中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>经验交流 >>
南皮“党建创新项目”激发乡村发展活力
发布时间:2011年06月29日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2574)次
 
  目前,在南皮县南皮镇,各村党组织被实行分级管理,镇里专门成立了考核组,不定期对各村整体工作进行考评,结合日常党员群众评议,年底算出总分,划出五个等级,对三级以上党组织择优奖励,四级以下党组织警示批评,由此,各村党组织工作活力被进一步调动起来。县委组织部负责人说,如今全县9个乡镇都在推行这样的“党建创新项目”。
 
    推进基层党建工作创新,是新时期加强党的建设,开展创先争优的必然要求。南皮县委在组织调研中发现,提升农村基层党建科学化水平,关键要立足乡村实际,创新活动载体,激发创建活力,培树一批过得硬、叫得响、推得开、富有特色的基层党建品牌。基于此,南皮在各乡镇倡导并全面推开农村基层“党建创新项目”立项管理活动。
 
    各地“党建创新项目”,由县委统筹谋划,乡镇具体实施。结合地方实际和省市基层党建工作要求,县委年初即采取专题调研、座谈讨论等形式,对各乡镇党建重点工作进行深入研讨,筛选提炼生成10个“党建创新项目”,涉及农村党员干部队伍建设、党建规范化村创建、党组织设置方式创新等,并以立项的方式将其具体化、目标化。
 
    “每个‘党建创新项目’都关系着地方发展和群众利益,紧跟着各方监督和严格考核,感觉担子沉甸甸的。”寨子镇党委负责同志坦言。这个镇共辖43个行政村,因为村多线长,党建工作难以指导全面。针对这一问题,镇里决定以推行“党建创新项目”为契机,制定并落实党建工作指导员制度。要求镇干部每月驻村不少于10天,除宣传党的政策、加强党员培训等日常工作外,重点为村级发展解难题、办实事。一年来,全镇派驻党员干部共为群众办实事165件,赢得群众交口称赞。
 
    推进“党建创新项目”,带来的是压力,激活的是动力。乌马营镇党委在组织对各村进行充分调研后,发现原来以居住片区划分党小组的方式存在一定弊端,由于村民从事不同行业,导致相互间缺乏共同语言,不利于日常沟通交流。为此,镇党委打破传统,创新党组织设置方式,针对各村实际,分别设立了企业党小组、农业党小组、稳定党小组等100个特色党小组,迅速激发了党员创先争优活力。大坊子村15名企业党小组党员倡导在村边建起工业区,使村内10余家企业逐步外迁,既优化了村庄环境,又促进了企业发展;15名农业党小组党员促成新打机井8眼,半年就打成了7眼,将3300多亩耕地全部变成了水浇地……
 
    实施“党建创新项目”,日常看成效,年底评优劣,各乡镇形成争创一流的可喜氛围。刘八里乡实施了“三评一考”项目,把对村班子和村干部的考评按百分制细化为八大项近百个小项,不定期组织党员群众、乡领导班子、各所站对各村工作进行民主评议,实施岗位目标量化考核,对连续两次60分以下村干部将责令辞职。毕剪子村党支部书记孙长俊说,这样一来,谁也不愿被落在后面。近年来,她积极跑办,带头捐资,硬化村内街道1500米、修建排水沟1000余米、安装节能路灯60多盏……
 
    据介绍,自推行“党建创新项目”一年多来,南皮县共整顿软弱涣散党组织24个,调整基层党组织负责人85名,为群众解决实际问题1283件,先后有78个农村基层党组织受到县级以上表彰,75%以上乡镇党委和村党支部达到“五好”目标要求,为推进农村经济社会发展注入了持久动力。
 
                                    编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接