中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>经验交流 >>
沧州广播电视台“两学一做”党员活动学习日取得显著成效
发布时间:2017年06月21日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(1419)次

让批评与自我批评蔚然成风

 沧州广播电视台“两学一做”党员活动学习日取得显著成效

 

开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上提到:“要把批评和自我批评作为防身治病的有力武器,通过积极健康的思想斗争,不断洗涤每个党员、干部的思想和灵魂”。市委书记杨慧要求要把党内监督落到实处,以自上而下的组织监督为重点,敢于较真碰硬,从点滴抓起,从具体问题管起,引导党员干部敢于接受监督、乐于接受监督、自觉接受监督。6月9日,我市召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议,会议要求各级党委要深刻认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,在“学”上不断深化,在“做”上不断拓展,在“改”上不断巩固。要牢固把握推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有力抓手,发挥“关键少数”示范作用,坚持不懈加强党支部建设,带领党员发挥作用。

为深入贯彻落实会议精神,扎实推进“两学一做”学习活动常态化制度化,沧州广播电视台于6月15日至16日,举办了“让批评与自我批评蔚然成风—— ‘两学一做’党员活动日”专题活动,全台165名党员干部登台演讲,结合工作实际,各自做了深刻、无私、实事求是的自我批评,每一位党员所在的党支部其它同志也都就其本身存在的问题提出了严肃的批评意见。大家在批评和自我批评中,充分认清了自己的缺点和不足,并表明了今后的努力改正方向,进一步增强了党性修为,提升了党员队伍的整体素质,对今后沧州广播电视台各项工作的扎实有效开展和沧州广播电视事业的发展具有重要意义。

一、 洗涤了思想灵魂,精神面貌全面改善。

活动开始前,沧州广播电视台党委班子成员和全体党员重温了入党誓词,接受精神洗礼,大家高举右手,带着对党的无限忠诚与热爱,高声说出入党誓词,再一次让思想得到升华,进一步激励了爱党、信党、跟党走的理想信念。普通党员王凌艳说道:“重温入党誓词我的心情很激动,今后的工作中,我要时刻牢记入党誓言,始终牢记职责使命,在思想和行动上与党中央保持高度一致,继续发扬党的优良传统,始终以党员的先进性鞭策激励自己,以更加高昂的精神践行对党的庄严承诺”。

直面问题,敢于担当是共产党人的品格。习近平总书记就如何正确对待批评和自我批评提出明确要求:对自己的缺点错误,要敢于正视、主动改正;对别人的缺点错误,要敢于指出、帮助改进;对同志的提醒批评,要闻过则喜、虚心接受。按照总书记的要求,沧州广播电视台广大党员干部秉着“惩前毖后,治病救人”的目的, 开诚布公,坦诚相见,实事求是的提出意见,真心诚意的接受意见,积极主动的改正缺点,自觉接受思想灵魂的洗涤。党员胡燕说道:“这次活动对我的精神是一次洗礼,让我对于自身存在的问题有了更深刻的认识,大家给我提的整改意见我也虚心接受,我觉得只有虚心接受别人善意的批评才能够成长、进步。感谢台党委给了我这次向优秀党员看齐的机会”。通过这次活动,广大党员干部士气得到极大提振,大家纷纷表示,在今后的工作中,要时刻保持党员的先进性、模范性、纯洁性,要用更高的标准严格要求自己,做一名优秀合格的共产党员,更好地为广电事业发展献计出力,为鲜艳的党旗增添更多光彩。

