中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>经验交流 >>
基层党建工作述职报告之十:沧州市国税局
发布时间:2011年04月21日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(12533)次
 
履行基层党建工作职责述职报告
 
沧州市国税局党组书记、局长  窦自铁
 
    刚刚过去的2010年,是全市国税系统党员干部攻坚克难、共创辉煌的一年。一年来,在市委、市直工委和省局党组的正确领导下,我认真履行党建第一责任人的职责,带领其他班子成员和全市国税系统广大党员干部,加强党的建设,充分发挥党员的先锋模范带头作用,不但使得党建工作卓有成效的开展,还推动了以组织收入为中心的税收工作又好又快地发展。
 
    下面,我从四个方面进行述职,请领导和同志们评议。
 
    一、抓党建促税收,组织收入增幅增速全省第一
 
    多年来的工作实践,使我认识到税收工作最终要靠基层党组织去组织实施,税收收入要靠广大党员带头工作去落实,搞好业务工作必须加强基层党组织建设。
 
    面对年初收入任务大幅提升和后金融危机带来的困难和压力,我们注重发挥基层党组织先锋模范和坚强堡垒的优势,加强税收分析预测,强化税源管理,科学分解任务,加大稽查力度,全局上下汇聚成强大的组织收入合力,千方百计确保完成全年税收任务。经过全市国税干部的艰辛努力,全年全市完成国税收入189.74亿元(不含海关代征),比上年同期增收42.37亿元,增长28.75%,占省局分配任务的113.89%。完成政府口径税收收入171.76亿元,比上年同期增收33.29亿元,占市政府核定任务的109.75%,税收增幅增量居全省第一,圆满完成了市委、市政府和省局下达的收入任务,为“十一五”计划收官之年交上了一份出色的答卷。
 
    二、多措并举,开展创先争优活动富有成效
 
    创先争优活动,是新形势下加强党的建设的重要内容,是切实推动税收工作又好又快发展的强力引擎。正是基于这样的认识,我们始终把创先争优活动作为一项政治任务来抓,制定措施,抓好落实,确保此项活动开展的有声有色又富有成效。
 
    首先,强大的组织。专门召开动员会,成立了由一把手为组长、其他党组成员为副组长、相关科室负责人为成员的创先争优活动领导小组,领导小组下设办公室,并配备了政治素质高、工作能力强的党员干部,负责领导小组办公室工作。其次,多样的活动。制定了《2010年政治理论学习计划》、《学习型党织实施方案》,开展了读一本好书,写一篇心得,收看一次读书节目,参与一项主题活动,组织了机关优秀党员到革命圣地西柏坡进行了“创先争优,为党旗添光彩”主题党日教育,举办了创先争优活动专题讲座,使得全体党员干部进一步统一了思想,增强了争创意识。第三,深入的大讨论。以“五个好”先进基层党组织、争当“五个模范”优秀共产党员为着力点,开展了“对照先进差什么、立足岗位干什么、学赶先进怎么做”大讨论活动,对自身工作进行梳理,比照先进典型,对照工作标准,发现自身问题,查找存在差距,明确努力方向,制定跟进、赶超的具体措施。第四,丰富的载体。7月初,我们以“领导班子好、政治更坚定,党员队伍好,作风更扎实;工作机制好,制度更完善;工作业绩好,作用更明显;群众反映好,服务更到位”等六个主题,制作了创先争优活动展牌。开辟了“创先争优”专题网页,对活动的动态、经验、做法及时进行宣传。举行了“创先争优大家谈” 征文活动,共收到征文130多篇。“七一”前夕,评选出先进基层党组织1个,优秀共产党员31名,优秀党务干部4名,大大地激发了全体党员干部的工作热情。第五,亮出党的旗帜。各支部采取多种形式,组织党员干部系统学习了十七届五中全会报告、党章和基层党组织工作条例。建立了党组织为主导、党员积极投入、吸纳群众参与、党群互动的党组织活动新方式,实行党务公开制度,让广大党员和群众及时了解党组织活动情况。开设了网上“征纳互动”板块,随时为纳税人答疑解惑。开展了佩戴党徽活动,各支部都举行了佩戴党徽仪式,并在党旗前宣誓,重温入党誓词。第六,全面对标,夺旗争星。制订了沧州市国税局开展“认责承诺”及“全面对标、夺旗争星”活动实施方案,基层党组织、党小组、党员分别填写承诺书及对标标书,具体查找税种管理、信息管税、纳税服务、执法责任、税务稽查、信息化建设、干部队伍建设、精神文明建设、基层规范化管理、文化建设、干部培训、党风廉政建设、行政问责、党建工作、老干部工作、政务服务水平等方面的差距和不足,并明确了整改措施。我局创先争优工作的经验做法被《河北国税》、《沧州日报》、《沧州机关建设》刊发,并在全省国税系统创先争优活动座谈会上做了典型发言。
 
