中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>经验交流 >>
基层党建工作述职报告之十五:沧州市公安局
发布时间:2011年04月26日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(7771)次
 
履行基层党建工作职责述职报告
 
沧州市公安局党委书记、局长  张  清
 
    2010年,是全市公安工作极为紧张、经受重大考验、取得突出成绩的一年。在市委、市政府和市直工委领导下,全市各级公安机关认真贯彻党的十七届四中、五中全会精神,紧紧围绕“建设沿海强市、构建和谐沧州”的工作大局和河北公安工作“三步走”的战略部署,把开展创先争优活动作为加强党的先进性建设的有效载体和有力抓手,大力加强公安机关党的思想、组织、作风和制度建设,使全局各级党组织的凝聚力和党员干部的整体素质得到了明显提高,有力保障了各项公安业务工作的顺利开展,为维护全市社会和谐稳定作出了贡献。去年,市局机关132名党员,8名党务工作者和16个党组织被评选为先进,全市公安机关49项工作受到上级表彰,62个集体和590名党员立功受奖。
 
    一、提高认识、周密部署,切实加强对机关党建工作和创先争优活动的领导和支持
 
    市局党委充分认识到创先争优活动是党中央为加强党的建设而做出的重大战略部署,是学习实践科学发展观活动的延伸和深化。活动中,市局主要领导始终把开展好党建工作作为“第一责任”,紧紧抓住基层党建工作和创先争优活动这两条主线,紧密衔接、统筹推进。去年,先后五次召开党委会,深入学习中央、省、市党建工作和创先争优会议精神,听取机关党委的工作情况汇报,认真分析研究基层党建形势,探索新时期机关党建工作方法,并对2010年度机关党建工作5个方面28项具体工作进行细化分解,逐条逐项明确责任领导、责任单位和责任人员。在创先争优活动的具体部署上:一是以“五好四强”基层党组织创建活动为抓手推动各项工作开展。“五好四强”,即:领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好,推动发展强、服务群众强、凝聚人心强、促进和谐强。二是以“六带六争” 为载体,全力开展“党员示范行动”。“六带六争”,即:带头学习提高,争当勤学标兵;带头创造佳绩,争当敬业模范;带头服务群众,争当为民先锋;带头移风易俗,争当文明榜样;带头遵纪守法,争当自律表率;带头弘扬正气,争当和谐卫士。三是以“公开承诺、领导点评、双向述职、群众评议、公开结果、评选表彰”为主要环节,环环相扣整体推动活动的顺利开展。为进一步推动党建工作责任制落实,市局还研究制定了《2010年度市局机关党建工作目标分解方案》、《市局党委成员2010年度党建工作责任分配表》和《2010年度市局机关党建工作量化考核目标》等文件,明确各单位“一把手”为党建工作第一责任人,分管领导为直接责任人,形成了一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。
 
    二、创新工作举措,狠抓责任落实,不断深化机关党建工作和创先争优活动
 
    广泛开展“把党的旗帜亮出来”、“争做时代先锋、争创示范支部”、“讲党性、重品行、作表率”等活动,从“党性教育、亮出旗帜、岗位奉献、服务群众、组织创新”五个方面入手,进一步扩大基层党的组织和党的工作覆盖面。一是深化思想政治建设。制定了全年理论学习计划,做到周有安排,月有活动,季有检查,半年一考试。先后两次组织科级党员干部政治理论考试,参考率达到98%,及格率达到100%。同时,按照市直工委《关于加强学习型机关建设的意见》要求,为机关党员干部民警推荐了100多种学习书目,规定处级领导干部学习书目不少于20篇,其它党员干部不少于15篇,写心得笔记分别不少于1.2万字和8000字。在党员教育培训方面,提出了每年培训800人,三年轮训一遍的目标,为每个党员建立了教育培训台账和学时学分档案,先后开展培训17期,培训民警1000余人次,得到了市直工委领导的高度评价,并作为先进经验予以推广。二是加强基层党组织规范化建设。去年,共建立健全基层党组织55个,全部配齐了支部班子,较好的发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。围绕基层党组织规范化建设,制定出台了《市局机关党支部规范化程序手册》,进一步规范了党支部工作程序,并严格按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的要求培养发展新党员。去年,市局共发展新党员48名,全部为基层一线的先进模范和骨干。按照市直工委《关于落实“三会一课”制度规范的通知》要求,明确了会议时间、内容和程序,并结合“把党的旗帜亮出来”、“创建学习型党组织”等活动,进一步丰富了制度内容。去年,市直工委组织市直系统100多名专职书记,在市局巡特警支队召开了现场会,介绍了巡特警三大队党支部落实“三会一课”制度的经验。三是狠抓机关党风廉政建设。制定出台了《关于加强党风廉政建设责任制的意见》和《廉洁自律若干规定》,利用一个月的时间,集中开展了纪律作风专项教育整顿活动,针对队伍管理中暴露出来的一些突出问题,进行了深刻剖析,认真予以解决。严肃查处了个别民(辅)警以权谋私、不作为、乱作为和违反“五条禁令”、“约法三章”、“十个严禁”等方面的问题,进一步整饬了警风,纯洁了队伍。四是扎实开展和谐警民关系建设。深入开展了爱民为民“三大行动”、“全警大回访、警民零距离”和“学模范、树典型、创群众满意警队”等活动,共走访群众6万余家,召开警民恳谈会2030次。同时,大力实施“服务窗口亮起来”工程,开展了“相约警务室”、“警营开放日”等活动,并新推出便民利民措施50余条。通过工作,进一步密切了警民关系,队伍中涌现出一批以“范党育式”民警周希胜、“全国爱民模范先进集体”巡特警支队二大队为代表的先进典型,其中周希胜同志的感人事迹被中央电视台、《人民日报》、《人民公安报》等多家媒体专题报道,得到了中央和省、市领导的批示称赞。
 
