中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>经验交流 >>
基层党建工作述职报告之六:沧州市民政局
发布时间:2011年04月21日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(6340)次
 
履行基层党建工作职责述职报告
 
沧州市民政局党组书记、局长  王爱军
 
    沧州市民政局共有基层党支部14个、党员408人,其中在职党员130人,离退休党员278人。2010年,在市委、市政府的正确领导下,市民政局以科学发展观为指导,以创先争优活动和“把党的旗帜亮出来”活动为主线,以提高基层党建科学化水平为目标,坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,突出书记的主体责任和履行基层党建第一责任人职责,有效地促进了民政事业又好又快发展。
 
    一、加强组织领导,切实把党建工作放在首要位置
 
    作为党组书记,坚持认真履行党建工作第一责任人职责,对党建工作切实负起责任。一是统一认识。基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,只有基层党组织坚强有力,才能保障业务工作扎实有效,为此,全局上下形成“抓业务必抓党建”的共识,为扎实推进党建工作,奠定了坚实的思想基础。二是加强领导。推行党建工作目标责任制,对党建任务进行层层分解,明确各级党组织成员的责任和工作任务。党组织书记履行第一责任人职责,班子成员按照“一岗双责”的要求,抓好分管领域的党建工作,并且对科级以上党员干部建立了党建联系点,坚持经常深入联系点检查指导工作,形成了齐心协力抓党建的浓厚氛围。同时,局党组定期召开党建专题会议,及时研究党建问题,听取党建工作汇报,实现了与业务工作同研究、同部署、同检查、同考核。三是强化制度。建立完善了“例会制度、联系点制度、检查报告制度、专项述职制度”等党建工作制度,明确党建要求、强化党建意识、增强党建责任,开创了全局上下抓党建、促和谐、求发展、创一流的局面。
 
    二、加强思想建设,提高党员干部的整体水平
 
    坚持把加强理论学习摆在党建工作重要位置,常抓不懈,有效提高了党员干部的思想政治素质。一是发挥中心组学习带动作用。加强理论武装工作,坚持按年度计划开展中心组学习活动,并根据学习内容吸收部分中层干部参加学习,结合工作实际,进行交流研讨,提高了学习的实效性。同时,作为党组书记,注重强化自身学习和党性锻炼,坚持带头学、挤时间学、向同志们学、在实践中学,形成一些真知灼见,促进了工作创新和顺利开展。二是完善学习制度。修改完善了《中心组学习制度》、《干部理论学习制度》,建立了考、述、评相结合的学习机制,把学习贯穿工作始终,党员干部理论水平和分析处理复杂问题的能力明显提高。三是推进学习型党组织建设。深入开展“六型机关”创建活动,推动党建工作与机关建设同步进行、互促发展,同时,严格落实“三会一课”制度,坚持为党员干部讲党课,提出党员干部要在打造一流民政的实践中争做“团结、务实、高效、勤政、严谨、廉洁”六个方面表率的要求,激发了党员干部的创业激情,鼓舞了斗志,营造了奋发向上、团结干事的工作环境。
 
    三、加强组织建设,为巩固执政基础提供保障
 
    发挥局党组的领导核心作用,充分调动基层党组织和广大党员的积极性。一是加强基层党组织建设。健全组织机构,配强党组织书记,先后对4个相对薄弱的基层党支部进行了调整和充实,并对基层党务工作者进行了3次党务知识培训,党务工作者的履职能力也得到进一步增强。二是做好发展党员工作。规范党员发展程序,制定党员发展计划,严把党员发展入口关,及时将符合条件的优秀人员吸收进党组织,年内共发展预备党员7名,为基层党组织增强了活力。三是扎实开展创先争优活动。按照市统一部署,成立了领导小组和办事机构,制定出台了《创先争优活动实施方案》,通过设立党员示范岗、党员责任区等有效措施,以及重温入党誓词、“升国旗、唱国歌”、夺旗争星和领导点评等活动,激励党员干部讲奉献、比作为、树形象、创一流,调动了全局干部职工一心一意干事业、奋勇当先创一流的积极性,使各项规定动作均按要求全部落实到位,自选动作也得以扎实推进。特别是谋划开展的“大调研、大讨论、大行动、大发展”、“我为民政发展献计策”和“解民困,送温暖”民政干部大走访等一系列活动,对改进民政干部工作作风,提高工作的针对性和实效性,发挥了重要作用,有效地促进了工作。2010年市民政局共有63项次工作受到省以上表彰,有4项工作跻身全国领先水平,我市民政工作呈现出快速发展的良好势头。
 
    四、加强作风建设,提高为民解困为民服务的能力
 
    一是以班子建设促作风建设。局领导班子从争做“六个表率”做起,主动加强自身建设,大兴求真务实之风,大力弘扬干事创业精神,带头深入基层、深入群众,带头了解真实情况、解决实际问题,带头多谋事、多干事、谋长远、促发展,收到了既定任务按时完成、自创工作有声有色的效果。二是以规范行为促作风改进。加强制度建设,规范从政行为,着力对2004年以来制发的规章、制度、意见、办法等120个文件进行了全面梳理。通过召开制度分析会和征求意见等方式,确定废止72项、保留28项、修改20项,并根据需要新出台了16项制度,形成了精炼完备的制度体系,为转变干部作风提供了制度保障。三是以行风整顿促作风改进。深入开展了“治理乱收费”、“治理吃拿卡要”、“治理懒散庸碌”和“面对面解难题”等专项行动,取得了明显成效,有10个基层窗口单位被评为“全省民政系统行风建设示范单位”,2个单位被评为“全国民政系统行风建设示范单位”,在去年全市行风评议中市民政局取得了第二名的良好成绩。
 
    五、加强廉政建设,筑牢拒腐防变的防线
 
    坚持把党风廉政建设作为重要职责,放在首要位置,多措并举,切实抓好。一是强化反腐倡廉教育。按照“惩防并举、以防为主”的要求,坚持正面引导与警示教育相结合,采取多种形式加强对干部职工的教育管理。先后开展了《廉政准则》专题学习、观看反腐倡廉专题片、到沧州监狱接受警示教育、参观“惩治和预防职务犯罪”展览等廉政教育活动,党员干部的廉政意识明显增强。二是落实党风廉政建设责任制。把36项反腐倡廉任务,根据民政工作实际具体化、目标化,实行 “一岗双责”,落实到班子成员和有关科室,并与20个县(市、区)民政局长、27名机关科(室)、局属单位主要负责人签订了《党风廉政建设责任状》,强化了民政干部廉洁从政的意识。三是狠抓权力运行监控。坚持把民政系统所有行政权力全部纳入风险范围,确定风险等级和防范措施,编制了《廉政风险等级目录》和《廉政风险流程图》。同时,认真贯彻落实《河北省行政权力公开透明运行规定》,将规定的权力运行情况在沧州政务网和沧州民政网上进行公开,初步形成了廉政风险评估防范机制、公开透明机制、绩效考核和责任追究机制。
 
    回顾2010年履行党建责任情况,虽然取得了一些成效,但仍然存在一些问题,主要表现为:个别基层党组织干部“重业务、轻党建”的现象仍然存在,需要进一步扭转;部分基层党组织的凝聚力和战斗力还不够强,需要进一步提高;基层党员的组织生活内容单一、形式单调的问题还需进一步改进,等等。对这些问题,将在今后工作中采取有力措施,加以解决,全力推动基层党建工作上台阶、上水平。
 
                                                        编 辑:刘 涛


 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接