邯郸看望‘爱心妈妈’李丽娟,又掏出剩下的1500元。回家时,身上一点儿钱都没了。她不仅自己干好事,还带出一个400多人的爱心团队,真是不简单啊!”

 王俊华则伸出双手握住了周汝珍那双粗糙又布满褶皱的手:“周大姨,没想到又在这里看见您啦!您老身体好吗?敬老院里的爷爷们和孩子们好吗?”

 周汝珍朗朗地笑了:“好!好!一切都好!你和刘大伯(指刘福兴)有时间一定要去我们敬老院看看!敬老院变化可大啦!地面硬化了,还盖起一排房子,老人们生活条件改善了,心里可乐和呢!”

 三位英雄的故事各有不同:周汝珍是为180多位孤寡老人养老送终的青县康复敬老院院长;老检察官刘福兴则在漫长的63年岁月中,救起了47人的性命却从不留名,还是《沧州日报》的报道,让救人的故事浮出水面,使人们体味到一个又一个精彩和感动;农家女王俊华则从自己一个人做好事发展到带起一个400多人的爱心团队,走出了一条不同寻常的公益路线图……

 然而当他们在台上高举“英雄匾”的时候,我们发现,他们又有那么多相似之处:内心世界都是那么澄净清明,为人做事都是那么坦荡真诚。这份情怀之外,更有一股让人荡气回肠的力量所在。

    沧州现象 引人关注

 栏目导演王斌介绍,因为是卫视节目,《真心英雄》面对的是全国观众,因此,选题也具有全国性,河北省的内容只占20%—30%。这次为推动“和谐河北”建设,特别推出“善行河北”这样一个全省性的大型活动,弘扬社会主义荣辱观和新时代的雷锋精神、传承中华民族的传统美德和厚德重义的燕赵风骨。

 《真心英雄》每周三播出,每期推出一个人物,并请来与这一人物相关的嘉宾,以现场访谈和回放VCR的形式,演绎平凡英雄的不平凡故事。同时组织力量团,由力量团成员进行介绍和点评。栏目的宗旨是:展现人间真情,弘扬人间大爱,彰显道德力量。

 记者因为最先报道并持续关注刘福兴的事迹,受邀参加节目制作的。在来之前,也没想到在这里会遇到这么多的“沧州英雄”。

 “当初选题的时候,我们是从2011年感动河北和河北十大新闻人物中选择的,所选人物要有可拍摄性,结果出来后,没想到五个人里有三个是沧州的,这也可以算得上是沧州现象了。”制片人董宏然说。

 到青县拍外景时,《真心英雄》的导演对青县留下了深刻的印象,尤其对青县打造“道德青县,爱心之城”的做法记忆深刻。在采访周汝珍,感受这位不同寻常的“老闺女”对孤寡老人爱之深爱之真的同时,更惊叹于一座小小的县城,竟然涌现出了500多位道德模范。

 刘福兴在节目的最后,动情地说:“我是盐碱滩上长大的汉子,在我们那里,像我这样的人还有很多很多,我只是其中的一个。”

 而青县、黄骅,只是沧州十九个县市区之一。窥一斑而见全豹,这也让《真心英雄》栏目组的工作人员对沧州这座城市的大爱情怀心生敬意。

 好人之城 令人向往

 沧州市文明办专职副主任孔德才作为刘福兴、王俊华的力量团成员,也受邀来到录制现场。

 当董宏然了解到“沧州好人”已举办五届,推出沧州好人典型代表70名、沧州好人提名奖171名,其中,108人荣登“中国好人榜”;同时建立了“沧州好人后援会”,以解决好人生活中遇到的困难;“沧州好人”已成为全国道德建设的榜样等等之后,她对沧州这座城市表现出浓厚的兴趣。并表示,一定要到沧州走一走,看看这座城市到底有什么神奇的地方,涌现出了这么多的好人好事。

