中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>经验交流 >>
创新机关党建机制 勇当服务经济转型升级的排头兵
发布时间:2011年10月08日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(3160)次
 
    黄埔海关关区是我国加工贸易开展最早、密度最大的地区之一,尤其是东莞素有“加工贸易之都”的美誉。2010年11月,东莞更被国务院认定为全国加工贸易转型升级首批试点城市,先行先试,迈出了珠江三角洲地区全国加工贸易转型升级示范区建设的第一步。面对促进经济转型升级的新任务、新课题,黄埔海关党组书记、关长刘广平同志强调:“要坚决贯彻总署党组和广东省委的部署要求,加大党建工作创新力度,把机关党建成果转化为推动经济转型升级的强大动力,勇当服务经济转型升级的排头兵。”近年来,我们按照机关党建走在基层组织建设前头的要求,积极探索基层党组织建设新途径,大力实施目标管理、量化管理、过程管理、绩效管理,建立完善了覆盖全面、工作规范、操作简便、运转有序的“基层党组织分类管理模式”,有力提升党建工作整体水平,有效发挥党建工作服务经济转型升级的作用,先后推动和帮助2000多家企业实现成功转型,勇当服务经济转型升级的排头兵。这一模式获得省直工委“党建创新成果奖”,《广东党建》杂志介绍了我关实施分类管理的主要做法,在我关召开的全国海关基层党建工作座谈会也推广了我关的经验,中央、总署和地方各类媒体和刊物报道我关党建工作116篇次,产生了积极的内外影响。
 
  一、实施目标管理,明确服务经济转型升级的努力方向
 
  今年5月,广东省政府、海关总署共同签署《建设全国加工贸易转型升级示范区推进转变发展方式合作备忘录》(以下简称《署省合作备忘录》)。为了将全关基层党组织和广大党员干部的思想和行动统一到落实《署省合作备忘录》、服务经济转型升级的核心任务上来,我们大力实施党建工作目标管理,切实增强抓党建促转型的针对性、积极性、主动性。
 
  一是明确发展目标。迅速成立以关党组书记、关长刘广平同志为组长的促进加工贸易转型升级工作领导小组,把促进转型升级纳入党组中心组学习的重要内容,先后组织广东“十二五”规划、促进经济转型升级等专题学习。关党组成员分片区、分专题、带问题,先后126次深入基层调研,摸实情、出实招、求实效,在深入研究论证的基础上,以“当年见成效,三年出成果”为目标,明确提出:按照广东省委省政府和海关总署的统一部署,进一步优化海关监管服务,力争用3年时间,在关区内逐步建立起以企业分类监管为主线,与保税贸易实际生产过程相适应,满足海关监管要求的全过程保税监管模式,为广东加快建设全国加工贸易转型升级示范区注入新动力,为全国加工贸易转型升级创造新经验。同时,连续出台《落实署省合作备忘录推动加工贸易转型升级实施方案》、《关于充分发挥海关职能作用积极支持东莞建设全国加工贸易转型升级试点城市的指导意见》,并与东莞市政府联合出台《关于落实<海关总署、广东省政府共同建设全国加工贸易转型升级示范区推进转变发展方式合作备忘录>的实施意见》,推出8大类36项具体举措,形成推动转型升级的整体制度框架。
 
  二是抓好任务分解。年初,关党组制订了《工作任务分解表》,细化实施步骤,准确把握执行范围、时间、原则,以各项重点内容为抓手,通盘统筹、科学论证、协同联动,有计划、分阶段、按步骤地扎实推进转型升级工作。同时,实行“五定”,即:定任务、定目标、定措施、定时限、定责任,明确工作目标、具体举措、责任要求、工作时限,切实将促进转型升级的任务分解到部门、落实到支部,形成党、政、工、团齐抓共管的工作格局,一级抓一级,层层抓落实,让广大基层党组织和党员干部在服务经济转型升级中创有方向、争有目标、干有抓手,确保按时保质完成促进转型升级各项工作。
 
    三是周密部署安排。围绕关党组确立的服务转型升级的总体目标,认真研究活动方案,及时下发通知,深入开展“创先争优促发展”、“为民服务创先争优”主题实践活动,以“转变服务观念,推动转型升级”为重点,广泛开展“我为转型升级献一策”活动,切实抓好求计问策、攻坚克难,同时通过组织一次专题学习、实施一次服务承诺、开展一次意见征集、开展一次评议活动、解决一批突出问题、完善一套服务制度,树立“人人都是发展环境、事事关乎海关形象”的理念,着力解决一批在加工贸易转型升级中遇到的难点问题,让群众感受到创先争优带来的新气象、新变化。
 
