中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>经验交流 >>
刘炜:学习《自律准则》和《处分条例》心得体会
发布时间:2016年05月26日       作者:       编辑:      来源:残联      浏览次数:(4396)次

学习《自律准则》和《处分条例》心得体会

沧州市残疾人联合会 刘炜

习近平总书记指出:“治国必先治党,治党务必从严。”在深入推进“四个全面”重大战略的关键时期,中央同时颁布了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。这是贯彻全面从严治党战略布局的重大举措,也体现了党中央全面从严治党的坚定决心,对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,永葆党的先进性和纯洁性,具有十分重大而深远的意义。通过学习这两项新法规,我对党要管党、从严治党有了新的认识和体会:

第一,要勤学善思,在读懂学透上下功夫。新颁布的《准则》和《条例》为全体党员树立了一个看得见、够得着的对照标准。通过认真研读《准则》的“四个必须”、“八条规范”和《条例》把党章党规的纪律要求细化为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等“六大纪律”及具体的负面清单,深刻领会了新修订的两部党内法规“全面、从严”的精神内涵,强化了“高线”和“底线”意识,做到知纪、明纪、畏纪、不违纪。要自觉把《准则》和《条例》的学习贯彻于工作当中,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与“三严三实”专题教育结合起来,下足功夫、花足力气、逐条学习,弄清楚该做什么、不该做什么,真正做到把《准则》和《条例》要求内化于心、外化于行。

第二,要认真践行,在拒腐防变上下功夫。许多铸成大错的党员干部,在反省自己一步步走向堕落罪恶的过程时,普遍是从一些不起眼的小便宜、小动作、小利益开始,诱发他们私欲膨胀,不顾共产党员的基本原则,心存侥幸,降低了标准,放松了的要求,逐步陷入不可自拔的境地,造成对国家、对社会、对人民无法弥补的巨大损失。古人云“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,作为党员就要警钟长鸣,时刻用党员标准严格要求自己,严格遵守党的纪律,牢记廉洁自律准则,时刻把党章党规党纪刻印在心上,不断提高拒腐防变的能力。

第三,要知责思为,在履职尽责上下功夫。就实际工作而言,残疾人是弱势群体,残疾人的生活和生存状况还远低于正常人,残疾人迫切需要党和政府的关心和全社会的关爱。

作为残疾人工作者,我们更要解放思想,真抓实干,全力以赴。一是规范惠残民生工程各定点机构的服务内容和形式,提高残疾儿童康复质量。二是深入开展惠残民生工程“回头看”,重点围绕“三率”、强化“三度”。即围绕民生工程群众知晓率,强化政策宣传的广度,力求做到全方位、广覆盖;围绕民生工程服务到位率,强化政策执行的深度,力求做到服务上全程跟踪;围绕受助对象满意率,强化实际操作的准确度,力求做到应助尽助、一个不漏。三是加强残疾人基层组织规范化建设,积极争取落实残疾人专职委员待遇。四是因地制宜地组织残疾人就近、就便参加各类文化体育活动。五是采取就业推荐服务、举办各类就业招聘会、扶持残疾人就业基地建设等途径,多渠道、全方位推进残疾人就业工作。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接