    三、双向量化,党建目标责任制落实到位
 
    国税部门的党建工作,既要遵循党建工作的普遍规律,更要突出国税部门的行业特点。在实践中,我们找准二者的最佳结合点,探索并逐步完善责任明确、量化到人的党建目标管理责任制体系,使党建工作向规范化、制度化方面迈进。一是党建目标,双项量化。即党建公共目标包括政治业务学习、党组织建设、机关作风建设和文明创建、遵纪守法、基础工作等9个方面的内容,党建单项目标部分包括各科室提供的考核指标125个具体项目,每项指标都明确数量要求、质量标准和评分细则,使得党务工作与税收工作的有机结合,促进了二者的互融共进。二是领导责任,层层分解。每年年初,各级党组织按照党建目标明确分工,细化工作责任,建立了书记亲自抓、副书记具体抓、支委分工抓的责任体系,做到了一级抓一级,层层抓落实。三是典型引路,以点带面。我们将运河、新华两个区局党总支作为党建目标责任制管理试点单位,通过组织学习、交流,使基层党组织从他们规范化的管理制度、严谨的工作秩序、详实的档案资料、严格的考核奖惩中了解了党建目标责任的作用,推动了基层党建目标责任管理再上新台阶。四是严格考核,激发动力。我们实行了党务、业务工作一同考核、一同奖惩的办法,将考核结果与先进评比、干部提拔“双挂钩”:即年度先进党组织、优秀党务工作者推选名单,必须从党建工作达标单位中产生;对认真履行党组织工作职责且所在单位党建工作达标的党务干部,在同等条件下优先考虑提拔使用。通过以上举措,提高了各单位认真做好党建工作的积极性和主动性,形成了人人关心、参与落实党建目标责任制的良好局面。我局被市委、市直工委、市工会评为“省级文明单位”“党建工作优秀单位”及“先进基层党组织”“全省模范职工之家”等多项荣誉称号。
 
    四、率先垂范,廉政建设进一步深化
 
    廉政建设是党的建设的生命线,党的威信高不高,关键是看党员的觉悟和素质,作为局长,我始终牢记“正人先正己”的格言,努力提高自身的素质和能力,不敢有丝毫懈怠。一是加强党性修养。党性,是一个党员立足的基石,是党的性质的集中体现。作风问题说到底是党性问题,党性强,作风自然过硬。作为沧州国税的带头人,我率先垂范,做好表率,不断提升自身党性修养,提高思想政治素质,保持良好的道德风尚。二是注重理论学习。理论学习是领导干部的立身之本,成事之基。我把学习看成是一种政治责任,一种思想境界,一种精神追求,始终将其视为大事来抓,不断提高自身的政治素质和理论素养。三是维护班子团结。团结是事业发展的根基,我作为党组书记,深知“众人拾柴火焰高”的道理,在工作中,始终坚持以事业为重,以团结为重,充分发扬民主。讨论问题时有主见但不主观,作决策时果断但不独断,抓工作时统揽但不包揽,充分尊重、信任各位班子成员,大胆放权,充分调动了大家的积极性、主动性。
 
    回顾2010年的党建工作,虽然取得了一定成绩,但仍存在一些问题和不足。比如,在履行党建第一责任人职责方面力度还不够;有的党员干部思想解放还不够,创新思路和举措还不够等。新的一年里,我局党组将在市委、市直工委和省局党组的正确领导下,充分履行管党职责,总结经验,取长补短,努力把党建工作提高到一个新水平,不断开创沧州国税事业的新局面,向建党90周年献礼。
 
                                                       编 辑:刘 涛

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接