中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>经验交流 >>
基层党建工作述职报告之十二:沧州市纪委监察局
发布时间:2011年04月26日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(4644)次
 
履行基层党建工作职责述职报告
 
中共沧州市纪委副书记、监察局长  袁宝辉
 
    2010年,在市委和市直工委的正确领导下,我认真履行职责,坚持“围绕纪检监察中心工作抓党建,抓好党建为纪检监察工作提供政治保障”的工作思路,抓重点求突破,抓创新求提高,以素质工程建设为统领,以学习教育活动、创先争优活动、岗位练兵和科技强兵活动为载体,开创了机关党建工作新局面,为反腐倡廉建设提供了有力的组织保障。
 
    一、坚持齐抓共管,全面落实机关党建工作责任制
 
    作为市纪委副书记、监察局长、机关党委书记,既要主持纪委监察局机关的日常工作,又肩负着机关党建第一责任人的职责,深知自己肩上担子的分量。为此,我科学摆布各项工作关系,将机关党建工作与纪检监察中心工作融为一体,互相促进,实现了互动双赢的成果。
 
    (一)积极搭建齐抓共管的机关党建工作平台。2010年,我接任机关党委书记之后,积极创造条件,建立健全了委局机关党委,配齐了专职副书记和其他兼职成员,完善了机关各党支部的建制,制定了机关党建工作的有关制度规定。将12名委局领导班子成员,按照工作分工编入相应的党支部,并直接编入党建工作任务相对较重的室处所在的党小组,要求领导班子成员以普通党员身份,带头参与机关党委、党支部或党小组组织的各项党团活动,完成机关党委、党支部和党小组分配的工作任务。领导班子成员的热情参与,既密切了与机关干部职工之间的关系,又增强和带动了全体干部职工对机关党建工作的重视,委局机关形成了齐抓共管党建工作的新局面。
 
    (二)全面发挥各党支部的主体作用。市纪委监察局机关共有在职党员94名,除一名非党副局长外,其他在职干部都是党员,机关党建工作的任务十分重要。机关现建有7个党支部,除离退休老干部支部外,支部书记及各委员等,都有室(处)主任(处长)兼任。我们对各室(处)主任(处长)的要求是坚持“一岗双责”,即:日常工作中既抓纪检监察业务工作,又抓党建工作。制定了委局机关落实“三会一课”制度的规定、党建目标考核制度、委局机关领导班子成员参与党支部、党小组活动的有关规定等,充分发挥了各党支部的主体职能作用。
 
    (三)机关党委牵头抓总,协调联动。为抓好委局机关党建工作,我们配备了机关党委专职副书记一名,协助我主抓机关党建工作。一是按照市直工委的党建工作部署,落实各项工作任务,协调各党支部发挥职能作用;二是围绕委局中心工作,协助我研究制定具体措施,抓好具有纪检监察工作特色的机关党建工作;三是做好委局机关干部职工的思想政治工作,维护纪检监察干部“可亲、可敬、可信赖”的形象,确保纪检监察干部以饱满的工作热情和昂扬向上的精神状态完成好纪检监察各项工作任务。
 
    二、开展丰富多彩的主题实践活动,为纪检监察工作增添动力和活力
 
    (一)广泛开展学习教育活动
 
    1、认真抓好创建学习型机关活动,切实提高党员干部业务素质。学习是做好各项工作的基础。年初,机关党委根据纪检监察中心工作和党建工作要求,拟定相应的学习内容,制定年度学习计划,对党支部、党小组提出明确的学习要求。通过向书本学、向实践学、向先进学、同志间互相学习等,为做好纪检监察工作打牢基础。
 
    2、认真开展警示教育,提高纪检监察党员干部的拒腐防变能力。一是组织全系统广大党员干部分批到全省警示教育基地——沧州监狱,通过服刑人员的现身说法接受警示教育;二是组织委局机关全体党员干部参观由最高人民检察院举办的渎职侵权犯罪专题展览,教育党员干部坚持职业操守,认清渎职侵权的危害;三是对典型案例进行剖析和通报,邀请省纪委领导做反腐倡廉建设辅导报告等。
 
