中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>经验交流 >>
沧州广播电视台举办“中国梦·劳动美——学习习近平新时代中国特色社会主义思想职工诵读”比赛的成功经验与启示
发布时间:2018年07月04日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(173)次

在伟大的中国共产党诞辰97周年这个特殊的日子,沧州广播电视台精心策划组织的“中国梦•劳动美—学习习近平新时代中国特色社会主义思想职工诵读”比赛活动圆满落下帷幕。全台干部职工通过丰富多彩、形式多样的诵读内容,生动展示了习近平总书记坚定的政治信仰、鲜明的人民立场和强烈的历史担当,从而进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质和丰富内涵的深刻领悟,增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”,切实起到了用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的理论引领意义。同时,提高政治站位,担当主流媒体责任,发挥新媒体优势,比赛实况通过手机新媒体平台直播后,在社会各界引起普遍关注和强烈反响,有力放大了活动影响力,使习近平新时代中国特色社会主义思想在更广范围内春风化雨般传播。

一、诵读比赛活动取得巨大成功

(一)提高站位,精心部署安排。按照市总工会部署,台党委把诵读活动作为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;全面提升全台新闻工作者政治觉悟与理论修养;增强全员创新创业本领的一个新契机、新平台,“一把手”身体力行,亲自抓、亲自谋、亲自指导、亲自参与。同时,明确两名班子成员具体负责。按照全面发动、组织推动、领导带动的指导思想,制定方案,细化措施,落实责任,迅速全面推开。台主要领导台率先垂范,担纲决赛总导演,对每一个诵读节目严格把关、细心指导。为了精彩呈现领导班子集体诵读篇章,她精心编排领导班子诵读篇目,让习近平总书记在县委书记研修班上所做《做焦裕禄式的县委书记》的“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”谆谆教诲直萦绕在每个人的耳中、脑中。在领导班子的带动下,全台诵读习近平总书记凝聚新时代特色社会主义思想经典理论的氛围日益厚重。

(二)放大影响,赢得社会各界的广泛关注与赞誉。经过6月28日全员范围的初赛,30个优秀诵读节目进入决赛。7月1日,诵读决赛在演播大厅隆重举行。沧州广播电视台新媒体官方微信公众号“新沧州微平台”现场直播,直播当日点击量突破11万人次,截止目前,微信直播观看点击量已达11.22万人次,微信留言将近1万条。众多微信留言中,大家纷纷深情抒发对我们伟大的中国共产党,对我们伟大的祖国的歌颂和祝福,为沧州广播电视台广大干部职工的精神风采点赞。微信名为“盈盈”的朋友留言:“实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路。道路决定命运,没有正确的道路,再美好的愿景、再伟大的梦想都不能实现”;微信名为“青瓷”的朋友留言:“习总书记的文章意义深远,为新时代中国特色社会主义思想的深入人心打下了深厚的基础。我们要坚定不移跟党走,为祖国的繁荣昌盛贡献出自己的一份力量”。微信名为“山明水秀”的朋友留言:“感谢伟大的党,感谢伟大的时代,感谢伟大的祖国,作为青年人不应只是分享社会的进步和发展,而应该为社会的进步和发展贡献自己的力量。沧州广播电视台的诵读比赛不仅是对党的献礼,更是一次精神的洗礼”。微信名为“大运河畔”的朋友留言:“对《习近平的七年知青岁月》中梁家河一章的诵读感受颇深,又重温了习近平总书记的那段艰苦奋进的岁月,梁家河精神对我们做好工作是很大的激励”。微信名为“精彩在路上”的朋友留言:“习总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话,是我们新闻工作者做好工作的基本原则,我们一定要坚持党的领导,坚持正确的政治方向,创造更多优秀新闻作品回馈人民大众”。另外还有“祝我党生日快乐,为沧州广电人点赞”“七一最好的献礼,震撼人心,鼓舞人心”“被一心为民,重情重义的好领袖感动哭了”“歌颂党的丰功伟绩,表达爱党爱国,实现伟大中国梦的雄心壮志。沧州广电人好样的”等留言都对沧州广播电视台本次诵读活动的现实意义给予了高度评价。

