中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>经验交流 >>
基层党建工作述职报告之五:沧州市财政局
发布时间:2011年04月21日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(6754)次
 
履行基层党建工作职责述职报告
 
沧州市财政局党组书记、局长  杨洪榜
 
    2010年,沧州市财政局机关党建紧紧围绕财政工作中心任务,推进党建工作理念和方法创新,取得了明显成效。作为党组书记,一年来,我认真履行抓机关党建工作职责,定期研究机关党建工作,指导机关党委谋划党建工作思路和推进措施,推动了机关党建工作的顺利开展。下面,我就履行党组书记抓机关党建工作职责的情况做一述职。
 
    一、大力推进学习型机关建设,全面提高党员干部素质
 
    去年以来,我们把推进学习型党组织建设作为机关党建的一项重要任务,认真贯彻落实中共中央《关于推进学习型党组织建设的意见》和市直工委《关于推进学习型机关建设的实施意见》,采取多种形式,推进学习型机关建设。一是严格落实集中学习制度。局党组理论学习中心组认真坚持集中学习制度,全年至少安排四次集中学习和讨论。机关党员全年集中学习时间不少于12天。并做到学习纪录、考勤齐全。二是开设党课讲座大课堂。开设了“党课讲座大课堂”,建立了领导干部讲课制度,局领导定期登上党课讲堂。去年以来,党课讲座大课堂已开课四次,由我带头,三位局领导班子成员先后登上讲台进行讲课。三是努力搭建学习平台。在党员干部中开展了“日读千字书、月写一篇文”活动。开设“网上学习与培训”。 2010年,党员干部网络学习参学率达100%。完成网络学习任务的达98%。开展了“比知识、比业务、比文字”活动。组织全局干部举办了公文写作比赛。以市财政局《财政学习与研究》为平台,及时交流党员干部的理论文章和学习体会。年内共编发《财政学习与研究》24期,刊登党员干部理论文章及学习体会60多篇。局机关坚持每年举办一次党员干部学习笔记展示,每年评选10名学习标兵,这些措施有力地推动了学习型机关建设的开展。
 
    二、深入开展创先争优和“把党的旗帜亮出来”活动,努力营造比学赶超的浓厚氛围
 
    去年以来,我们把深入开展创先争优和“把党的旗帜亮出来”活动作为机关党建的一项重要任务,结合财政工作实际,抓好各项任务落实,取得了一定成效。
 
    1、加强领导,精心组织,确保创先争优活动顺利推进。为加强组织领导,成立了以我为组长的活动领导小组。我亲自作动员讲话,对开展创先争优活动等提出具体要求。2010年,重点开展了“党性教育”、“两学三树”(学沈浩、学《廉政准则》,树正气、树新风、树形象)、“亮出旗帜”、“岗位奉献”、“比知识、比业务、比文字”、“服务群众”、“单位有精神、科室有理念、人人有格言”、“组织创新”多项主题系列活动。为推动活动的顺利开展,年内局党组多次专题研究创先争优活动,听取局创先争优活动办公室工作汇报,及时进行调度。10月份,召开了沧州市财政局创先争优暨“把党的旗帜亮出来”活动推进会议,研究制定了《沧州市财政局创先争优和“把党的旗帜亮出来”活动的推进计划》。自开展活动以来,局创先争优办公室先后制发了16个专件,撰写报送信息简报20余篇,有力地推动了创先争优活动的开展。
 
    2、认真组织开展各项主题实践活动。一是深入开展“两学”、“三树”主题实践活动。组织全体党员干部集中收看《沈浩同志先进事迹报告会》专题片,观看电影《第一书记》,使党员学有榜样。二是深入开展“单位有精神、科室有理念、人人有格言”创建活动。通过创建活动,形成了符合时代气息、体现财政特点、机关干部认同和信守的单位精神。36个科室形成了各自的科室理念。162名党员形成了激励自己奋进的工作格言。三是组织开展传统教育活动。年内,组织60名党员 “走进井冈山”。在革命烈士纪念碑前重温入党誓词,使党员干部受到一次深刻的党性锻炼和党性教育。四是开展“升国旗、唱国歌”主题活动。国庆节后,机关全体党员干部举行了“唱国歌、升国旗”主题活动,进一步增强了广大党员的责任感和自豪感。五是大力培树先进典型,“七一”前夕,机关党委对3个先进党支部、16名优秀党员和8名优秀党务工作者进行了表彰。进一步营造了创先争优的浓厚氛围。六是开展“认责承诺”活动。组织全体党员结合职责和岗位实际,进行认责承诺,自觉接受党员和群众的监督。
 
