中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>经验交流 >>
新沂市委市直机关工委“五个坚持”狠抓机关党的建设
发布时间:2011年06月01日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2239)次
 
    今年以来,新沂市委市直机关工委按照“围绕中心,落实责任,创新载体,推动发展”的工作思路,扎实推进机关党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,为全市经济社会又好又快发展提供思想、政治和组织保障。
 
    (一)始终坚持用创先争优统领机关党建。始终坚持以开展创先争优活动为引领,以全市改革、发展、稳定的大局为着力点,不断深化对机关党建工作的规律性认识,把机关党的建设工作融合到市委、市政府的中心工作和各部门行政业务工作之中,使机关党建真正融入全市的大党建,贯穿发展的各方面。坚持以服务全市经济社会又好又快的发展成绩来检验机关党建工作的效果,不断增强了机关党建工作的针对性和有效性,涌现出一批先进“五好”基层党组织。
 
    (二)始终坚持用改革创新精神谋划机关党建。一是注重思路创新。强化基础,机关党建基础性工作进一步规范化;强化宣传,机关党建影响力进一步加大;强化监督,机关执行力进一步增强。二是注重制度创新。开展党建工作“三项制度”,建立党建巡查制度,机关思想作风建设进一步加强;健全完善党建工作联系点制度,进一步强化了工委委员的责任。三是注重方法创新。积极探索中心学习组模式,突出学习针对性和实效性。
 
    (三)始终坚持用品牌活动推动机关党建。坚持以“五好”基层党组织创建、“双争双创”为活动平台,不断研究完善措施,激发机关党建活力。结合新时期机关工作新特点,大力开展学习文化、廉政文化、体育文化等机关文化创建活动,不断拓展机关党建工作领域,增强了机关党建的针对性和感染力。
 
    (四)始终坚持用制度建设保证机关党建。经过实践探索,逐步完善市直机关“五好”基层党组织考评办法、学习型党组织评定办法、“双争双创”考评细则等一整套机关党建工作制度。同时,采取专人督查、专项检查、不定期抽查等形式加强考核督办,保证各项制度落实到位,为机关党的建设发挥了有力保障作用。
 
    (五)始终坚持用求真务实的作风落实机关党建。一是将机关党建工作摆在与经济社会发展同等重要的位置,真抓实管。按照“一岗双责”的要求,市直各单位形成了领导班子统一抓、分管领导重点抓、部门股室配合抓的领导责任制。二是认真执行“三会一课”、领导班子民主生活会等党建制度。三是通过专项考核、现场督办、随时抽查等形式加强检查督办力度,促使各单位党组织切实将各项党建工作任务落到实处。
 
                                     编辑:石立娟

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接