(三)联系实际,进一步激发了学习热情与实干激情。诵读比赛中,各组选手用饱含深情的诵读展示习近平总书记的关于新时代中国特色社会主义思想的伟大论述;生动描绘习近平同志在陕北梁家河插队以及在正定任职时,同人民群众同甘共苦、血肉相连的难忘经历;生动展现习近平总书记矢志不渝的理想追求和植根爱国为民的家国情怀。整场比赛主题鲜明、气氛热烈,诵读内容涵盖了《习近平系列重要讲话》《习近平用典》《习近平的七年知青岁月》《习近平总书记在河北正定工作的难忘岁月》《习近平讲故事》《知之深爱之切》《做焦裕禄式的县委书记》《之江新语》等闪烁着习近平新时代中国特色社会主义思想光芒的经典作品。

深情的演绎,感人的诵读进一步激发了广大干部职工读原著、学原文、悟原理的热情。《武林群英汇》栏目主编王琛观看比赛后表示:“学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是一项长期的重大政治任务,这就要求我们学原著、读原文、悟原理,做到学懂、弄通、做实,诵读比赛活动给我们提供了这样一个宝贵的机会,让我们学得生动鲜活、学得入脑入心、领会更加透彻。”党员陈聚成表示:“在诵读的学习准备过程中,我深深领会到,习总书记的思想观点,在理论上有重大突破、重大创新、重大发展,深刻揭示了新时代中国特色社会主义的本质特征、发展规律和建设路径,为在新的时代条件下坚持和发展中国特色社会主义提供了科学的理论指引,我们党员干部要做到学在深处、悟在新处,干在实处,让新思想内化于心、外化于行,努力在新时代展现新作为。”通过本次诵读活动,全台干部职工进一步加深了对新时代领路人的崇敬和爱戴,进一步增强了自豪、自信、自励意识,激发了为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的创新创业激情与活力。

(四)凝聚力量,充分体现了沧州广电人的“精气神”。本次诵读比赛部署周密,各部位密切配合,各环节有效衔接,在确保比赛顺利举办的同时,也展现了广大干部职工敬业奉献、勇于担当的“精气神”。台主要领导的腿有以前落下的老毛病,不能坚持长时间站立,但是为了配合本次领导本子的集体诵读,她坚持在台上站了近半个小时的时间,甚至到最后是在坚持咬牙完成诵读节目,为了保证直播效果,她硬是一动不动的坚持到诵读全部结束。《仁医在线》栏目组在比赛的前一天下午才得到递补参加决赛的通知,由于诵读篇目重复,需要临时更换,为了保证决赛直播效果,制片人邢爱平立即行动,重新确定诵读篇目,组织栏目组人员排练,一直到深夜,第二天以精彩的表现完成了决赛。后来大家才知道邢爱平是拖着高烧的身体坚持完成比赛的。电台《交通你我他》栏目组诵读篇目《忆大山》原来是节选,为了保证内容完整,故事感人,她们临时决定诵读通篇,对原来的诵读顺序全部进行重新安排。这样的例子不胜枚举。整个诵读比赛活动中,无论是参赛选手,还是技术、后勤保障等工作人员,大家所展现出的“精气神”是沧州广电这支敢打必战的新闻队伍一以贯之的优秀品质与工作作风的集中体现。在历次重大宣传报道、重大活动中,全台一直上下一盘棋,思想统一,团结一致,奋力攻坚克难,苦干实干渡难关。通过这次活动,更加凝聚了广电人的团队精神和集体荣誉感,广电人不忘初心、牢记使命的政治自觉与事争一流、勇创佳绩的顽强作风得到进一步弘扬。

