中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>经验交流 >>
巴彦淖尔市直机关工委庆祝建党90周年活动综述
发布时间:2011年08月02日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(3500)次
 
    一个个紧紧擎起的拳头、一幅幅波澜壮阔的图片、一篇篇饱含深情的文稿、一句句发自肺腑的话语、一首首荡气回肠的歌曲,一次次的红色主题活动此起彼伏……红展!红语!红歌!红潮!河套大地的盛夏,激情澎湃。纪念建党90周年系列活动开展得如火如荼,掀起一波又一波的颂扬伟大祖国好、中国共产党好、社会主义好、改革开放好的浪潮,表达了广大党员干部群众对党的伟大事业的讴歌,对中国共产党的一片豪情。
 
    展成果,颂党恩,讴歌党的丰功伟绩
 
    图片展、书画展,人们在欣赏作品的同时,体味着作品的“红色”感染力和反映的精神世界。由市委主办、市委组织部、市直机关工委、市展览馆共同承办的“党旗闪耀巴彦淖尔——巴彦淖尔市纪念中国共产党成立90周年成就展”,集中展现了建党90周年巴彦淖尔经济社会发展新成就和各行各业的先进典型。市直机关各级党组织组织万名党员干部群众观看了巴彦淖尔近年来发生的翻天覆地可喜变化,激发全民爱党、爱国、积极投身于社会主义现代化建设。市公安局、市地税局等党组织也举办了建党90周年图片展,集中展现巴彦淖尔近年发展成果和人民生活水平日益提升的真实现状,讴歌党的光辉业绩,激发党员干部和广大群众建设美好家园的信心和决心,促进广大党员干部群众“学党史、知党情、跟党走”。
 
    展文采,抒情感,唱响时代主旋律
 
    知党才能爱党,爱党才能兴党。市委组织部、宣传部相继组织开展了纪念中国共产党成立90周年征文活动和理论文章研讨交流征集活动。市直机关工委组织动员广大党员干部群众积极参与支持。让他们拿起笔、敲响键盘,通过自己或亲属、朋友亲身经历的事实,抒写共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好。市林业局在林业系统内开展了“我为党旗增光彩,我为巴彦淖尔添绿色”主题征文活动。市气象部门在党风廉政宣传月活动中开展撰写纪念建党90周年征文和廉政文化作品活动。 
 
    与此同时,市委组织部在全市各级党组织和广大党员、入党积极分子中开展以“讴歌党的丰功伟绩,推进巴彦淖尔全面发展”为主题,开展纪念建党90周年红色短信征集活动。回顾党的历史,展示建党90周年以来的伟大成就,进一步激发党员先进性,提升党的影响力,为巴彦淖尔经济社会发展建言献策、凝心聚力,让大家在红色短信中受到教育,汲取营养,坚定了跟党走,为共产主义奋斗的理想和信念。市委副秘书长、市直机关工委书记樊文雄在短信中写道:“当我们举起右拳宣誓的那一刻,我们就有了一份责任和担当:为人民服务,让党的肌体更健康,让党的旗帜更鲜艳,让党的事业更辉煌!不忘誓言,信立人生”。
 