  四是注重宣传发动。为了将转型升级的目标内化为党员干部自身的自觉行动,我们通过党组会、党员大会、党支部会、专题辅导、学习论坛等形式,进行层层发动,讲清活动意义、目标任务和责任要求,切实增强服务转型升级的自觉性和主动性。同时,以“切实做好服务,努力在促进加工贸易转型升级上走在前头”为重点,深入开展“四好”主题实践活动,以擦亮海关窗口为载体,广泛开展“五比五看”活动,即:比学习,看是否准确把握转型升级的最新政策;比工作,看工作措施是否切实得力;比服务,看出台了哪些新的服务举措;比作风,看地方政府、工作对象评价高不高、反映好不好;比贡献,看在推动经济转型升级上取得哪些成效,引导广大党员干部把智慧和力量凝聚到服务经济转型升级上来。
 
  二、实施量化管理,强化服务经济转型升级的刚性约束
 
  落实《署省合作备忘录》,推动加工贸易转型升级是一项长期系统的工作,我们按照“科学、全面、客观、合理”的原则,最大程度地量化党建工作具体要求,建立了定性与定量相结合的党建工作指标体系,使服务经济转型升级成为硬指标。
 
  一是量化理论学习指标。加强和规范隶属单位党组中心组学习,要求各级领导干部围绕转型升级的核心课题深入开展理论学习,做到“八有”,即有计划、有考勤、有笔记、有交流、有调研、有体会、有总结、有考评,明确学习时间、读书交流、参加培训、调查研究等量化指标,如规定中心组成员每年调研时间不少于40天,撰写1至2篇高质量理论文章,半年开展1次学习笔记展评。同时,我们以党组中心组学习为龙头,全面推动学习型党组织建设,围绕服务经济转型升级广泛开展征文活动,今年以来,全关共征集235篇理论文章,形成了一批具有较高参考价值和借鉴意义的理论研究成果。
 
  二是量化党建考核指标。为有效增强基层党组织围绕转型升级抓好党建的动力,我们把促进加工贸易转型升级纳入党建考核重要内容,在原有的基层党组织分类管理“服务中心工作、班子自身建设、党员教育管理、落实组织生活制度”四个方面指标模块中,规定“服务中心工作”指标比重不低于50%,并在动态类指标中专门增设了促进经济转型升级、实施分类监管、构建“三大机制”等考核指标,明确了工作质量、执法水平、服务效率、行风评价等8方面具体内容,作为评定一、二、三类党支部的重要依据,使“促进经济转型升级”指标成为基层党组织工作的“风向标”和“指南针”。
 
  三是量化业务评估指标。为准确评价各基层党组织服务中心工作、推动转型升级的工作成效,我们积极探索构建加工贸易转型升级绩效评价体系,强化对加工贸易转型升级的总体规模、发展质量和社会效益的综合评估,并设立加工贸易水平、结构、效益、发展、执法五组量化评估指标,使服务加工贸易转型升级各项工作可操作、可检查、可考评,为科学考评广大基层党组织和党员干部服务加工贸易转型升级的工作绩效提供了衡量的标尺、打下了坚实的基础。
 
  四是量化服务承诺指标。深入开展“为民服务创先争优”活动,以“服务社会、服务群众、服务工作对象”为重点,以服务地方经济转型升级为主要内容,组织全关基层党组织和广大党员集中开展服务承诺活动,制定具体措施,同时以业务及时办结率、行风满意度测评、成功转型升级的企业数量等为考核指标,进一步量化服务时限、服务标准、服务质量、工作作风等8个方面的标准,建立承诺管理台账,对承诺事项实施项目管理,进行动态跟踪问效,落实一件、记录一件、核销一件,努力提高群众满意度,使转型升级的目标落实到每个党组织、每个党员身上。
 
  三、实施过程管理,健全服务经济转型升级的落实机制
 
  加强过程管理是服务经济转型升级工作的关键环节,我们坚持有部署、有指导、有督促,确保服务转型升级落到实处。
 
  一是日常检查与专项检查相结合。基层机关党委和党支部分别对所属党支部和党员服务经济转型升级情况进行跟踪检查。检查以措施是否到位、效果是否明显、目标是否实现、群众是否满意为标准,坚持随即抽查与集中检查相结合,随机检查结合日常党务工作,通过党务管理系统等渠道实施;集中检查由基层机关党委每个季度组织1次。检查情况通过政务网活动专栏、党务公开栏公布,及时通报办结事项、未办结事项及未办结原因,对照群众反馈意见及落实情况进行跟踪督办,一督到底、一抓到底。同时,关党组还专门成立检查组,开展“总署总关重大决策部署完成情况专项检查”,党组成员亲自带队,实地检查促进加工贸易转型升级等方面情况,确保政策执行“不变调、不走样、不打折扣”。
 
