中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>经验交流 >>
打造特色党建品牌 服务人社事业发展
发布时间:2018年11月26日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(593)次

2018年以来,沧州市人社局以开展“基层组织建设质量年”为契机,找准党建与中心工作的结合点和切入点,将基层党建工作融入人社服务大局中,围绕就业创业、服务人才、保障民生、提升服务、脱贫攻坚等工作,在各基层党组织中广泛开展了“提素质、强服务、创一流”特色党建活动,形成富有“人社特色”的党建新格局。

抓基础,推进党支部规范化建设。要抓特色党建活动,规范落实基层组织生活制度是保障。今年以来,市人社局印发了《关于规范党支部组织生活制度的通知》(沧人社直党〔2018〕18号)、《关于进一步落实党员领导干部双重组织生活制度的通知》(沧人社党〔2018〕14号),进一步规范基层党支部组织生活制度。同时,加强党员活动阵地建设。人社局充分利用现有办公场所新建立五个党员活动室,并统一制作组织生活制度、党支部班子成员情况、学习园地上墙,确保了所有党支部活动有场所、有设施、有制度,对于确保党员活动正常化、增强党组织的凝聚力,充分发挥战斗堡垒作用起到极大的促进作用。

抓创新,积极谋划特色党建活动。围绕人社系统“民生为本,人才优先”工作主线,全局各基层党组织结合工作实际,着力创建自己的党建“品牌”。如局机关第四党支部推出了“星级管理”活动计划,促进党员发挥示范带头作用;行政管理干部学校党总支开展了“主题党日+”特色党建活动,以主题党日为活动载体,积极谋划红色教育、廉政教育、志愿服务等多种形式的党建活动,激发党员参与热情;社会保险事业管理局基层党委将深入学习贯彻党的十九大会议精神和全省“双创双服”活动结合起来,聚焦服务工作,提升服务质量;就业局党支部以就业服务、就业扶贫工作为重点,加强就业政策的学习宣传力度,以特色党建活动助推就业服务工作的开展。

抓示范,扎实开展“百强党支部”创建活动。市人社局以提升组织力为重点,以标准化制度化为目标,结合实际制定了《沧州市人社局创建“百强党支部”实施方案》,进一步细化标准、落实举措、提出要求。同时,开展了基层党支部建设调查摸底工作,对照创建标准划分等级,建立创建工作台账,稳步推进“百强党支部”创建工作。通过各党支部对标争先,围绕创建标准和《考评细则》查漏补缺,积极整改,七月份,人力资源市场党支部和社保局第五党支部被评为市直第一批“百强党支部”,九月中旬,沧州电视台“沧州新闻”栏目对人力资源市场党支部党建工作进行报道。

抓活动,增强党组织活力。进一步加强机关文化环境建设,依托机关文化墙,集中宣传党建文化、廉政文化、传统文化、人社文化,营造良好的文化氛围。开展“感党恩、强党性”庆“七一”系列活动,组织以党支部为单位开展特色党建活动;组织观看爱国主义题材影片《历害了我的国》《红海行动》《战狼2》《血战湘江》等,使全局党员坚定“四个自信”;组织观看了《巡视利剑》《永远在路上》,确保党风廉政警钟常鸣;开展困难党员和老党员慰问活动,为他们送去党的关怀;开展“两优一先”评选表彰工作,进一步激发党员干部干事创业热情,发挥其先锋模范作用;组织企业军转干部合唱团开展“颂歌献给共产党”文艺活动,凝聚正能量,做好维稳工作。各党支部充分创新活动内容、形式,认真开展各具特色的主题党日活动,有力增强了组织生活的吸引力。

抓队伍,打造忠诚、干净、担当的人社铁军。一是打造“廉洁党建”。通过邀请老党员讲党课、组织全局党员干部学党史、学先进,加强正面教育;同时学党内法规、听案例剖析,开展警示教育,为党员干部划出廉政红线;制定廉政任务清单,层层签订《党风廉政建设责任书》,使党风廉政全覆盖。二是设立“人社讲堂”。探索“三会一课”新模式,通过支部微信群,组织局领导讲专题、党支部书记讲党课,定期开展十九大精神、廉政警示教育、党性党史教育、“两学一做”等学习教育,推进学习制度化、实效化。参加人社系统在线学习,进一步提升业务能力和党员的综合素质。三是实施“百分制考核”。在全局各级党组织实施基层党支部和党员百分制考核办法,结合学习活动开展情况、创先争优情况和组织建设等综合评分,充分发挥党员的模范带头作用和基层党支部的战斗堡垒作用。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接