    选典型,树标兵,永葆党的先进性
 
    创先争优,创建先进基层党组织,争当优秀共产党员,选树典型,创建标兵,充分发挥先进典型的榜样作用,用身边人、身边事教育身边人,引导干部群众学典型、赶先进、争优秀。6月29日,市直机关工委隆重召开庆祝中国共产党成立90周年暨创先争优表彰大会,深刻缅怀党的历史,深情歌颂党的恩情,同时,对市直机关在创先争优活动中涌现出来的51个先进基层党组织、122名优秀共产党员、44名优秀党务工作者进行了表彰。今年自治区党委和市委共表彰了市直机关5个先进基层党组织、5名优秀共产党员和5名优秀党务工作者。7月1日上午,在人民大会堂举行的庆祝中国共产党建党90周年大会上,巴彦淖尔市审计局机关党委被授予“全国先进基层党组织”荣誉称号。这是内蒙古自治区行政机关事业单位唯一获此殊荣的党组织。市委那顺孟和书记作出批示,要求全市各级党组织和广大党员干部群众向市审计局学习。市直机关工委、农牧业局、交通局等系统先后以创先争优座谈会、创先争优观摩会、创先争优推进会等形式,多角度推动创先争优活动深入开展,努力形成学先进、赶先进、争当先进的浓厚氛围。市教育、卫生、税务、工商等系统单位积极开展各项评比活动,争创“文明科室”、争当“党员先锋岗”、争做“岗位标兵”、争做“服务先锋”,促使全体党员保持昂扬向上、积极进取的精神状态。由市直属机关工委、团市委、市总工会、市文体局、中国移动巴彦淖尔分公司共同主办的巴彦淖尔市直机关第四届“移动杯”运动会拉开了庆祝建党90周年活动的序幕,本届运动会为期5天,设有拔河、篮球、气排球、广播体操、乒乓球男女团体和男女单打等5大类8个项目的比赛,吸引了66个代表队的1800余名运动员参与,是市直机关举办的规模最大、规格最高的一次体育盛会。市直各单位开展了多场庆七一专场文艺演出活动,从不同角度、不同侧面掀起了庆党的生日的红潮。市林业局举办了“庆建党九十周年,创绿色巴彦淖尔”为主题的全市林业系统职工运动会。市人社局在市影剧院举办全市庆祝中国共产党成立90周年暨第三届“社保杯”离退休人员文体活动。市直机关工委和市妇联共同举办纪念建党90周年妇女座谈会。巴彦淖尔日报、电台、电视台、市直机关党建网也开辟了专题、专栏,对市直机关各条战线涌现出的先进人物和典型事迹进行集中宣传。自治区级优秀共产党员巴运公司临河汽车站副站长边慧琴常常这样说:“我是党员,我带头”。
 
    走红地,忆党史,缅怀先辈革命情怀
 
    鲜艳红旗高高举起、革命遗志代代相传。在纪念建党90周年之际,市直机关各级党组织积极开展了“红色”考察活动,深入革命老区,缅怀革命先烈,接受 “红色”教育。市科协6月16——27日赴贵州遵义会议会址和息烽集中营进行了参观考察,全体党员面对党旗进行了宣誓。市林业局赴革命圣地延安参观了宝塔山、中共七大会址杨家岭、中央旧址枣园,近距离感受了老一辈无产阶级革命家的艰难创业历程,红色精神激励了党员干部为建设生态巴彦淖尔贡献力量。市国税局组织退休党员游井冈山革命胜地,为烈士扫墓、敬献花篮,重温入党誓词。在红色考察活动中,广大党员干部群众纷纷表示,将继承和发扬党的优良传统,凝聚全市共产党员和人民群众的智慧和力量,切实肩负起全面建设巴彦淖尔市的光荣使命,续写巴彦淖尔更加辉煌的明天。
 
    唱红歌,学党史,抒发党员炽热情怀
 
    唱响红歌,唱响时代主旋律。旗帜高扬,引领未来辉煌。在庆祝建党90周年期间,市直各单位按照市直机关工委“传唱经典红歌,展示精神风貌,弘扬革命传统,激发爱国热情”的活动要求,广泛组织开展庆祝建党90周年“童心向党”、“爱国歌曲大家唱”、“颂歌献给党”、 “红歌大家唱”等系列红歌传唱活动。市委宣传部、市直机关工委、市文体局共同举办了市直机关“地矿杯”“永远跟党走”第三届群众合唱节大型集中演唱活动。回顾建党历史,重温红色记忆,唱响红色主旋律,在全市范围内形成“颂党恩、跟党走”的良好氛围。如公安系统的“红歌耀警营”、卫生系统的“健康卫士颂”,一时间红歌传遍机关、企事业单位,唱响了河套大地。市直机关共举办红歌演唱会53场次,参加的干部和群众共计5万多人次。通过“红歌传唱”,进一步激发了全市干部职工爱党爱国的热情和干事创业的激情,更加强了全市上下团结一心的凝聚力,为今后在各自的岗位上,更好的干好工作打下了基础。
 