    3、开展职业道德和职业操守教育,促进机关党员干部爱岗敬业。针对纪检监察干部处于反腐倡廉第一线,反腐倡廉形势严峻、任务艰巨、压力较大的现实,我们把教育党员干部坚持“以人为本、执政为民”、“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”,作为强化纪检监察干部作风建设的重点,并努力营造党员干部“想事、干事、干成事、不出事”的浓厚氛围。坚持党组织做党员干部的坚强后盾,激励大家勇于查处大案要案,善于运用教育、纠风、执法监察、效能监察等综合手段,切实解决损害人民群众利益的突出问题,以反腐倡廉的实际成果取信于民。2010年,全市各级纪检监察机关新立案1642件,结案1570件,党政纪处分1448人,挽回经济损失1311万元。在全省连续四年处于领先位次。
 
    (二)开展“创先争优”活动
 
    按照市委和市直工委创先争优活动的要求,以委局名义制发了机关“创先争优”活动的意见,召开了动员大会,由我亲自做了动员讲话。使党员干部明确了以“推动科学发展、建设沿海强市、构建和谐沧州”为目标任务,以 “五个好”和“五个模范”为争创内容的活动要求,保证了创先争优活动的正确方向。通过听取主要领导上党课、开展“夺旗争星”、“亮牌示范”活动等开展了党性教育。为了推动创先争优活动的深入开展,我和机关党委有关同志一道深入各支部进行督促、检查,把争创活动与机关各项业务工作紧密结合,以活动为载体来促进各项业务工作的开展,使创先争优活动主题更加明确,活动方式更加鲜活,活动氛围更加浓厚,收到了较好的效果。
   
    (三)开展“岗位练兵、科技强兵”和为民办实事活动
 
    按照冀纪办发(2010)14号文件要求,在委局机关广泛开展了“岗位技能竞赛”活动,对党纪法规知识、案件初核、审理、信访、公文撰写、办公自动化设备应用等方面,采取集体组织与分散进行相结合的形式,通过理论考试、实际操作比赛等方式,进行了强兵练兵;通过总结奖励办案能手和优秀文稿作者,提升了纪检监察工作质量,锻炼了人才,丰富了党建工作内容。
广泛开展了“访民思勤廉、为民办实事”和“党员结对子”扶贫帮困活动,强化纪检监察干部尤其是党员干部的作风锤炼。2010年,市纪委主要领导带头,有60多名党员与基层群众结成帮扶对子,为群众办实事236件,查处大案要案70多件,作风得到锤炼,群众基础得到巩固。
 
    三、大力推进工作创新,进一步提高纪检监察干部队伍整体素质
 
    在机关党建工作中,我们把提高党员、干部的综合素质作为一项硬任务,大力开展以提高履职能力为核心的素质工程建设,重点抓了三项工作:
 
    一是进一步加强持证上岗后续管理工作。初步形成了激励干部自身发展的三套长效机制。即:以考择优的资格准入机制;能上能下的动态管理机制;学用相长的干部培养机制
 
    二是开展纪检监察干部综合素质评价。制定了《沧州市纪检监察干部综合素质评价办法(试行)》,从德、能、勤、绩、廉等五个方面量化可考核、可评价的具体指标。从基础得分、加分、减分三部分设置了评价标准。全市纪检监察干部人人参与综合素质评价,市、县两级分层实施,每年进行一次,评价结果载入个人档案,作为干部奖惩的重要参考。这一做法得到省纪委有关领导的大力支持和肯定。
 
    三是全面加强行政权力运行监控机制建设。根据市县两级政府及其班子成员权力项目和廉政风险点,我们在查找廉政风险点、进行等级划分管理和制定预警防范措施方面,加大了工作力度,全市制定预警防范措施3566条,并以制度的形式固定下来。为破解廉政风险,回应社会关切,促进党员干部廉洁勤政提供了制度保障。
 
    总之,过去的一年,虽然我们在履行党建责任,发挥党建工作对纪检监察中心工作的政治保障作用方面做了大量工作,取得了一定成绩,但与兄弟单位相比,工作中仍存在一些问题和不足。如个别干部在对党建工作与纪检监察业务工作关系的认识上,还存在两张皮的观点,往往以纪检监察业务工作忙、任务重而忽略机关党建工作;有的则认为只要业务工作做好了,党建工作抓不抓无所谓,思想上引不起高度重视,等等。我将以这次会议为起点,继续履行好党建工作职责,着力抓好党建工作的薄弱环节,以党建工作的全面加强和提高,来促进纪检监察工作整体水平的提高,为加强我市反腐倡廉建设提供坚强的政治保证。
 
                                                      编 辑:刘 涛
 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接