二、诵读比赛成功的三大保障

一是得益于精心准备,确保了万无一失。诵读活动有着强烈的政治性,容不得半点差错,尤其是现场直播的方式,要求更是严上加严。为了保证诵读比赛的成功举行,生动宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,全面展示广电人良好的集体形象,台主要领导亲自挂帅,担任诵读活动领导小组组长,多次召开协调调度会,对活动严格要求,细化分工,每一个环节都明确专人负责,严格按照分工部署确保落实到位。全台所有干部职工全员参加,以部门为单位策划组织覆盖每一个人的诵读节目内容。在普遍开展的基础上进行初赛,最终遴选出30组优秀节目进入决赛。决赛前,党委成员对诵读篇目严格把关,确保不出任何导向问题。为了突出比赛的重要意义,放弃周末休息时间,将决赛安排在7月1日党的生日举行。比赛前一天,台主要领导再次召开了赛前调度会,强调诵读比赛纪律要求和注意事项,所有参赛节目按照正式比赛的流程进行严格的全程彩排,对所有摄录、导播、直播信号进行了检验,确保输出信号准确无误,台主要领导亲自把关,彩排一直持续到晚上11点。精心的准备,严格的要求为比赛的成功举办打下了坚实的基础。

二是得益于丰富的表现形式,让比赛亮点纷呈。为了使比赛更具吸引力、感染力,各部门按内容要求对表现形式进行创意。独诵、对诵、合诵、情景表演等交相辉映,所有诵读篇目全部采取配乐诵读的方式进行,配乐符合诵读背景;从诵读篇目上,所有诵读篇目各具特色,各取角度,既有《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本》《摆脱贫困》等重要思想论述,又有《习近平的七年知青岁月》《知之深 爱之切》等描绘习近平总书记从政各个时期艰苦奋斗经历的文章,还有《把握好新闻工作的基点》《坚持党的新闻舆论工作姓党》《习近平在文艺工作座谈会上的讲话》等习近平总书记对新闻文艺工作作出的重要指示。另外,契合七一建党纪念日,《中国共产党是世界上最大的政党,大就要有大的样子》等新华社通讯的诵读,进一步丰富了诵读内容。正式比赛开始前,台领导班子集体合诵了《做焦裕禄式的县委书记》节选,一方面为广大干部职工做出了表率,树立了榜样,另一方面也庄严承诺,要像焦裕禄式一样,做党的好干部,做人民的好公仆。比赛最后,多才多艺的广电职工表演的《国家》《打起手鼓唱起歌》等文艺节目,在活跃比赛氛围的同时,也为伟大的党献上了节日的祝福。

三是得益于优秀的职业素养,彰显了专业品质力量。沧州广播电视台作为地方主流媒体,专业素养和饱满的精神状态确保了整个诵读比赛活动的高标准高质量。主持人和播音员充分发挥职业优势,用大方的形象,优雅的气质,动人的声音,声情并茂地将习近平中国特色社会主义思想文章诵读得充满激情与感染力。主持人孙盛轩诵读的《习近平总书记在河北正定工作的难忘岁月》,用故事叙述的方式娓娓道来,将习近平与正定老百姓的鱼水深情演绎得淋漓尽致;电台播音员陈聚成用浑厚有力、昂扬高亢的嗓音诵读的《习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话》气势如虹,鼓舞干劲,振奋人心。电台《交通你我他》栏目组合诵的《忆大山》、电视台《仁医在线》栏目组合诵的《高风昭日月,亮节启后人——深切怀念吕玉兰同志》节奏舒缓,感情至深,打动了在场的每一位观众,甚至有的观众还留下了感动的热泪。电视台《沧州新闻》栏目集体合诵的《弘扬伟大民族精神,凝聚强大精神动力——一论习近平总书记十三届全国人大一次会议上的重要讲话》,用引人入胜的表现形式和嘹亮激越的诵读,展现了新闻工作者优秀的职业素养和豪迈的工作激情。直播过程中,众多观众也纷纷留言,“这是一场高水平的诵读比赛!大赞”;“新老新闻工作者一展风采,加油,沧州广电”;“专业的就是厉害”;“这是艺术和情怀的完美结合”等,都对沧州广电人展现的高素质、诵读的高水平给予了高度评价。

