中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>经验交流 >>
鲁建春:秉承“四心”注重践行 实现思想行动双统一
发布时间:2016年05月26日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(3706)次

  秉承“四心”注重践行  实现思想行动双统一

                           --学习贯彻《准则》《条例》心得体会

开发区地税局  鲁建春

 

新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》对原有的党员领导干部进一步扩展到全体党员干部,坚持正面倡导,强调自律,贵在修身齐家,为全面从严治党树立了道德高线,新的《准则》提出了行为遵循。新的《条例》把政治纪律、政治规矩和组织纪律列在突出位置,突出重点、针砭时弊,坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,实现党规党纪和法律法规的有机衔接,为全面从严治党树立了纪律底线。两个法规德纪相依,相辅而行,回答了全面覆盖到何种程度,严格到什么份上的问题,彰显了我党坚定不移推进全面从严治党的决心,释放了越往后执纪越严的强烈信号。通过深入细致学习,我意识到,用心去执行和落实是贯彻两个法规的关键所在,在此,浅谈一下自己的看法,与大家共勉。

一、对两个法规要常怀“敬畏之心”

两个法规的出台是规范党员干部的重要行为规范,明确了哪里是“不能涉足”的禁区,哪些是不能触碰的“高压线”。如果党员干部一旦防线失控走入禁区,触动“高压线”,就必然受到党纪国法的严厉惩罚,轻则名誉受损,重则身败名裂、断送前程、祸及家人。因此,每位党员干部必须对党纪法规心存敬畏,抓好党纪法规的学习,把两规熟记于心,默诵于脑,全面、透彻、深入地领会其精神实质,自觉加强党性修养,筑牢拒腐防变的思想防线。每一个党员干部只有常怀这种“敬畏之心”,严格执行秉公用权的各项规定,夯实廉洁从政的思想道德基础,牢固树立掌权为民的思想,始终以人民群众的利益为出发点,自觉站在人民群众的立场上认识和处理问题,才能自觉当好人民的“公仆”,才能无愧于党和人民赋予的权力。

敬畏是实践两个法规的基础点,只有敬畏才能更好地去遵循和把控。地税系统广大党员干部作为落实两个法规的主体,也必须对两个法规心存敬畏,触动心灵,把它们作为日常行为的导引和底线,该不该,行不行,要对照后去执行,只有抓好了这个基础,才不能越雷池一步,避免不该发生的问题。

二、对两个法规要常怀“律己之心”

两个法规主要约束的对象是党员干部,特别是党员领导干部,通过对权力的约束和规范,要让权力在阳光下运行,正确行使自己手中的权力,就必须正确认识和看待自己手中的权力,要清醒认识到权力来自人民,服务于人民,而不是为自己谋取私利的武器,更要清楚认识到权力是柄双刃剑:正确地行使权力,造福一方,群众拥护;错误地行使权力,甚至滥用权力,则群众怨,事业损,声名败,甚至成为人民的罪人。在工作、生活和社会交往中自觉践行,廉洁从政,坦诚做事,勤政为民,做人民认可尊敬的好干部。稳得住心神,管得住手脚,抗得住诱惑,耐得住寂寞,经得住考验,时刻记住党纪法规的“高压线”,把握公与私的“警戒线”,以平和之心对“名”,以淡泊之心对“位”,以知足之心对“利”,以律己之心对“权”,自觉做到条件变了艰苦奋斗的作风不丢,环境变了吃苦耐劳的精神不减,时代变了甘于奉献的传统不变,成为遵纪守规的模范。

律己是践行两个法规的关键点,只有律己才能做到妄而不动,地税作为执法部门,相关部门特别是执法一线的干部手中都有执法权,每天都与纳税人打交道,政策落实如何,纳税人的诱惑是否能够抵制,最主要的就是是否能够坚持律己,就手中的执法权运用是否公正、公平。坚持律己是地税干部的必然选择,只有这样,才能更加优化税收执法环境。

三、对两个法规要常怀“慎微之心”

一笔金钱,一种权力,甚至是一个小小的满足,都会成为生活中的一个诱惑。常怀慎微之心,才能拒绝诱惑,守住心灵深处的那块净土。作为党员干部,经常要面对形形色色的诱惑,如果不能头脑清醒,保持一颗“慎微之心”,就会为物欲所惑,为名利所困。诱惑向权力献媚,目的就是想俘虏权力。党员干部如果不能正确地对待诱惑,唯利是图、见利忘义、利令智昏,势必走上以权谋私的邪路,最终误党、伤国、损民、害己。所以,作为党员干部,要经常用《准则》和《条例》为自己画像,对自己的行为进行对照,管住自己的脑,管住自己的嘴,管住自己的手,管住自己的腿,做到一日三省吾身,做到自重、自省、自尊、自励,正确对待个人利益,自觉防止私欲膨胀。这样才能做到“绝非分之想,拒非分之物”,不为物欲所惑,成为一个堂堂正正,廉洁奉公好党员。

慎微是践行两个法规的切入点,“勿以恶小而为之”,只有慎微才能做到不出问题,地税干部面对的是形形色色的纳税人,纳税人的目的、手段各有不同,循序渐进的诱惑是导致干部违纪违法的途径,地税干部要从坚持拒绝纳税人的一盒烟、一顿饭、一次邀请开始,时刻警醒自己,把控自我,只有这样,才能做到一尘不染,更不会在错误的道路上越走越深。

四、对两个法规要常怀“责任之心”

两个法规的出台,是我们广大党员为政之道、施政之德、成事之要,是为政、谋事、创业的一把戒尺。广大党员要牢固树立党章党规党纪意识,严格遵守国家法律法规,守住纪律“底线”,自觉做守纪律、讲规矩的典范。在其职就要谋其政,在其岗就要司其责,要做到守土有责、守土负责、守土尽责。讲党性、讲政治,坚持正确政治方向,保持高度政治定力,坚守正确的理想信念,时刻保持头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明,在思想上、政治上、行动上自觉同党中央保持高度一致。要敢于坚持真理,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。要“敢于担当,勤于奉献,乐于吃亏”,要做到“平时工作看出来,关键时刻站出来,危难时刻豁出来”,将责任时刻铭记于心,将担当处处落实于行,做一个有责任,勇担当的人,为党尽责、为国奉献、为民分忧。

责任是践行两个法规的落脚点,只有担当责任,才能保障各项工作规范运行。当前,地税系统正在全面实施新一轮征管体制改革,把风险应对作为改革的重头戏,岗则更加分明,任务更加细化,广大地税干部只有对号入座,认清自我,意识到自己的岗位责任,才能有的放矢,集中精力,全力攻坚。同时推进责任落实,仍需发挥好全系统党组的主体责任和纪检组监督责任的作用,以责任促责任,上下同力,推进两个法规在地税系统落地运行。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接