中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>经验交流 >>
基层党建工作述职报告之四:沧州海事局
发布时间:2011年04月21日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(4345)次
 
履行基层党建工作职责述职报告
 
沧州海事局党委副书记  韩振英
                        
    2010年,在沧州市委和市直工委的正确领导下,我作为党委负责人,认真履行党建工作职责,与班子成员沟通协调,认真落实一岗双责的要求,按照“围绕中心工作抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,分工协作,一级抓一级,层层抓落实。同时抓班子带队伍,抓亮点求突破,扎实推进党建工作,为沧州海事好中加快发展提供了良好的组织保障,有效服务保障了综合大港口岸开放顺利开航。获得了全国交通运输系统精神文明建设先进单位、全国海事局系统创建“安全畅通文明”航区(线)先进单位、2010年上海世博会水上交通安全保障工作集体三等功、黄骅综合大港建设突出贡献奖、河北省文明单位等一系列荣誉称号。现将主要工作汇报如下:
 
    一、落实党建工作责任制,履行好党建工作职责
 
    作为党委负责人,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职,因此,我始终把党建工作摆在重要位置,把抓好党建工作作为首要责任,同时明确抓党建促发展的工作思路,切实履行好抓党建工作的职责,站位全局,牵头抓总,全面部署。对于重要工作,坚持亲自深入基层调研,亲自谋划思路定措施,亲自督导检查抓落实,把党委的核心保障作用发挥好。党委平均每月召开专题会议,专门研究党建文明创建和海事业务工作,形成党建和中心工作齐抓共管的工作模式,及时分析解决基层党建工作暴露出的问题和矛盾。
 
    二、搞好班子自身建设,充分发挥班子的政治核心作用
 
    过硬的党委班子是党建工作的一面旗帜,我坚持把党委班子建设作为党建工作的首要任务来抓,依靠机制规范约束,班子成员带动,抓党建、抓核心。
 
    班子内部进一步明确了党建工作分工,党委负责人负总责,班子成员实施一岗双责,并建立了党委成员与基层党组织联系点制度。党委重新修订了《沧州海事局领导班子任期目标》和《沧州海事局党委成员守则》等班子建设工作规范,形成了党委统一领导、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。
 
    规范民主集中制程序、党委议事和决策程序,贯彻落实民主决策机制,召集召开11次党委会和3次党政联席会议,研究决定了关系沧州海事发展的重大事项30件,确保党委议事和决策的科学化、民主化。
 
    三、强化基层党组织建设,发挥党支部的战斗堡垒作用
 
    党的基层组织是党联系群众的桥梁和纽带,我坚持把支部建设作为党建工作的基础来抓,提出了“把支部建设在处室“的基层组织工作模式。
 
    提出了“把支部建在处室”的工作理念,处室重大事项、中心工作等都要经支部讨论通过。一个处室、一个支部就是一个战斗小集体,进一步增强了支部对中心工作的保障和支撑作用。
 
    四、实行支部书记约谈制度,推进特色支部建设
 
    我提出实施支部书记约谈制度。每月至少与一名支部书记约谈一次,一是了解党建工作、海事中心工作的开展情况;二是有针对性对支部活动进行指导,尤其是指导党支部围绕海事中心工作打造特色支部开展情况。现有10个党支部都确定了各自的特色支部建设主题,而且特色支部建设主题紧扣所分管的海事业务工作和行政服务保障工作。如指挥中心党支部针对海上交通指挥,海上搜救应急反应等工作特点,打造建设“应急建设”型支部;南排河办事处监管海上多座石油平台和原油运输船舶,支部就打造推进“服务能源建设”型支部;执法支队负责海上巡航工作,支部就打造建设“工作先锋”型支部。
 
    五、全面开展“创先争优”活动,发挥模范作用,促进工作开展
 
    我主持并层层召开动员会议,明确具体要求、争创主题和活动载体。结合工作实际,制定《沧州海事局创先争优活动第一阶段细化计划》,公开党支部创先目标和党员争优目标。召开党员大会,举行党员桌牌授牌仪式,明确“党员,处处体现先进性”的含义,“把党的旗帜亮出来”同时提出“把党的旗帜亮起来”,多次主持召开创先争优推进会、专题点评会,听取了各支部工作情况,并逐一进行点评分析。通过建立月报制度、浏览活动栏目、督促检查等三项措施推动创先争优活动深入开展,沧州海事局创先争优服务综合大港建设事迹在市直工委《沧州机关建设》刊物上刊发。
 
    六、开展学习型组织建设,提出了“灯要亮起来,书要读起来”群众性读书活动
 
    读书是人类进度的阶梯,学习是提升党员干部素质的重要途径,党委紧紧抓住提升干部素质这一要务。采取外出培训、学习小组讨论和同读一本书等措施,拓展干部职工视野,提高综合素质,使干部想干事、能干事、会干事。
 