二、增进了同志感情,党员队伍进一步团结。

习近平总书记曾将批评和自我批评喻为“良药”和“武器”,强调批评和自我批评要“指名道姓讲问题、提意见、论危害”,防止蜻蜓点水、避实就虚、避重就轻、一团和气。活动现场气氛活跃,进行自我批评的党员剖析深刻,提意见的同志更是本着“讲党性不讲私情,讲真理不讲面子”的原则,帮助身边同志改正缺点、弥补不足,大家直面问题,不绕弯子,一针见血,既有辣味,又见真情,真正达到了出出汗、红红脸的效果。党员邢爱平说道:“我特别感谢在我工作中,常常给我提出宝贵意见的人,让我能够时刻紧密团结在党中央周围。从刚来台里初出茅庐的新人到现在的业务骨干,是我们孙局长的帮助,我才有了今天的蜕变和成长。是她的无私的关爱,给了我战胜困难的力量,是她的及时提醒和指点,给了我前进的动力”。批评和自我批评是对同志、对自己的真正爱护。两天的活动,大家真诚善意的提出意见,虚心坦然的接受批评,进一步增进了广大党员同志的友谊和感情,凝聚了党员干部的向心力,战斗力,团结了党员队伍,真正发挥了批评与自我批评武器的威力,在全台上下形成了既有集中又有民主、既有纪律又有自由、既有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面,为沧州广播电视事业的发展营造出风清气正的浓厚氛围。

三、付诸于实践行动,积极转化活动成果。

开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。开展批评与自我批评是《党章》中共产党员所必须履行的义务,是“两学一做”专题教育活动的一项重要内容,沧州广播电视台在各支部高质量的完成了“批评与自我批评”民主生活会的基础上,在全体党员中组织召开“让批评与自我批评蔚然成风”党员日专题活动,目的就是让大家在批评与自我批评活动中,在思想上认清自己的缺点和不足,从而进一步增强党性修为,时刻保持党员的先进性,不断将思想转化为行动,付诸于具体工作中,指导具体工作实践,巩固党的组织,提高党的战斗力,发挥党员队伍战斗堡垒作用。党员郭春雨在第一天的活动中,认真聆听了每位党员的自我剖析,为了参加这次党员日活动,他让其他普通群众替他值了一个班,活动结束后,本可直接回家的他,凭着党员的党性觉悟和对工作的责任感,又回到了自己的值班岗位,完成了日常凌晨12点的关机和早晨3:40的开机工作。他说:“作为值班员,让其他人值班我自己总是不放心,再一个也让替班的同志早点回家休息”。这次活动让沧州广播电视台广大党员党员干部的先锋模范带头作用得到极大发挥,大家积极热情,全情投入的奔赴各自工作岗位中,为党的新闻事业发展贡献着自己的青春和力量。分管党务工作的副台长王国瑞说道:“全台党员干部都从这次活动中汲取了丰富营养,在今后的工作实践中,大家一定会勇于拿起批评和自我批评的武器,不断地提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,做一个有责任、有担当、常怀为民服务之心的优秀党员,作为党的喉舌部门,沧州广播电视台将紧跟时代步伐,率先示范,争当表率,为建设创新驱动经济强市,生态宜居美丽沧州营造风清气正的舆论氛围,让鲜艳的党旗高高飘扬”。

“两学一做”学习教育不仅仅是一次活动,而是有针对性地解决问题,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。习近平同志指出:“批评和自我批评要动真格。”“动真格”就是“要有抛开面子、揭短亮丑的勇气,有动真碰硬、敢于交锋的精神,有深挖根源、触动灵魂的态度”;就是始终坚持党的事业至上、人民利益至上,敢于坚持原则,敢于开展积极健康的思想斗争,使思想和行为受到“洗礼”,真正达到互相帮助、增进团结、促进工作的效果。

本次活动,沧州广播电视台充分发挥了批评与自我批评武器的武力,也让广大党员真正明白了:忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。明白了批评和自我批评是对党对事业对人民对同志高度负责的态度,是对能否及时清除思想污垢,保持清醒头脑,不犯错误或少犯错误的监督,是对是否敢于开展批评、乐于接受批评的检验。事实表明,党内生活松一寸,党员队伍就散一尺,党员干部只有在严格的党内生活中反复锻炼,才能坚强党性、百炼成钢。今后沧州广播电视台将继续坚持开展批评与自我批评活动,把批评和自我批评作为防身治病的有力武器,大胆用、经常用、用够用好,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任,一种常态,使这个武器越用越灵、越用越有效果,通过积极健康的思想斗争,不断洗涤每个党员、干部的思想和灵魂,让批评与自我批评这个“锐利武器”真正发挥出作用,让批评与自我批评真正在全台党员干部中蔚然成风。

 

 

 

 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接