中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>经验交流 >>
泊头市总工会坚持“三个结合”创建“学习型工会”
发布时间:2011年07月17日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2136)次
 
    泊头市总工会为全面提高工会干部综合素质,牢固树立终身学习的理念,以“三个结合”为着力点,精心打造“全员学习、终身学习,学习工作化、工作学习化”的“学习型工会”。
 
    一是将工会业务知识与技能知识学习相结合泊头市总在全体工会干部中开展了以工会业务知识和其他相关技能知识为主要内容的“双学”活动。一方面学习有关工运史、工会业务知识、当前工会工作思路和工作重点、上级工会有关文件精神等等。另一方面,每人每年学习1-2种对自身工作有帮助的相关技能知识,如劳动法律、微机、财会、经济管理、社交礼仪、机械操作等。工会干部素质得到很大程度的提高,为职工维权和服务的工作能力进一步增强,真正成为一专多能的复合型工会人才。
 
    二是将“坐下来”学与“走出去”学相结合。泊头市总工会干部在学习中注重理论学习与实践运用相结合,注重把“坐下来”学到的知识,充分应用到实践中去。市总工会干部坚持每周下基层一天,深入基层企业了解企业和职工方方面面实际情况,用自己所学知识指导帮助基层工会和职工解决问题,每人每月写一篇有针对性的调研报告,在实践中不断总结经验,作为己用。先后帮助企业和职工解决有关工资待遇、劳动保护、职工维权等方面问题的32个。在实际工作中不断提高工会自身的实力,增强工会组织的吸引力、凝聚力、战斗力。
 
    三是将制度规范与自主学习相结合。建立工会干部学习日制度,定每周五下午为“固定学习日”,做到周有学习、月有安排、季有检查、年终有总结。同时,建立监督制度考核制度,把每年对工会干部的学习情况列入工会干部年度考核。制度约束的同时,不断激发工会干部学习的自觉性和积极性,学习不搞“一刀切”,本着自己哪方面知识薄弱、哪方面知识迫切需要,自主选择学先什么。市总每月为每人选购一本自己最喜爱的书,工作之余听到不再是聊天声,而是互相交流读书心得的声音,营造“人人学习、时时学习、处处学习”的浓厚氛围。
 
 
                                                                     编辑:石立娟

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接