    一是组织科级干部16人次赴交通部党校培训班学习,组织5名处级领导干部到井冈山参加培训,并组织了党员集中培训班。二是指导成立了人事基建学习研究小组、思想政治学习小组、船舶安全检查学习小组、英语学习小组等10个学习小组。三是在全局开展以海事业务工作为主要内容的“每月一题”研讨活动,鼓励职工大胆交流,解决在安全监管工作中的难点、热点。四是开展同读一本书群众性读书活动。全年分批次推荐了《钢铁是怎样炼成的》、《做最好的执行者》、《苦难辉煌》、《世界上什么事最幸福》、《沈浩日记》等书籍文章,提高践行“责任、奉献、荣誉、高效”的海事共同价值观的自觉性、主动性。
 
    七、以制度建设为重点,加强党风政风行风建设
 
    结合干部作风“制度建设落实年”活动,继续把制度建设作为重点,切实加强廉政建设,巩固党风政风行风建设成果。
 
    推进反腐倡廉制度建设和教育防范工作。我认真组织调研完善社会监督机制,聘请社会监督员20名,建立了顺畅的社会监督信息反馈机制。深入到港航企业、码头、船舶进行明察暗访,向船舶发放调查问卷,全面掌握辖区情况。逐级签订党风廉政建设、执法行风建设责任书14份,提醒干部职工廉洁执法。以“三个一”(办一期廉政板报、上一次廉政党课、进行一次大范围摸底走访)为载体,深入开展了“廉政教育月”活动,以理论学习和特色活动的形式强化了党员干部的党风廉政建设。
 
    全面实施规范现场执法行为。研究制定了规范现场执法行为实施方案,在一线执法窗口安装了监控设备,现场执法人员配备了录音笔,实现了监控设备、录音设备在执法过程中的全覆盖,完善了执法行为的监察监控体系。召开了船公司及代理公司和全体执法人员两个会议,传达了关于制止执法人员收受好处费的会议精神,发放了《告船长书》,营造了开展制止执法人员收受“好处费”工作的舆论氛围,全年没有发生收受“好处费”的违法违纪行为,行风满意度始终保持在98%以上。这些工作简报都被市直工委采用。
 
    八、积极转化党建成果,促进海事各项工作圆满完成
 
    党建工作的成败直接反映在海事中心工作的成果上,通过抓党建,党组织的吸引力、凝聚力、战斗力和生命力显著增强,海事发展取得了巨大成果。如:安全畅通文明航区建设取得丰硕成果,2010年在综合大港施工建设和神华煤炭港区生产运营交织进行的情况下,辖区每天船舶多达200艘以上。尤其是一些小型施工船舶,安全隐患多,我局总结五年来共建黄骅港畅通文明航区工作经验,科学组织开展航区共建工作,有效规范了施工船航行作业安全秩序,保障了施工进度和安全,8月份,综合大港通航后,针对新港口,新航道诸多不确定因素,实行“一船一议”的安全措施,工作人员深入到现场与港口企业共商安全保障措施。组织召开施工安全管理领导小组工作会议11次,参加综合港区建设施工调度会30次。协调相关单位召开开港通航安全研讨会23次,制定具体安全管理措施20余项,巡逻艇巡航1500余海里,清理碍航渔具100余套,清理碍航船舶160余艘次,进出港护航39次,实现了综合大港建设与营运的双赢。通过有效组织,科学管理把沧州辖区水域全部纳入共建黄骅港安全畅通文明航区建设范畴,原共建经验和成果原则广泛推广,保障了整个辖区安全形势稳定。获得了全国海事系统创建“安全畅通文明”航区(线)先进单位。 
 
    全年安全监管船舶3.89万艘次,完成货物吞吐量9900万吨,组织海上巡航469次,航程1.79万海里。组织海上搜救行动12起,协调搜救人员2812人次、协调船舶179艘次、飞机1架次,成功救助海上遇险人员105人。
 
    九、存在的问题及努力方向
 
    一年来,我局党建工作取得了一些成绩,这都是上级的正确领导和全局同志大力支持的结果。但是,我局党建工作还存在一些不足:基层支部的“五项基本建设”还需不断加强;党员素质还需进一步提高等。就我个人而言,也还存在政策理论水平需要提高、基层党建工作经验欠缺等问题和不足。
 
    在今后的党建工作中,我将充分履行好党建工作职责,按照上级党组织的工作部署,团结党委班子成员,并与党委班子成员一道,进一步落实党建工作责任制,完善制度,创新机制,切实增强党组织服务海事中心工作的能力,为沧州海事又好又快发展做出新的贡献。
 
                                                         编 辑:刘 涛

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接