 一个人的爱心、热心,与一个人的性格、经历、思想意识有关;一座城市同样如此。周汝珍、刘福兴、王俊华……这些在《真心英雄》栏目组掀起“沧州潮”的沧州儿女,感动着主持人和现场观众。献花、掌声、会心的笑声、眼中浸满的泪水,还有那一块块满载敬意的英雄匾……在这个春寒料峭的季节里,省会石家庄一次又一次被沧州的英雄们感动着。

 现场观众中,有一个女孩儿几次擦拭眼泪。女孩儿叫小琳,河北师大的学生,衡水人。她说,如果是在别的地方听说刘福兴老人的这些故事,可能会以为是假的、编造的;没想到,这些带着传奇色彩的故事,就发生在身边。“我真想去沧州看看。我想,发生这些故事的土地,一定非常有魅力。”

 “沧州好人”的评选,使沧州在“狮城”之外,拥有了“好人之城”的雅称。

 沧州,是座历史文化积淀深厚的城市。京杭大运河穿越城市,运河文化滋养着沧州人文;武术、杂技犹如两翼,让沧州人性格中多了一份古道热肠、义薄云天;从毛苌、献王到纪昀、张之洞,历史文化名人让这座城市穿越千年不失厚重底蕴;沿海临港的地域优势,为沧州带来经济增长的同时,也让沧州人意识中多了一种蓝色思维,具有一种开放、包容的胸怀。近年开展“沧州好人”评选以来,社会风气越来越好,目前已有民间爱心组织160多个,爱心人群5万多人。这些,让热心与爱心成为城市彰显的名牌,也让城市增添了一抹温暖的亮色。

 她是“道德青县”的典型代表

 周汝珍力量团成员陈玉环(青县县委常委、宣传部长)

 周汝珍大姐是我们青县家喻户晓的名人,她的事迹在我县老百姓中妇孺皆知。她是一个老典型,早在上世纪90年代,县委、县政府为了弘扬她的精神,给她解决了编制问题。近几年来,周大姐又获得了感动青县道德模范、感动河北十大年度人物、河北年度十大新闻人物等称号,县里多次发出向周汝珍同志学习的号召,并多次给予物质奖励。可以说,青县县委、县政府始终把道德建设与经济建设摆到同等重要的位置来抓,坚持不懈,持之以恒,形成了道德建设机制,全县涌现出了1300多位孝老爱亲、见义勇为、扶危济困、助人为乐、爱岗敬业的道德典型。

 为宣传“平民英雄”,推崇“凡人善举”,我们建立了“两栏”,全县乡村、社区街道、机关企事业、学校设立了公民道德公开栏650多个,县电视台开办“德化人生”栏目,10年播出500多期。通过这些宣传,青县好人事迹已深入人心,身边的好人也成了百姓心目中的明星。

 现在,全县学习道德模范、崇尚道德模范、关爱道德模范、帮助道德模范、争做道德模范蔚然成风。做好人光荣、好人有好报的理念在百姓中形成共识。在青县,像周大姐这样的典型还有很多,我们真诚地邀请大家有时间到青县走一走、看一看,“道德青县,爱心之城”欢迎您的光临。

    真心·大爱·执著·幸福

 刘福兴力量团成员孔德才(沧州市文明办专职副主任)

 刘福兴是“沧州好人”中的佼佼者,在他身上体现着中华民族见义勇为的传统美德,体现着改革开放的时代精神,体现着社会主义核心价值观。他的故事让我们深切地理解了四个词,那就是:真心、大爱、执著、幸福。

 在救人这一点上,老人完全发自一片真心。不管是小时候和爷爷一起救盲丐,还是长大后一次次从冰窟里、街道上、车轮下救出一条条生命,老人救人只有一点:听从内心的召唤。对被救者,老人表现出的是一种大爱。老人曾说过,只要看到被救者那渴望的眼神,就必须想方设法去救,这是一种大爱情怀。老人这么做,不是5年、10年,而是整整63年。这份执著,难能可贵。而在这个过程中,我能感受到老人的幸福。救人不留名,只为心中的一份安宁。老人的幸福观值得人们细细回味。

