中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>经验交流 >>
瑞金在创先争优中打造坚强基层组织队伍
发布时间:2011年10月24日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(3015)次
 
    在创先争优活动中,江西省瑞金市通过抓教育提觉悟、抓培训强能力、抓制度激活力,有效增强党组织战斗力和凝聚力。
 
  注重教育引领,提升党员干部争创意识。一是创新教育载体。广泛开展干部读书日、民主生活会等活动,对广大党员干部开展普遍的马克思主义教育,坚定理想信念,增强党的观念、党员意识,改进思想作风、工作作风,强化民本观和群众观,把为民惠民利民安民作为决策基本依据。树立敢为人先、创新务实的进取精神。二是突出教育重点。以理想信念教育、党的光荣传统和优良作风教育、党章和法纪教育、社会主义荣辱观教育、纪律教育和警示教育为重点,加大党员领导干部的培训教育力度,加强《公务员法》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规的学习。三是注重领导垂范。引导广大党员干部,尤其是领导干部把学习作为一种责任、一种习惯、一种境界,自觉带头读书学习,率先垂范,真正达到学懂、学透,入脑、入心,不断提升思想境界和文化水准,并把学习成果转化为谋划科学发展的正确思路、领导科学发展的实际能力、促进科学发展的政策措施,增强工作的原则性、系统性和预见性。
 
  注重综合培训,提升党员干部争创能力。一是强化领导能力。紧紧围绕提高领导水平和执政能力这一核心内容,通过定期组织召开理论中心组读书会,邀请专家教授讲课等方式,努力建设高素质的领导班子和领导干部队伍,不断提高各级领导干部领导科学发展的能力。二是强化协调能力。以充分发挥中层干部的桥梁纽带、模范带头和业务骨干作用,通过举办专题教育培训班、领导和专家教授授课等形式,不断增强中层干部的岗位认知能力、政策领悟能力、计划条理能力、组织实施能力、全面协调能力、深刻洞察能力和大胆创新能力,形成政令畅通的中枢、凝聚队伍的合力,确保各项决策执行到位。三是强化执行能力。围绕工作大局,以提高一线工作人员的执行能力为核心,根据不同人员岗位特点,统一指导、分类辅导,通过加强日常性政治理论、专业知识培训和实践能力培养,全面努力造就一支理论水平高、业务能力强、工作作风实的高素质职工队伍。
 
  注重制度建设,激发党员干部争创动力。一是完善工作制度。在重点严明政治纪律、组织纪律、财经纪律、群众工作、考勤及请销假纪律等工作纪律的基础上,紧紧围绕提高工作效率切实抓好公开承诺制、首问负责制、限时办结制、追究问责制等办事制度的完善和落实。二是完善用人制度。强化重品行、重实绩、重基层的用人导向,坚持和完善从基层一线选拔干部制度。认真贯彻干部选拔任用工作四项监督制度,坚持民主、公开、竞争、择优的原则,严格干部选任程序,拓宽干部考察视野,提高干部选任公信度。加大领导干部竞争性选拔、年轻干部培养和干部轮岗交流、竞聘上岗力度,有计划地选派干部到基层和急难险重岗位历练,引导干部爱岗敬业、积极进取。三是完善考核制度。着力形成以制度管人、管事的科学机制,建立完善具体实用的制度。强化绩效考核,量化目标,层层分解,形成一级抓一级、一级对一级负责的责任落实机制,尤其是对重点工作定期通报并公开排名,动态管理,推动工作落实。同时,严格运用考核结果,严格问责,对不作为、不负责的干部加以惩戒,造成重大损失和影响的严肃处理,真正做到有权必有责、失责必追究,让干部不敢懈怠、不敢失责。
 
                                    编辑:石立娟

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接