中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>经验交流 >>
河南省直工委:站位全局 争当先行 全面推进学习型党组织建设
发布时间:2012年03月01日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(4288)次
 
    胡锦涛总书记在“ 七一”重要讲话中指出,“要按照建设马克思主义学习型政党的要求,抓紧学习人类社会创造的一切科学的新思想新知识”。河南省直机关工委立足实际,勇于创新,学用结合,全面推进省直机关学习型党组织建设奋力先行, 为实现“ 十二五” 规划、推动中原经济区建设提供强大的思想保证和精神动力。
 
  一、站位全局,推进学习型党组织建设走在前头
 
  省委要求全省做到的,省直机关要带头做到,要求省直机关做到的,工委要带头做到,始终不渝在走前头、当先行、作表率上狠下功夫。一是在学习贯彻中央和省委精神上走在前头。中央和省委关于加强学习型党组织建设的文件下发后,工委结合省直机关实际及时印发《河南省直机关推进学习型党组织建设实施办法》,以省直机关的表率作用影响和带动全省机关,并在实践中逐步完善了学习调研、座谈交流、监督检查、定期总结、述学评学等配套制度。二是在理论武装坚定信念上走在前头。坚持把学习中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观放在首位,加强理想信念教育,增强党性观念和宗旨意识,引导机关党员干部自觉学习贯彻党的路线方针政策,坚定不移地走中国特色社会主义道路,扎实践行社会主义核心价值体系。三是在党组(党委)中心组学习上走在前头。在完善《省直机关党组(党委)中心组学习实施办法》的基础上,按照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》赋予工委的职责,定期做好督促检查和指导工作,推动党组(党委)中心组理论学习落到实处。目前,省直机关已经形成了以党组( 党委) 中心组为龙头、处级以上干部为重点,带动和促进全体党员干部学习的理论武装格局。
 
  二、勇于创新,激发学习型党组织建设的生机和活力
 
  创新方法,用好载体,开展活动,是增强学习型党组织建设生机和活力的有效途径。一是精心打造“经纬讲坛”,提升领导干部综合素质。河南省厅级领导干部“经纬讲坛”是由省委组织部主管,省直机关工委主办,以厅级领导干部为重点的高质量综合性讲坛。自2007 年至今已举办34 期,参加人数已达16320 人次,制作光盘报送省领导和发送全省机关党组织累计近13000 张。目前,讲坛已成为省直机关学习型党组织建设的一个品牌,对领导干部解放思想、开阔眼界、创新思维、提升能力、推动工作起到了积极的作用。省委组织部已将讲坛作为党员干部自主选学的重要平台。二是开展读书学习活动,助推党员干部真学乐学。重视开展富有特色的读书学习活动,引导机关党员干部主动读书学习,陶冶性情,提升素养。省文化厅和小浪底建管局通过丰富多彩、喜闻乐见的活动,坚持人人读、人人讲、人人写,每年结集出版优秀学习成果。省司法厅坚持每月一讲,每季编印《理论学习读本》。团省委的读书学习交流会、省人防办的“读好书人人论坛”、郑州海关的关长荐书寄语活动和学习型党组织大讲堂等,对机关党员干部坚持常态化学习都起到了很好的促进作用。三是运用多种媒介和形式,搭建学习交流平台。工委协调省内主流新闻媒体加大对全省机关学习型党组织建设的宣传力度,先后在报纸、电台、电视台刊发播放新闻百余条次。同时充分利用工委《机关党的工作》、《先行》、《机关党建之窗》内刊和网站等平台,开辟专栏、专版,持续深入宣传全省机关学习型党组织建设情况和经验做法。2011 年,在《孺子牛》更名为《先行》后,工委增印了《先行学习资料》,为全省机关党组织和党员更好地开展理论学习提供服务。省直各单位纷纷通过专题讲座、领导上党课、形势报告、理论研讨、网上党校等形式,搭建学习交流平台,营造浓厚学习氛围,推进学习型党组织建设活动深入开展。
 
  三、学用结合,增强学习型党组织建设的实践成效
 
  一是坚持与服务中心工作相结合。紧密结合中心工作开展学习,注重把学习成果转化为发展成效。全省用领导方式转变加快发展方式转变学习研讨班结束后,工委围绕省委省政府中心工作,先后组织6 次厅级领导干部报告会,并结集了以《河南日报》“一文九论十八谈”为主要内容的学习资料赠送全省机关党组织。省工商局党组中心组在学习讨论中,集思广益,主动联手邮储银行河南分行,启动“工商邮储百亿送贷计划”,为中小企业融资雪中送炭。省邮政公司发挥综合优势,在破解“粮食怎么保”的发展难题中,拓展服务“三农”的深度和广度,在全省每个市、县建设了“千、百亩邮政示范田”。二是坚持与解决实际问题相结合。紧密联系河南科学发展实际,在学习中着力解决突出问题,推动科学发展实践。河南日报报业集团通过学习研讨破解舆论宣传难题,组织编辑记者深入基层,直击一线,推出了一系列既有深度广度又有丰富内涵的高质量新闻报道,得到省委领导的高度评价。省质监局带着问题抓学习,深入基层搞调研,全系统仅1 年就形成560 多篇理论研讨文章,更好地指导和推动了质监系统的健康发展。三是坚持与创先争优相结合。争创学习型党组织、争当学习型共产党员活动,是省直机关学习型党组织建设的重要抓手。省直机关党组织和党员注重在学习上创先争优,通过学习促进在工作中创先争优,把创先争优贯穿于学习型党组织建设的全过程。省委发出向老英雄李文祥同志学习的号召后,工委率先向全省机关党组织发出了向李文祥同志学习的倡议。全省机关迅速掀起了学习老英雄、自觉作奉献的热潮。同时,工委先后宣传了省委办公厅五型创评活动的做法、省审计厅以党组中心组学习为龙头带动全体党员干部学习的经验、省人口计生委开展争创五型机关的成效,很好地发挥了示范带动作用。四是坚持与思想作风建设相结合。通过学习查找思想上的误区、作风上的差距,增强党性,升华思想,改进作风,推动工作。团省委开展了“一融三同”活动,省法院在学习中从12 个方面解放思想、深入开展“五除”活动,省总工会、省食品药品监管局等建立基层联系调研制度,切实发挥了学习型党组织建设在推动思想作风转变中的重要作用,为省直机关在全面推进学习型党组织建设中奋力先行提供了有益借鉴。
 
                                                                   编辑:石立娟

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接