中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>经验交流 >>
基层党建工作述职报告之十三:中共沧州市委组织部
发布时间:2011年04月26日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(7633)次
 
履行基层党建工作职责述职报告
 
中共沧州市委组织部常务副部长、机关党委书记  刘肇基
 
    2010年以来,我部坚持围绕中心、服务大局,坚持解放思想、改革创新,坚持求真务实、真抓实干,认真学习贯彻省委《关于落实基层党建工作责任制的若干规定》,按照工委关于机关党建工作责任制的要求,以落实基层党建责任制为抓手,大力加强部机关党建工作,进一步创新工作思路和举措,努力实现推进组织工作与部机关党的建设工作“双赢”,取得了较好成效。现将有关情况述职如下:
 
    一、健全规章制度,构建机关党建长抓不懈的工作机制
 
    我们坚持“用制度管人,用制度管事”的工作思路,从建立健全各项规章制度入手,不断加强部机关党建工作。一是建立健全部机关党建工作责任制。部领导班子认真履行抓机关党建职责,建立健全了常委、部长负总责,由常务副部长、部机关党委书记作为第一责任人、部务会成员分工负责的责任机制。对部机关党建工作,做到了具体工作上支持,政治原则上把关,作用发挥上重视,政策措施上保证。日常工作中,部务会把机关党建工作纳入重要的议事日程,坚持两手抓,两手硬,业务工作同机关党建工作一同研究,一同部署,一同检查,一同要成果。部务会成员能自觉参加所在党组织的各种活动,自觉过好双重组织生活,以自身的模范行动对机关党的工作给予有力支持。同时,进一步建立健全了一系列规章制度,将部机关党建工作纳入制度化、规范化轨道。二是建立健全从严治部、从严治党的工作机制。新一届机关党委组建以来,根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》有关内容,结合我部实际,进一步明确了机关党委及机关党委会各成员的工作职责。根据我部人员变动情况及部领导分工调整情况,及时调整了基层支部设置和党员隶属关系,按程序要求及时调整了各支部成员,保证党务工作的连续性和稳定性。建立健全了机关党委及各隶属支部的工作制度,严格按机关党建工作的相关要求办事。同时,大力推进机关规范化建设,建立健全了日常工作、公文处理以及机关财务、文印、车辆管理等10项机关工作规范,提出了组工干部“十严禁”纪律要求,教育引导组工干部增强效率效益意识和廉洁自律意识,充分发挥组织部门表率作用。三是建立健全抓党建促工作的机制。我们始终注重结合开展组织工作业务抓部机关的党建工作,做到两不误、两促进。比如,我们结合推动工作落实,建立了部机关党员干部岗位述职制度,对全年组织工作重点任务目标进行了分解,责任到科室、到人头,每个季度听取一次科室工作汇报,年底对工作完成情况进行考核,听取机关党员干部工作完成情况的汇报,以此作为奖惩的重要依据。再比如,我们建立了部机关党员业务研讨交流工作机制,在这一交流平台上,没有部长和科员之分,大家都是普通党员,抱着对党的事业高度负责的精神进行工作研讨和交流,找准当前组织工作和组工干部队伍建设存在的问题,深入研究用改革创新的精神抓好干部队伍建设、党员队伍建设、人才队伍建设和组工干部队伍自身建设的方法和措施。这一交流平台充分调动了党员干部参与工作决策与创新的积极性。
 