    三、突出重点,搞好结合,推动各项公安工作取得新突破
 
    我们始终坚持把推进党建工作、创先争优活动与加强公安业务工作相结合,进一步增强各级党员干部维护社会稳定、服务经济发展、保障人民安居乐业的责任感和使命感,有力地促进了各项公安业务工作的深入开展。一是以大型活动安保为重点全力维护社会政治稳定。圆满完成了党的十七届五中全会、上海世博会、广州亚运会和黄骅综合大港开航仪式等一系列重大安保任务。特别是面对沧州有史以来规模最大、人员最多、情况最为复杂的沧州国际武术节,组织开展了以防恐、维护政治稳定、矛盾纠纷排查化解、社会治安整治、治安隐患排查等“五大行动”为核心的“维稳百日行动”,全市共出动警力16000余人次,圆满完成了开闭幕式及精品拳种万人大展演等12项大型活动安保任务,受到了市委、市政府主要领导的好评。二是以“平安沧州”建设为重点全力确保治安大局持续平稳。充分发挥党员在公安队伍中的模范作用,坚持把增强人民群众安全感和责任感作为根本标准,不断深化“平安沧州”建设,深入开展了“严打整治”等一系统活动,确保了社会治安大局的持续稳定。全年,共破获刑事案件12148起,抓获犯罪嫌疑人6522名,打掉犯罪团伙336个,其中黑恶势力团伙46个;共抓获网上逃犯2860名,与去年同期相比增长22%;全市发命案82起,侦破78起,命案侦破率达到95%。三是以打造民生警务为重点全力服务保障社会经济发展。制定出台了《关于保障和服务重点项目建设的实施意见》等6个文件,进一步建立健全警企联系、定期走访工作机制,开辟重点项目审批和重要物资交通运输“绿色通道”,对京沪高铁、“一场五馆”等重点项目全部建立警务室,集中整治企业周边治安秩序,严打破坏企业生产经营和影响项目建设的各类违法犯罪活动。2010年,共建立企业警务室96个,巡防队76支;破获涉企案件496起,抓获违法犯罪人员582名;处置阻工问题90余起,排查化解企地矛盾382起。四是以警务机制创新为重点全面提升公安机关核心战斗力。进一步深化“三级巡控”机制建设,构建了党委政府统筹、信息科技引领、扁平化指挥调度、多警快速集结、城乡一体联动的新型治安巡控体系。全市各级巡防力量达到2.9万名,市区和县市城区警情均能在3分钟内到达,农村不超过10分钟。全年累计投入资金8000余万元用于公安信息化基础设施建设和装备配备,为一线民警配备3G无线上网笔记本电脑,使民警可以随时随地对可疑人员上网查询比对。去年,运用信息化手段发现违法犯罪线索2312条,破获案件932起,抓获在逃人员504名。
 
    虽然2010年市局党建和创先争优工作取得了一定成绩,但在工作创新和推进党建工作科学发展等方面仍需要提高和加强。下步,我们将紧紧围绕“十二五”期间全市经济社会发展大局和“三步走”的战略部署,以迎接建党90周年为主题,全面开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动,以党建带队建,深化创先争优活动成果,切实发挥基层党组织和党员民警先锋模范作用,在新的历史起点上推动全市公安工作和队伍建设实现跨越发展。
 
                                                      编 辑:刘 涛
 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接