中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>经验交流 >>
加强星级创建 精心打造载体 推动创先争优活动深入开展
发布时间:2011年11月09日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2812)次
 
    山西省晋中市直机关工委着眼于提高机关党的建设科学化水平这一目标,运用现代管理理论,坚持“统一创建、分级考核、星级评定、动态管理”的基本原则,对基层党组织实行百分制量化考核,使每一个党组织都有格次、有定位、有目标。这一创新举措,有效解决了以往党建考核评价中存在的不具体、不量化、不科学、激励作用不明显等问题,在加强机关党的建设方面发挥了积极作用,为创先争优活动找到了一个有效载体。
 
  一、把提高机关党的建设科学化水平作为星级创建的初衷和目的,使创先争优活动始终围绕科学化展开
 
  提高机关党的建设科学化水平,既要把握党的建设总的目标要求和指导原则,又要尊重市直机关不同类型基层党组织的特点和运行规律。晋中市直机关900 多个基层党组织,分布在各行各业,处在生产、服务的前沿,情况千差万别,所承担的职能、活动方式不尽相同,这就要求从各领域各行业的工作实践中去认识和把握其特点的多样性,加强宏观管理和分类指导,最大限度地发挥基层党组织的积极性和创造性,克服基层党建工作中的单一模式。通过星级党组织创建活动,精心设置程序、细化考核标准、突出分类指导,不断加大用科学理论指导党的建设、用科学制度保障党的建设、用科学方法推进党的建设的力度,使机关党的建设始终体现时代性、把握规律性、富于创造性。
 
  二、把建设四化率先发展区作为星级创建的主要内容和任务,使创先争优活动始终贴近基层实际
 
  建设全省四化率先发展区,是市委面对经济加速转型、社会全面进步的形势和任务,面对全国全省你追我赶、跨越崛起的局面和压力,综合研判、理性思考做出的重大战略部署,是统领今后5 年全市工作的总目标。要实现四化建设率先发展,党的建设必须率先加强、改进和创新。开展星级党组织创建活动,自觉把星级党组织创建活动放到四化率先发展区建设中去思考和部署,把服务四化率先发展区建设成效作为检验各级党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的重要指标,把党员干部的工作热情和积极性引导到建设全省四化率先发展区上来,形成勇于争先争上、敏于乘势造势、善于创造创新、敢于改革突破、全力以赴推动四化率先发展的生动局面。深化党群共建创先争优,以星级化管理为抓手,在工青妇等群团组织中开展创先争优活动,推进了组织共建、队伍共建、阵地共建,使创先争优活动成为党内带党外、党员带群众的生动社会实践。
 
  三、把创建标准作为星级创建的生命和关键,使创先争优活动始终富有鲜明特色
 
  2011 年以来,市直机关工委深入总结基层党组织开展星级化管理经验和做法,认真听取基层党员干部的意见和建议,在深入调研和广泛论证的基础上,参照中央对开展创先争优活动提出的分类指导的标准,将所属基层党组织分为党群部门、行政机关、国有(国有控股)企业、非公和新社会组织、大中专院校、科技文化卫生等事业单位共6 类,分别制定了符合各行业实际和特点的星级党组织考核标准,制定出台了《关于引深星级党组织创建活动的实施意见》。把6 个行业类别中具有同一性、普遍性、相似性因素提炼归纳出来,作为共性指标来考核,把各行业特有的、特殊的因素各自归类,作为个性指标来考核,赋予创建活动鲜明的行业特点和时代特色。各基层党组织对“行”入座,分类答卷,对比性强,目标定得准,差距看得见,赢得光彩,输得服气,少了争议,多了行动,相互间争先晋位的生动格局进一步形成。考核中既借助定量方式来定性(星级),把基层党组织细分为5 级,给基层党组织亮明身份,起到第一次激励作用,又在定性基础上量化管理,在各个星级级别内量化排队,起到第二次激励作用。按照服务中心工作、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设的内在逻辑关系制定考核标准,涵盖面广,操作性强,简便易行,深受基层党务干部喜爱和欢迎。
 
  四、把发挥载体平台作用作为星级创建的使命和责任,使创先争优活动始终充满生机活力
 
  创建活动中,市直机关工委把星级党组织创建原则与创先争优活动程序紧密结合起来,在星级评审程序设置上,增加了公开承诺、领导点评、群众评议3个环节,把群众满不满意作为衡量星级党组织创建活动成效的重要依据,活动方案事先要听取群众意见,请群众参与,活动情况要及时向群众通报,请群众评判,评选结果要向群众公示,让群众监督,进一步增强了创建活动的影响面和感染力,营造了浓厚氛围。把“五个好”、“五带头”、“五个强”的标准和推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的目标细化到星级党组织创建体系中,使二者有机融合,高度统一于基层党组织建设中。发挥星级党组织在创先争优活动中的示范带头作用,五星级党组织优先获得推荐表彰权。把星级党组织创建同年度目标责任制考核相结合,不同星级分别对应不同起评标准,在提升星级党组织创建活动威信的同时,也提高了年度目标责任制考核的效率。加强对星级党组织管理,对标准滑坡、活动停滞、工作掉队的党组织按照规定给予警告和降星处理,切实保证创建活动的质量。
 
  五、把推进工作作为星级创建的落脚点和归宿,使创先争优活动始终体现实实在在效果
 
  作为一项在全党范围内开展的主题实践活动,创先争优活动能不能取得满意效果,关键就在于能不能推动各项工作深入开展。市直机关基层党组织从开展星级党组织创建活动伊始,就把促进各项工作作为一条重要检验标准,突出实践特色,避免“坐而论道”,用实实在在的成效取信于基层群众和党员干部,切实增强了创建活动的公信力和满意度。晋中公路分局党委在创建活动中提出五星级党支部全覆盖的党建工作目标,要求每个项目建设中必须有一个五星级党支部带队攻关,党支部书记一岗双责,确保工程建设质量和施工安全,真正成为工程建设的战斗堡垒;检察院机关党委把星级党组织创建活动转化为深入推进三项重点工作和落实检察工作科学发展五年规划的各项举措,被最高人民检察院授予“全国检察机关基层检察院建设组织奖”;市国税局机关党委在“五个好”、“五带头”的基础上,提出了组织收入零欠税、税收执法零差错、文明服务零投诉、加强内控零案件、安全管理零事故的“五个零”要求,并要求党员干部带头做到,极大地提高了税收执法水平;邮政局党委强化企业发展的政治核心功能,开展了“我是党员我带头”立功竞赛活动,用党员的模范行动影响和带动广大职工,形成了推动邮政业务发展的强大动力;市教育局党委在推进义务教育均衡发展中,充分发挥党员的模范带头作用,动员党员教师率先带头交流,为推进均衡教育、公平教育作出贡献;市供销社机关党委围绕新农村现代流通服务网络工程建设开展星级党组织创建,设立党员示范服务窗口7 个、党员服务先锋岗66 个,实现了便民连锁商店全覆盖。坚持以改革创新精神推进机关党的建设,以星级党组织创建活动为载体和抓手开展创先争优活动,切实增强了机关党员队伍的生机和活力,激发了基层党组织的内在潜力,营造了比学赶帮超的浓厚氛围,成为推动晋中经济跨越赶超发展的强大力量。
 
                                                                     编辑:石立娟

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接