中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>经验交流 >>
围绕中心任务做好医院党建工作的实践与思考
发布时间:2011年08月11日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2729)次
 
    当前,医疗卫生系统的改革和发展处在攻坚阶段,医院面临着各种机遇和挑战。在这种情况下,如何围绕医院的中心任务做好党建工作,为医院发展提供支持和保证,使二者实现双赢是我们一直思考的问题。近几年来,我院的党建工作进行了一些积极的探索,主要有三个方面的体会。
 
    一、党建工作必须围绕临床需求来开展
 
    在建设社会主义市场经济条件下,现代医院管理的基本法则告诉我们,作为以医疗为中心的公益性医院不能单纯追求经济利益,必须以追求社会效益为前提。医院党建工作也必须遵循这个原则。在围绕中心、服务大局,提高“两个效益”上开展工作,这是党的基本路线决定的,也是医院党建工作的目标。
 
    近几年来,我院党委始终坚持“一切为了病人”的办院宗旨,围绕病人的需求开展工作,狠抓党组织建设,提高党员素质,提升服务质量,取得了良好的经济效益和社会效益。
 
    1、加强组织建设,在党组织设置上充分考虑临床需要。我院党委下辖5个党总支、27个党支部。在设置上,充分考虑了各个科室的性质,按照内科、外科、门诊医技、机关、后勤划分为5个党总支,在各个总支内又按照便于工作的原则,设立党支部和党小组。以党小组划分党员责任区,使每个角落都活跃着我们党员的身影。
 
    2、加强党支部领导班子建设。在党支部书记的人选上,院党委坚持精干高效的原则,注重选拔医术高、医德好、工作能力强、有责任心的科主任或科室骨干作为支部书记和委员。同时,定期组织学习培训和考核,在学习党建知识的同时,对医院管理、医院文化建设等方面的知识广泛涉猎。通过学习,大家都认识到了党建工作与医疗工作不是一对矛盾,而是相互促进,相辅相成的,只有紧紧围绕医疗抓党建,工作才能开展得有声有色。班子成员也进一步明白了自身必须成为“四种人”:即按党的章程办事的明白人;关爱员工、理解病人的贴心人;以身作则,率先垂范的带头人;努力钻研,培养骨干的有心人。这样,我们的党建工作才能适应新形势下医院发展的需要,才能带领全体党员和全院职工共同前进。
 
    3、强化个性化的活动机制,适应现代医院管理的要求。在院党委整个党建工作框架内,主要领导负总责,主管领导具体抓,党办室负责活动的开展策划。各党总支、支部充分发挥自己的积极性和创造性,创新活动方式,开展适合自己特点的活动,促进了临床医疗与实际工作的结合。
 
    二、党建工作必须围绕“两个效益”、“三个结合”来开展
 
    我院现有在职党员546名,占医院职工人数的25%,党委坚持把党建工作的中心定位在医疗一线,重点放在提高“两个效益”上,做到了“三个结合”。
 
    1、与医院管理相结合。医院党委坚持把向管理要效益作为党建工作的主攻点,优化基础管理,优化程序管理,优化科室管理,优化质量管理。健全各项规章制度,理顺各项工作流程。同时,以支部为核心,以各病区为轴心,对各项管理要素进行优化组合,形成思想到位、工作到位、责任到位、考核到位的一整套行之有效的管理方法。
 
    2、与加强行风建设相结合。近几年来,医院各级党组织把工作中心立足于扎实为病人诚信服务,提高医疗质量上,努力提高员工素质,提高医疗质量管理和行业作风建设。先后开展了“行风专项治理、全力打造诚信医院”、“诚信在医院,满意在岗位”、“医疗窗口亮起来”等主题活动,各党支部充分发挥战斗堡垒作用,号召党员带头签订责任状,自觉抵制红包、回扣、开单提成等不正之风。各职能科室与临床科室纷纷“结对子”,定期深入临床一线现场办公,解决科室的实际问题,制订了党务系列、党务部门、职能科室例会制度。开展了整体护理模式病房竞赛活动,改变传统医疗模式,从对疾病的诊断治疗,向为病人提供生理、心理、社会、文化等全方位服务转变。上述这些活动,都与党建工作进行了有机结合,提升了工作水平,提高了党员素质。
 
    3、与挖潜降耗相结合。建设节约型医院是现代医院管理的必然要求。为此,党委号召各级党组织和广大党员,开源节流,动脑筋想办法。在临床上,要求精心诊治病人,合理用药,合理检查,加快床位周转率。加强对收费的监管工作,成立医疗服务价格审核室,避免少收、漏收、多收。在机关和后勤科室,提高工作效率,提倡节约,不浪费一张纸、一度电,有效降低了医疗成本,增加了经济效益。
 
    三、党建工作必须围绕塑造党员形象、打造医院良好信誉来开展
 
    医院质量是医院生存之本,医疗信誉是医院发展之本,而全员形象是关键。因此医院党组织始终坚持把塑造全员形象和医疗信誉作为党建工作的着力点。
 
    1、抓教育,弘扬医院文化。我院是一所具有光荣历史和优良传统的医院,在100多年的发展中,积淀了深厚的医院文化。为使广大党员认清责任,承担好建设医院的使命,我们利用各种形式进行院史教育,给大家宣传分析当前的医疗市场状况,讨论医疗市场的竞争,大讲当前形势和任务,大讲医院当前面临的挑战和发展机遇,大讲中心医院人担负的历史重任,大讲中心医院人优良的工作作风和光荣传统,积极开展以医院发展、服务意识、职业道德建设为内容的各种主题鲜明的学习和文化活动,逐步在党员和全体医务人员中确立了“服务水平决定前途,医疗质量决定命运,信誉好坏决定兴衰,素质高低决定成效”的价值观。
 
    2、抓学习,提高全员素质。没有人的现代化,就没有医院的现代化,院党委提出建设“学习型医院”的奋斗目标,从加强学习提高素质着手,促进工作质量水平的提高。各职能科室发挥职能,开展各种培训活动,进行全员素质教育。健全完善了临床医师的学习制度,开展了继续医学教育。各党支部在学习上,抓党员带职工,抓典型带群众,严格要求党员在人格上、思想作风上高人一筹,在工作能力和技术水平上胜人一筹,通过党员带动,员工的整体素质有了很大的提高。
 
    3、抓质量,塑造医院形象。医院积极引进ISO9001质量管理体系,一方面规范流程消除梗阻,提高效率,另一方面,提升管理水平,促进医疗质量、护理质量、服务质量的提高。同时,认真受理群众的投诉,对存在的问题进行严肃处理,使每个患者都满意而归,维护了医院形象。各党支部相互依托组成“堡垒群”,做到领导分工与岗位职责,思想工作与经济考核相互依托,坚持从管理的源头抓起,从门诊到住院的每个环节抓起,杜绝每个环节差错和事故的发生。“堡垒群”强劲有力的工作,保证了医院品牌和信誉的不断提高。   
 
                                                   编辑:曹爱国                    

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接