    学党史,知党情,坚定信念跟党走
 
    学习党的理论、党的历史,用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人。6月24日,由巴彦淖尔日报社承办,市委宣传部主办,各旗县区和农垦局党委、市直机关工委、市文明办、市广电局、市委党校、党史办和市盐务管理局协办的全市纪念建党90周年百题知识答题竞赛和电视“百场千人”党建知识竞赛取得了圆满成功。同期,市财政、教育、卫生、公检法等系统也举办了多场党建党史知识竞赛活动。市地税局、市社科联共同举办2011年巴彦淖尔市第五届社科宣传普及活动周暨纪念中国共产党90周年有奖知识竞赛。市直机关工委、党史办、巴彦淖尔日报共同在巴彦淖尔日报、巴彦淖尔机关党建网开辟专栏,对巴彦淖尔历史进行连载。交通局、经信委举办了系列党史讲座。市人口计生委在全市人口计生系统党员内部开展了庆祝中国共产党成立90周年理论测试活动。市直各单位还组织党员群众观看庆祝建党90周年献礼影片《惊沙》、《建党伟业》、《复兴之路》。通过系列活动,切实增强了广大党员对党史党建知识的深刻了解,激发了党员干部和群众的爱党爱国热情,推进了学习型党组织建设和创先争优活动的深入开展。
 
    访民情,送爱心,融汇党群鱼水情
 
    践行党的宗旨,全心全意为人民服务。为继承和发扬党的优良传统,结合庆祝建党90周年,市直各单位按照市委《关于开展全市机关党组织与社区党组织“结对互助、统筹共建”活动的实施意见》和市直机关工委《关于开展市直机关党组织与临河区社区党组织“结对互助、统筹共建”活动的实施方案》要求,在“结对互助、统筹共建”活动中,结合领导联点,支部联建,党员联帮,共同打造“同心工程”,大力开展“心连心、献爱心”活动。市委领导班子成员先后慰问了市直机关老党员、老红军、老干部,送去了党的温暖和关怀。6月20日,市委组织部、市直机关工委、市红十字会共同举办了建党90周年集中慰问困难党员活动。几年来,市直机关工委在市直机关各级党组织和广大共产党员的积极参与下,通过各方面积极努力,多渠道筹措资金35万多元,累计已为390多名困难党员提供了力所能及的帮助。市直各单位结合行业职能特点,到包联社区开展医疗义诊、特困学生救助等活动,积极帮助党员群众解决生活中遇到的实际困难。市气象局为重病就医的困难职工和老干部、老党员送去就医补助金36000元;为困难党员、老党员送去慰问金9700元。通过广泛开展走访慰问帮扶活动,切实将党的温暖送到党员、群众心中,增强了党的凝聚力和战斗力,密切了党群干群关系。离退休老党员、老干部秦格勒扎布握着市委副书记段志强的手激动地说:“作为一名党员,只要活着就得在工作岗位上继续奋斗,感谢党和政府多年的关心,我一定要在晚年继续为我市的医药事业的发展贡献力量”。
 
    联友谊,促和谐,心向目标同向走
 
    架起友谊桥梁,共建和谐机关。以联谊活动方式庆祝党的生日,既丰富了党组织的活动内容,又促进了单位之间党员的相互交流,增进了同志之间的相互了解和友谊。同时,也增强了党组织的凝聚力、向心力和战斗力。市直机关工委将建党90周年与建军84周年结合起来,组织全体党员干部慰问了巴彦淖尔市武警官兵,给他们送去了节日的慰问品。市林业局举办“庆七一”联谊晚会,与林业系统内七个旗县区、农垦局、市直二级单位300余名基层林业工作者欢聚一堂,隆重庆祝建党90周年诞辰。市中级法院与驻市媒体单位举办建党90周年联谊会。市女法官协会组织部分女法官与某边防部队开展了“送法律进军营”、共庆建党90周年活动。在联谊会上,法官与媒体、边防部队的朋友们欢聚一堂,共同畅谈党的丰功伟绩,用一曲曲颂歌抒发了对党的无限崇敬。联谊会后,大家纷纷表示,要立足本职岗位,在工作上展现共产党员的风采,树立共产党员的形象,以做好本职工作的实际行动为党旗添彩。
 
                                                                    编辑:石立娟

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接