 早在2007年,沧州就开展了“沧州好人”典型宣传评选活动,为鼓励支持好人、在社会上营造好人有好报的氛围,我们还成立了“沧州好人”后援会,帮助解决好人们遇到的实际困难。在沧州,像刘福兴这样的好人还有很多。

    道德力量不可战胜

 王俊华力量团成员孔德才(沧州市文明办专职副主任)

 王俊华代表了沧州和河北的形象,在她身上蕴涵着强大的道德力量。她的故事让我们感受到三点。

 首先,平凡中见精神。王俊华的故事平凡伟大,震撼人心。从她所做的细微小事中,可以感受到她高尚的人格、博大的胸怀。第二,把助人当责任。她是一名农家女,却行善救人,体现了高度的责任心和使命感。第三,道德力量不可战胜。她以一个人的力量,带动起400多人的爱心团队,去修桥补路,善行无数。虽然像小草一样弱小,却能染绿整个春天,这是小草的力量,更是道德的力量。

 沧州正全力建设现代化沿海强市,需要良好社会风尚的引领,需要道德力量的推动,需要千千万万个王俊华式先进人物的带动。王俊华的小草爱心团是沧州160多个爱心群体之一。希望通过这期节目,能带动更多的人加入到志愿者队伍中来,做好事,长好心,当好人,有好报!

 现场

    陈红送俺“演出服”

 灯光闪动,从台下走出一位美丽的女性。只见她红光满面,一身大红唐装,绛唇珠袖,谈笑风生,微笑着走上舞台中间,“秀”满全场。

 这位“抢镜”的女性,不是年轻漂亮的王俊华,而是68岁的周汝珍。

 “俺这件衣服是歌星陈红送的,好看不?”

 老太太一出场就抢了主持人的风头。话题也不由得从抚养照顾孤寡老人,变为陈红送衣服。

 原来,周汝珍参加河北电视台春晚时,见到了毕福剑。老毕盛情相邀,请她去家中做客。知道老人的故事后,歌星陈红特意送给老人一件新年礼物——大红唐装。周汝珍特别喜欢,就穿到了《真心英雄》的现场。

 别说,这件衣服还真给老人提神儿,老人也成为整场节目最靓的一位。

    62年后的寻恩感动全场

 在刘福兴这期节目录制过程中,主持人董路说:“接下来,我们请上一位大叔,他64岁了,但他的家族寻恩寻了62年。62年前,刘福兴做过什么,让这位大叔一家久久不能忘记?62年前,刘福兴刚6岁。难道被救的就是我们前面说的,他和爷爷救过的那名盲丐?”

 赵金明上场。他紧紧地抱住刘福兴。泪水,一下子交织在两个老汉沧桑的脸上。

 刘福兴和爷爷当年救起的盲丐赵铃,是赵金明的本家哥哥。盲丐无儿无女,临终前,托付本家叔叔,也就是赵金明的父亲代为寻恩;赵金明的父亲去世前,又把寻恩的接力棒交到儿子手中。就这样,老赵家找了整整62年。还是在《沧州日报》上看到有关刘福兴的报道后,才算找到了恩人。

 “我当时带着一万元钱,上老哥家去致谢,老哥说啥也不要。我就带着儿子,先给老哥的爷爷上坟。在坟地上,我说,我们可算找到恩人啦!您让我们赵家寻找了60多年,也感动了60多年。以后每年这个时候,我都来给您老上坟。给恩人上完坟,我又到了自家祖坟,给自己的父亲和本家哥哥赵铃各上一炷香。我告诉他们,恩人找到了,你们在那边放心吧!我还告诉儿子,以后你一定要做好事。”

 赵金明说到这里,观众席上已有不少人在擦眼泪,现场也爆发出长久而热烈的掌声。

                                                       编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接