  二是领导点评与群众评议相结合。健全领导点评机制,在点评时机上,领导班子成员对分管部门党组织的点评每半年不少于1次,党支部书记对党员的点评每季度不少于1次;在点评内容上,对党组织,在加强自身建设、完成中心任务、加强队伍管理、落实制度规范、践行公开承诺方面“五必点”;对党员,在理论学习、工作绩效、服务态度、廉洁守纪、行为作风、承诺践诺方面“六必评”,确保点出干劲、评出实效。健全群众评议机制,党支部半年召开1次组织生活会,采取党支部自我评价、群众评议、民主测评、上级讲评、评定等次的程序,组织群众民主评议,评议划分好、较好、一般、差4个等次,作为党建考核、实施分类的重要依据。
 
  三是风险管理与监督内控相结合。加工贸易转型升级是复杂的系统工程,涉及面广,随着各项配套改革的推进,工作中面临的执法风险、廉政风险、管理风险不容忽视。我们认真落实党风廉政建设责任制和行政执法责任制,构建风险管理委员会与内控工作领导小组“双轮驱动”的风险防范机制,风委会注重风险的动态防控,重点放在外部执法风险和由此引发的廉政风险上;内控领导小组着重于制度建设、执行和检查以及非执法领域的风险防控,二者相互配合、功能互补,实现了动态风险防控与静态制度落实两手抓,有效促进了“三大风险”同步防范,确保执法上不出现重大漏洞,管理上不出现重大疏漏,队伍上不出现重大闪失,为促进加工贸易转型升级提供了可靠的纪律和作风保障。
 
  四是人才培养与典型选树相结合。鼓励干部积极研究和解决转型升级工作中存在的问题,探索建立业务专家制度,评选36名业务专家和148名岗位标兵、业务能手,并大胆选派优秀青年到改革一线任职锻炼,承担急难险重任务,让年轻干部在促进转型升级中磨练意志、增长才干、建功立业。建立好人好事台帐,采取动态的办法,每个季度推荐评选一次好人好事,及时发现、挖掘、树立和宣传服务经济发展的先进典型,充分利用宣传板报、网上专栏、活动简报、《关情》、《荣誉册》、行风光荣榜等载体,并举办创先争优先进事迹报告会,大力宣扬先进典型,教育和引导广大干部群众“学习身边人,干好当前事”,在推动加工贸易转型升级,促进地方经济发展中创先进、争优秀、比贡献。
 
  四、实施绩效管理,激发服务经济转型升级的内在动力
 
  坚持把绩效管理作为推动经济转型升级的“牛鼻子”和“试金石”,充分发挥绩效考核在转型升级中的导向、评价和监督作用。
 
  一是定期组织绩效考核。以一个季度为时间节点,以加工贸易转型升级绩效评价体系为基础,由直属机关党委对基层机关党委、基层机关党委对所属党支部就服务经济转型升级的工作分别实施检查和考核,采取听取汇报、查阅资料、走访了解、评定分数等7个步骤,形成了“两级负责,分层运行”的考评机制。对党组织促进转型升级绩效等级的评定,参照加工贸易水平、结构、效益、发展、执法五组量化评估指标,用每项转型升级任务的完成情况与预设的工作目标和标准分值相对照,圆满完成的按标准分值计分,完成一般的酌情扣分,未完成的不计分,对在服务经济转型升级等方面富有成效的创新性工作,给予一定的奖励分,从根本上解决了“干多干少一个样”和“干好干差一个样”的问题。
 
  二是及时进行表彰奖励。结合纪念建党90周年,在全关开展先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者评选表彰活动;认真贯彻落实《黄埔海关奖励办法》,加大“一事一奖”力度,对在服务经济转型升级工作中做出突出贡献的关员,及时给予评功评奖;对实绩突出、群众公认的干部,及时纳入组织视野,进行重点培养,并把党员干部获得的各种荣誉、受到的各级各类表彰、收到的感谢信等情况,纳入人才积分管理范畴,及时按照规定进行记分,充分调动广大关员创造性开展工作的积极性。
 
  三是严格实施惩戒措施。对完成“促进经济转型升级”各项指标不到位、兑现公开承诺成效不明显,以及群众评议“好”的比例低于90%的,不能评为一类党支部;对群众评议“差”的比例高于30%的确定为三类党支部,由关领导与其主要负责人或本人进行有针对性的谈话和帮扶,要求限期整改,同时,与干部管理使用直接挂钩,对工作实绩差、群众意见大的干部,及时进行调整,形成正确选人用人导向,强化服务经济转型升级的意识和能力。
 
 
                                                                    编辑:石立娟

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接