中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>经验交流 >>
基层党建工作述职报告之十四:沧州市中级人民法院
发布时间:2011年04月26日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(6452)次
 
履行基层党建工作职责述职报告
 
沧州市中级人民法院党组书记、院长  章文忠
 
 
    2010年以来,市中院党组在市委的正确领导下,坚持以“筑坚强堡垒、树先锋形象、促科学发展”为党建工作主线,紧密结合全市法院工作实际,将创先争优活动和“把党的旗帜亮出来”活动不断引向深入,进一步促进了法院各项工作的全面开展。
 
    一、坚持将创先争优活动作为党建工作的重要载体,推动法院党建工作深入开展
 
    市中院党组充分认识到,在新时期深入开展创先争优活动对提升法院党建工作水平有着非常大的促进作用。为此,在开展创先争优活动中,市中院党组始终坚持高标准谋划、严要求推动。一是强化领导带头作用。院党组成员都能做到带头参加学习讨论,并作为庭室支部的普通一员认真参加各项活动,对活动顺利开展起到了引领作用。二是严格活动要求。坚持各项规定动作不走过场,不走形式,扎扎实实的完成了第一阶段和第二阶段的部分任务。在扎实做好“规定动作”基础上,选择了适合法院特点的“自选动作”,开展了“建立党员示范岗,我是法官文明窗”活动、争当“办案能手”等活动。三是加强指导监督。党组成员每月都深入分管部门、基层法院督促检查,具体指导,院考核部门也将开展活动情况并作为年终考核的的重要内容,保障了活动顺利开展。
 
    二、坚持将落实“三项重点工作”作为党建工作的生动实践,充分体现党建工作的实际效果
   
    市中院党组坚持“以党建带队建、以队建促审判”的工作思路,深入发动党组织和党员法官在推进“三项重点工作”中发挥战斗堡垒和先锋模范作用,有效促进了“三项重点工作”开展。一是把积极妥善化解社会矛盾纠纷作为衡量党员法官先进性的重要标准。全年共有21758件民商事案件通过调解、方式结案,调撤率为59.5%;行政案件协调结案率为23.12%,执行案件和解率为43%,刑事附带民事案件调解率为83.76%。市中院对58名党员法官授予“调解能手”和“调解标兵”荣誉称号。二是注重强化干警的大局意识和能动司法理念,努力服务全市经济社会发展大局。市中院依法监督、指导河北金牛化工股份有限公司顺利完成了三年重整计划;主动配合市政府和有关部门参与化解沧州大化担保债务、渤海大厦股权纠纷等重大敏感涉法问题;积极为杨埕水库的土地使用权进行法律论证;全力支持城市依法拆迁和“三年大变样”建设,共进行法律咨询论证、诉前劝导千余次。三是注重对先进人物的培养宣传,号召党员干警积极投身到创先争优活动中。全年共有16个集体和个人受到省级以上表彰。其中,任丘法院刘忠强作为法院系统代表参加了2010年全国先进工作者表彰大会。全国模范法官任秋华还作为全国法院系统的唯一代表,荣膺“全国十年法治人物”特别贡献奖,并在中央政法委机关举行的创先争优活动专题报告会上做了典型发言。
 
    三、坚持将机制建设作为党建工作的突出着力点,促进法院党建工作的健康发展
 
    市中院党组紧密联系法院工作实际,不断健全完善党建工作机制建设,努力将法院党建工作纳入制度化、规划化、科学化轨道。一是着力完善管理机制建设,推动党建工作责任制的落实。实行党建工作目标分解制度,实行党组、党支部、党小组和党员四级工作任务分解,做到层层有目标,人人有责任。建立了党建工作目标考核制度,把党建工作作为年度整体工作目标管理考核的重要内容。二是着力完善教育培训机制建设,增强队伍的生机活力。坚持党组中心组理论学习制度,严格按照年度学习计划开展集中学习和个人自学。坚持“三会一课”制度,并将“三会一课”的执行情况作为创先争优活动总结评比的重要依据。坚持将能力培养贯穿于教育培训的全过程,全面提高队伍的思想政治素质、职业道德素养和业务技能。去年,共对全市法院干警进行刑事、民事、涉诉信访、司法警务等专项培训,共计415人次。三是着力完善监督机制建设,加强对司法权力运行的制约和监督。加强审判质效管理,实施审判运行态势分析、案件质量通报、重点案件评查制度。实施案件执行分段实施制度,打破一人包案到底的传统模式,进一步完善了执行过程中的监督与制约机制。实行评估、拍卖、鉴定归口管理、纪检监察部门现场监督的模式,强化了对评估、拍卖、鉴定的监督管理。推行裁判文书网上公开,中院和一些基层法院的部分裁判文书已经实现网上公开查询。开展“廉政教育日”和廉政文化主题活动,积极落实诫勉谈话、廉政谈话制度。
 
    我们清醒的认识到,我院党建工作和创先争优活动虽然取得了初步成效,但存在认识有待提高、发展不够均衡、总结宣传和融合工作实践有待加强等问题。下一阶段,市中院将进一步深化思想认识,按照市委的统一部署,自觉把党建工作和创先争优活动摆在更加突出的位置来抓。
 
    一是围绕队伍建设抓党建。加强对法官队伍的政治思想教育和群众观点教育,采取多种形式开展创先争优活动、“发扬传统、坚定信念、执法为民”和“人民法官为人民”主题教育实践活动。建立“大政工”、“大纪检监察”工作格局,切实落实“一岗双责”,发挥班子成员和中层干部的纵向监督作用,形成一级抓一级,层层抓落实的责任网络体系。
 
    二是围绕服务大局抓党建。紧紧围绕全市社会经济发展,教育和动员广大党员干警全力服务我市“十二五”发展规划和市委关于全市经济工作的总体部署,全力服务大港口、大产业、大城市三大平台建设,为渤海新区发展、企业经营、项目建设和促进全市经济战略性调整和发展方式转变提供司法保障。
 
    三是围绕和谐司法抓党建。在广大党员干警中继续强化“调解优先、调判结合”司法理念,全力推行全面调解机制,实现诉前、一审、二审、再审、申诉、执行、信访阶段的全程调解,最大限度地解决矛盾纠纷。进一步加强司法调解与人民调解、行政调解及行业调解的衔接配合,在全市基层法院、基层法庭普遍设立“人民调解室”。
 
  四是围绕公正司法抓党建。在全市法院开展“审判质效创先争优达标年”活动,完善内部审判、执行工作监督管理体系,不断强化广大党员干警的公正廉洁司法意识和能力,年内使全市法院各项审判数据和绩效有较大提升,力争改变落后面貌,进入全省先进行列。加强辨法析理、法律释明工作,从源头上预防和减少信访案件。充分运用教育、协调、救济等手段,尽最大努力解决涉诉信访问题。

                                          编 辑:刘 涛

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接