    二、深化学习教育,夯实机关党建深入开展的思想基础
 
    我们把深化学习教育、提高党员干部的思想政治素质和业务工作能力,作为机关党建工作的一项重要内容常抓不懈。一是学习内容注重增强党员的党性观念。我们以统一思想、深化认识、坚定理想信念为目标,认真组织开展以学习党的创新理论、学习中央和省市委文件精神等为重点内容的思想教育,教育部机关全体党员干部把学习作为一种觉悟、一种修养、一种境界和一种责任,在机关内部形成了学习的风气、研究的风气、探索的风气和实践的风气;以“勤政、廉政、优政”为重点,大力开展职业道德教育、从政道德教育和反腐倡廉教育,引导党员干部树立正确的权力观、地位观和利益观。二是学习方式注重增强党员的参与程度。我们以“学习型机关”为抓手,采取党课教育、专题报告、学习交流、演讲比赛、知识竞赛和征文研讨等灵活多样的形式,逐步形成自觉学习、主动学习、善于学习的良好习惯,形成“常学习、常换脑、常提高”的浓厚学习氛围。我们深入开展“向书本学、向实践学、向群众学”学习实践活动,部机关雷打不动地坚持了周末理论学习制度,除规定必读书目外,结合组织工作实际,向每名组工干部推荐书目,“开展同读一本书”活动,定期开展心得体会交流活动,下大力提高组工干部的思想政治素质和业务工作能力。三是学习过程中注重突出领导干部的表率作用。在学习活动中,部领导班子和机关党委的负责同志,特别是市委常委、组织部长赵超英同志切实发挥表率作用,带头学习、带头宣讲形势、带头上党课,有力地带动了全体党员干部的学习热情和学习兴趣。通过全方位、多层次的学习和锻炼,部内出现了“四多”现象。即:熟悉党务工作的“政策通”多了,熟悉干部队伍状况的“活字典”多了,熟悉各项业务工作运转流程的“明白人”多了,掌握多项工作和技能的“多面手”多了,组工干部队伍整体素质得到进一步提高,同时也为机关党建工作的开展奠定了坚实基础。最近,市委学习型党组织建设协调小组组织召开的经验交流会上,我部作为市直机关的唯一代表,就学习型党组织建设作了典型发言。
 
    三、创新活动载体,突出机关党建常抓常新的实践特色
 
    部领导班子坚持把机关党建寓于各种实践活动之中,特别是市委提出开展“把党的旗帜亮出来”活动和省委组织部组织开展“双争双建”活动以来,我们围绕两项活动,结合组织工作和组工干部的实际情况,开展了大量主题实践活动,为部机关党建工作的开展注入了活力。一是深入基层办实事。部机关党员干部,重点围绕干部队伍建设、党员队伍建设、人才队伍建设、组织部门自身建设等专题,深入基层开展调查研究。市委常委、组织部长赵超英同志充分发挥表率作用,抽出大量时间到县(市、区),深入机关、乡村、企业和自己的基层联系点调查研究、指导工作,找准当前组织工作和组工干部队伍建设存在的问题,深入研究以改革创新的精神抓好组织工作的方法和措施。在部领导的带动下,部机关大兴调查研究、求真务实之风,做到调查研究到基层、谋划工作合实际、解决问题在一线。近两年,我们先后选派4名组工干部参与扶贫开发、文明生态村创建等工作,为基层办实事10余件,协调落实资金40余万元。二是结对帮扶促民生。我们还实行了部机关领导干部和部内科室包村建立党建联系点的做法,市委组织部部务会成员和各科室在全市范围内联系帮扶后进村和发展村28个,通过定期到基层党建工作一线去开展工作,使组工干部经受锻炼,增长经验。同时,部机关党员干部积极与基层干部群众结对帮扶,据不完全统计,65名组工干部与70余名基层党员干部结对帮扶,涉及老党员、老干部、生活困难党员、专业技术拔尖人才、优秀企业家等群体,以实际行动践行“讲党性、重品行、作表率”的要求。三是文体活动活气氛。去年以来,为营造部机关团结奋进的工作氛围,部机关党委先后成立了蓝球队、足球队、羽毛球队,并组织了多场赛事,部机关干部职工踊跃参与、气氛活跃,团队精神得到有力提升。去年6月25日,我们还举办了“讲党性、重品行、作表率”暨“双争双建”活动演讲比赛,为广大组工干部提供了一个展现自我、提升自我的机会和平台,这次活动规模之大、组织之好、气氛之浓、影响之广都是空前的,在广大组工干部中引起强烈反响,也有力地促进了机关党建工作的开展。
 
    实践中,我们深深体会到,开展机关党建工作,必须以落实基层党建责任制为总抓手,充分发挥机关党组织围绕中心、服务群众、凝聚人心、促进和谐、提高效能、推动发展的作用,着力在树立一个好思想、建设一个好班子、造就一支好队伍、营造一种好环境、形成一套好机制上下功夫。我们将朝着这个目标努力改进工作,把我部的党建工作提高到一个新的水平。
                                             
                                                            编 辑:刘 涛

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接