中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>经验交流 >>
沧州市财政支付中心:打造优秀团队 创建一流业绩
发布时间:2012年05月30日       作者:沧州市财政支付中心       编辑:石立娟      来源:      浏览次数:(7054)次

近年来,沧州市财政支付监督管理中心紧紧围绕“进一步提高服务水平,确保财政资金依法、高效、安全运行”这一核心工作目标,结合“六型”机关创建、深化干部作风建设、创先争优和“把党的旗帜亮出来”等活动,坚持求真务实、为民理财的工作原则,团结协作、埋头苦干、不畏艰难、积极进取,财政支付工作取得了令人满意的成绩,树立了良好的财政形象,为我市经济社会又好又快发展做出了积极贡献。

一、狠抓素质建设,打造一支“想干事、能干事、会干事”的优秀年轻干部队伍

为了与时俱进地干好本职工作,真正落脚于“进一步提高服务水平”的工作宗旨,支付中心始终坚持以提高人员素质为基点,倾力打造优秀年轻干部团队。

1、健全制度,浓厚学习氛围。一是建立激励机制,激发学习积极性。从集中学习出勤情况、记录笔记情况、书写心得体会情况等方面建立考评制度,实行季考核年汇总,对考评结果前五名的同志给予表扬和奖励。二是大力推行业务讲座学习制度。按照“以老带新、先总后分、人人参与、内外结合”的原则,全体成员轮流进行专题讲座,并邀请审计、纪检监察等部门的专业人士进行相关业务的交流培训辅导。每周拿出至少半天时间,就每个柜组、每个人所遇到的疑难问题和拿不准的政策法规,采取群策群力、集体“会诊”、交流研讨、查漏补缺的方式进行解疑释惑,此举有力的提高了大家的政策水平和业务技能。

2、灵活方法,提高学习效果。一方面,通过制定学习计划、圈定学习内容、限定学习时间等方式提出每位同志学习的规定动作;另一方面,利用一些专门或业余时间,通过专题宣讲、阅读报章书籍、收看收听相关节目、撰写读书笔记、交流心得体会和开展公文与业务技能竞赛等活动,坚持学中干、干中学,不断加强以职业道德和法制观念为核心内容的思想教育和与本职工作密切相关的业务知识和业务技能的培训学习。

3、突出重点,加大年轻干部的教育力度。针对支付中心近年来人员变动较大、年轻化趋势明显等特点,积极倡导“事不避难、甘于奉献、锐意进取、勇创一流”的单位精神,坚持以人为本,注意发现和发挥成员各自的特长和潜能,鼓励大家尤其是年轻同志在遵章守制的前提下,立足平凡岗位,放手工作,勇于担当,大胆创新,唯旗是夺,尽展亮丽的青春风采。同时,通过讲大局、讲团结、讲正气、讲关爱等人性化的管理方式,进一步激发大家的主人翁意识和工作热情,充分调动积极性和创造力,努力营造一个心齐气顺、愉快和谐的工作环境,倾力打造一支“想干事、能干事、会干事”的优秀年轻干部队伍。

二、强化公仆意识,全力打造服务窗口品牌,树立良好财政形象

支付中心肩负着全市290个行政事业单位财政资金的收付业务,尽管每天都在超负荷、高强度地工作,但作为市财政局的一个重要对外窗口,作为市级重点民主评议单位以及省级的“青年文明号”、“巾帼文明岗”岗位,中心每个成员都深知自己职责的光荣与分量,工作中他们更加注重提升服务意识。第一,进一步健全完善了《沧州市财政支付监督管理中心工作人员岗位职责》、《中心首问负责制》、《中心AB岗工作制度》、《中心文明服务规范》和《中心工作服务承诺》等多项服务制度,并狠抓落实,坚持经常。第二,制定并向社会公布青年文明号信用公约和服务公约。将“坚守工作岗位、办事迅速准确、服务热情周到、态度和蔼可亲、工作廉洁自律、依法科学理财”三十六字作为中心向社会郑重承诺的服务公约,并以“诚信为本、有诺必践、恪尽职守、率先垂范”十六字的信用公约作为自我约束的座右铭,同时设立监督电话和意见箱,欢迎并认真对待各预算单位和业务机构的批评监督,以服务对象的满意度作为工作落实到位与否的衡量标准。第三,大力推行并坚持“五个不让”,即“不让领导布置的事在我这里延误,不让工作在我这里中断,不让差错在我这里发生,不让来办事的同志在我这里受到冷落,不让财政局的形象在我这里受到影响”的工作理念,想他人之所想、急他人之所急、办他人之所需,把高效热情、耐心敬业和文明服务当成为必修功课和家常便饭。第四,加快以计算机现代网络技术为依托的信息化建设,逐步更新了一些效率较低的业务操作系统和功能落后的工作设备;重新装修了业务大厅,进一步改进服务设施和环境,提高了服务功能和工作效率;主动开展电话费、电费代缴和网上银行查询等业务,尽力为各预算单位和业务机构提供方便,从硬件和软件两个方面创建了一流的服务水平。正是这些行之有效服务措施的认真落实,赢得了各预算单位和业务机构的广泛认可和赞誉,树立了沧州财政人更加良好的社会形象。

三、多措并举,依法理财,廉洁从政,确保财政资金安全、高效运行

中心支付业务,是财政资金的最后出口,涉及面广,政策性强,责任重大,不容疏忽。为此,多年来,中心始终牢固树立“依法行政、依法理财”这个贯穿全局工作的核心观念,多措并举,确保财政资金安全、高效运行。首先,不断建立健全和完善财政资金监控审批体系,规范并落实“柜台办公、流水作业、分组协作、环环相扣”的财政支付操作规程和有关管理办法,加强对集中支付和授权支付的监督审核力量及对会计基础工作、银行账户和财务印鉴等的细化管理,加大内部制衡纠错力度,大力推行首问负责制和AB岗工作制,强化责任,杜绝纰漏,从管理机制上筑起一道阻止财政资金风险的“防火墙”。其次,积极推行阳光政务,严格执行预算指标,硬化预算约束力,增强财政调控能力,增加资金透明度,规范并加强对预算单位的财务管理,把财政资金的依法与安全管理由内控环节扩展到预算执行的整个链条。第三,通过每年抽出专门力量或聘请有关部门配合,本着“严肃、认真、彻底、清晰”的原则,定期进行财政集中支付资金的风险检查,增加并规范中心与代理银行及预算单位之间的对账频率与方式,强调报账员制度和加强备用金管理等措施,进一步加强对财政资金风险的有效化解和防范。第四,在几经比较和多方考证的基础上,将支付中心使用多年的账务处理系统,彻底推翻重来,纳入全省统用的财政预算执行系统,克服了以往会计科目设置简单、一些数字信息无法提供,系统维护也比较困难和数据容易丢失、存在资金运行安全隐患等多种弊端,进一步改进和提高了软件的实用性和安全效果。第五,依法理财,不徇私情,严格审核,把好财政资金最后出口关。尤其面对一些超标准和不合理支出而找来说情或安排的宴请,都想方设法婉言谢绝,既保障把充沛的精力投入到繁重的业务工作当中,又使同志们坚持原则、秉公办事、维护财政政策更加理直气壮和心怀坦荡。多年来,支付中心每年经手的二三十万笔、额度多达六七十亿元的财政资金,没有出现任何差错,有力支持了我市经济社会的持续发展。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接