三、诵读比赛成功举办的启示

(一)传播时代精神,做党和人民放心的新闻舆论工作者。习近平新时代中国特色社会主义思想是引领我党我国进行社会主义现代化建设,实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。作为党的新闻舆论工作者,肩负起宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重任,必须“打铁先得自身硬”,先学一步、深学一层。沧州广播电视台成功举办“中国梦 劳动美——学习习近平新时代中国特色社会主义思想职工诵读”比赛活动,是紧跟时代步伐,用实际行动践行党的十九大精神,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践。作为新闻工作者,我们要紧跟时代的步伐,从政治上坚决拥护、感情上深刻认同、行动上始终紧跟领袖,紧跟党中央,在新时代展示出新闻工作者的新形象、新风貌、新作为、新业绩,努力做政治坚定、业务精湛、作风优良,党和人民放心的新闻舆论工作者,用永不懈怠的奋斗姿态,为实现十九大擘画的宏伟蓝图而努力。

(二)加强思想教育,致力提高新闻工作者战斗力创造力。做为承担党的“喉舌”职责的新闻工作者,政治觉悟、 专业水准和工作态度,直接决定着新闻宣传的深度和力度。加强新闻工作者的政治思想教育,打造一支政治、业务过硬的专业化新闻队伍,是我们一直以来坚持的发展目标之一。从去年举办的“责任心与执行力”、“我是一个有正能量的人”演讲比赛,“让批评与自我批评蔚然成风”党员活动日专题活动,到今年的“不忘初心,牢记使命——让‘四个服从’根植于心中”主题演讲比赛、“中国梦 劳动美——学习习近平新时代中国特色社会主义思想职工诵读活动”,一场场模式载体创新的全员思想政治教育活动,使全台干部职工进一步增强了围绕大局服务中心的政治担当、责任担当,生动展示出广电人主动作为、风清气正、干事创业、争创佳绩的精神风貌,为引领和传播时代精神,确保正确的政治方向与舆论导向打下了牢固的思想基础。

(三)创新传播模式,善用新媒体打造宣传新阵地。新媒体时代已经到来,手机看新闻、看视频已经成为人们接受信息的新习惯。作为沧州广电人,加强阵地建设,借助新媒体的传播渠道,不断创新宣传手段是我们一直以来的努力方向。沧州广播电视台从2015年就开始着手新媒体建设,成功推出沧州广电网、新沧州手机客户端和微信公众平台的“一网一微一端”新媒体平台。2017年,全面升级新媒体融合发展平台,增加完善了以4G视频直播为基础的大屏显示直播控制平台。并尝试通过新媒体微信直播平台对我台举办的“责任心与执行力”演讲比赛进行现场直播,两场比赛观看的人数达9.6万人次。本次比赛,是我们通过新媒体平台进行直播的又一次“升级版”实践,收到了出乎意料的传播效果,仅一上午的比赛,观众点击量就达到11.22万人次,留言上万条,再次刷新了直播点击记录。新媒体直播技术的成熟运用,更方便快捷地为观众提供了第一现场全景式信息,进一步拉近了广播电视工作者和观众的距离,观众互动也第一时间将观众的意见和期待反馈回来,为进一步提升广电内容质量、服务受众搭建了宽广的沟通互动平台。另外,在这次活动中,电视台、电台、广播电视报整体联动,对比赛进行全方位宣传造势,形成了立体式报道效果,充分显示了融媒体的传播优势,为进一步做好新时代思想政治工作与舆论引导相融合探索了宝贵经验。

 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接