    3、把创先争优体现在做好各项财政工作上。为确保创先争优和“把党的旗帜亮出来”活动取得实效,在干部队伍建设上全面创优,在财政管理上全面创优,全力做好事关人民群众切身利益的新型农村合作医疗、城乡义务教育“两免一补”、种粮农民补贴等“惠民生”的一系列政策措施的落实。2010年,全市共发放粮食直补和农资综合直补资金608亿元,全市129.4万户,534.7万农民直接受益。补贴资金全部采取“存单、存折”的形式兑现。财政支付中心按照创先争优目标要求,不断改进服务方式,完善服务流程,实现财政资金实时结算,使客户在第一时间收到款项。全年共完成支付及清算业务8万余笔,收支金额38.5亿元,无一出现差错,被团省委命名为河北省“青年文明号”。为确保第八届沧州国际武术节顺利进行,国库科、非税局票据科在国庆节期间加班加点提供了武术节的资金保障。通过开展创先争优和“把党的旗帜亮出来”活动,全局上下形成了对标先进、全面创优、亮出旗帜、奋力争先的浓厚氛围。广大党员干部把创先争优和亮出旗帜作为自觉行动,不断改进作风,提高工作效率和服务水平。2010年,全市全部财政收入完成271.2亿元,增幅居全省第二,总量蝉联全省第三,为我市经济发展做出了积极贡献。
 
    三、加强基层党组织建设,为开展党建工作提供有力保证
 
    结合创先争优活动,大力加强基层组织建设。一是根据机关干部轮岗交流情况,及时调整健全各党支部班子。把行政科室负责人调整与党支部负责人调整同时考虑,同步进行。二是结合机关党建工作实际,制定了《沧州市财政局党支部工作细则》,进一步规范了党的建设。三是认真坚持“三会一课”制度。按照市直工委《沧州市直属机关党支部“三会一课”制度规范(暂行)》要求,机关党委统一制发《沧州市财政局“三会一课”记录本》,配发各党支部和党小组,进一步规范了“三会一课”制度。四是认真落实机关党建工作责任制。坚持每年初与各党支部书记签订《年度党建目标责任书》,有力地推动了党建工作各项任务的完成。
 
    四、加强机关党风廉政建设,树立财政干部良好形象
 
    一是认真贯彻落实党风廉政建设责任制。在党员干部中深入进行反腐倡廉教育。结合机关特点,制定了财政干部“十不准”。将《廉政准则》纳入机关党校培训课程,编印了《廉政准则》学习材料。组织观看话剧《王彦生》,进行典型示范教育。组织参观“惩治和预防渎职侵权犯罪展览”和到警示教育基地沧州监狱进行警示教育,印发廉政书鉴,送发每个党员及家属。进一步建立健全了惩防体系,推进了财政部门惩防体系建设。
 
    二是深入开展行政权力运行监控机制建设。在搞好科室行政权力风险点查找的基础上,重点围绕局级领导干部的行政权力开展查找廉政风险点和确定廉政风险等级工作,把领导干部行使的行政权力纳入了廉政风险范围。组织各科室重新修订完善了财政工作运行规程,各科室共制定了298项事权的《权力运行流程表》和《权力运行流程图》,更加有效地规范了权力运行。
 
   三是深入推进政务公开暨行政权力公开透明运行工作。认真贯彻落实《河北省行政权力公开透明运行规定》,加大了“保增长、保民生、保稳定”各项资金的公开,特别是专项资金使用、政府采购等社会关注、群众关心的热点问题的公开,逐步建立完善了内部公开机制。
 
   五、认真履行“一把手”抓党建工作职责,推动机关党建工作顺利开展
 
   市财政局党组成员多、业务工作比较忙,但我始终坚持定期研究机关党建工作,定期听取机关党委的工作汇报,及时分析党员队伍的思想状况,及时有针对性的指导工作。凡是市委、市政府部署的任务或机关党委提出的工作,党组都及时研究,具体安排,并在时间、力量、经费上给予保证。有些中心工作,我都是直接出面宣传发动,如开展创先争优和“把党的旗帜亮出来”活动,干部作风建设,干部政德建设等重要活动,我都亲自部署动员,研究具体的推进计划和方案,从而使各项工作落到了实处。认真落实省委《关于落实基层党建工作责任制和若干规定》的要求,坚持把机关党建工作作为硬任务,列入议事日程,与业务工作一起部署安排。明确党组成员既要抓好分管科室业务工作,又要对分管科室党建工作负责。建立对党支部书记的考核机制,把抓党建工作情况纳入兼任党内职务科长(主任)年度考核内容,通过建立责任制,把党要管党,从严治党的方针落到实处。
 
                                                         编 辑:刘 涛

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接