中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>经验交流 >>
河南省三门峡市直工委:着力推动机关党建工作走前头、做表率
发布时间:2011年08月22日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(3965)次
 
    近年来,河南省三门峡市直工委牢牢把握机关党建工作“服务中心、建设队伍”的两大核心任务,以学习贯彻中央《条例》和省委《意见》为动力,以深化“争先进、创一流,服务科学发展”主题活动为创先争优活动的主要形式,以推动机关党建工作奋力先行为主要目标,着力在推动机关党建工作走前头、做表率上下功夫,机关党的工作取得多项新的突破,多次受到市委、市政府的肯定和表彰,《中直党建》、人民网、中国党建网、中直党建网、紫光阁网等媒体先后60余次刊发了他们的具体做法和先进经验,山东省济宁市直工委、广东省佛山市直工委等先后组团前来考察学习,先后在全省第十七次、十八次机关党的工作座谈会及河南省2011年机关党的工作会议上作重点发言和经验介绍,并连续三年荣获“河南省先进市直工委”称号和受全省通报表彰1次。
 
    一、围绕中心,服务大局,着力构建大党建工作格局
 
    以学习贯彻中央《条例》和省委《意见》为动力,大力加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的作用。
 
    (一)积极构建“服务科学发展”的大党建工作格局。紧紧围绕市委、市政府中心工作和工作大局,在市直机关深入开展以“争先进、创一流,服务科学发展”为主要内容的创先争优活动,以争当“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”和“‘五好’基层党组织”等先进典型为动力,以创造一流业绩,打造“学习型”、“廉洁型”、“服务型”、“文化型”、“关爱型”等一流机关为重要目标,以“服务大局、服务基层、服务群众”为根本任务,选准服务中心工作的最佳切入点,积极服务市委、市政府中心工作和各单位业务工作,基本形成了“服务科学发展”的大党建工作格局。在基层党组织和党员中全面推行公开承诺和开展“三亮三创三评”活动,多次召开现场会、经验交流会等,推动“争先进、创一流,服务科学发展”活动的深入开展,共建立党员“示范点”、“责任区”、“先锋岗”1500余个,培养、选树各类先进典型400余个,每年“七一”前夕,均对涌现出来的“五好”基层党组织、“五好”共产党员、“五好”党务工作者、“五型”机关、“优秀党建工作第一责任人”进行隆重表彰。
 
    (二)积极主动为“服务科学发展”提供精神动力。围绕全市经济社会发展和各项中心工作,切实加强党员思想作风教育工作,为科学发展提供精神动力。2010年12月-今年3月在市直机关全面开展了学习“用领导方式转变加快发展方式转变”精神专题教育活动,活动分学习讨论、查摆剖析、整改提高三个阶段,历时3个多月,通过认真学习卢展工同志重要思想及何平九论,不断加强了机关思想作风建设,进一步增强了党员干部转变发展方式的意识和自觉性。今年3月份,在市直机关全面开展了学习贯彻卢展工书记在三门峡调研讲话精神教育活动,通过学习教育,市直机关广大党员干部切实增强了基层意识,转变了工作作风,服务科学发展的主动性、积极性大大增强。
 
    (三)积极打造“服务科学发展”的机关党建工作品牌。坚持围绕中心、服务大局,积极打造“服务科学发展”的机关党建工作品牌。2009年组织市直机关党员干部职工向市帮困基金捐款125万余元;2010年先后向“4.12”玉树地震灾区捐款126万余元、向我市“7.24”遭受特大洪涝灾害卢氏、渑池灾区捐款99万余元。此外,还承担并圆满完成了第十六届三门峡国际黄河旅游节开幕式暨文艺演出市直方队6000余名人员的组织工作、第十七届黄河旅游节开幕式门票销售和“保护河流文明?三门峡宣言”万人签名活动市直方队组织工作,及全市庆祝建党90周年文艺晚会1万余名党员市直方队的组织工作,还围绕 “项目建设年”、“企业服务年”等中心工作,组织开展了“建言献策”、“技能比赛”、 弘扬“三平”精神主题教育展等30余次具有较强感染力和影响力的大型活动,“服务科学发展”的机关党建工作品牌有了较强的影响力。
 
    二、夯实基础、重点突破,着力拓宽机关党建工作覆盖面
 
    (一)构建大宣教,着力扩大影响力。全力构建大教育工作体系,积极推进学习型党组织建设,构筑多元学习平台,在市直机关建设了10个规范化教育培训基地,改版升级了《三门峡机关党建网》,创刊了《三门峡机关党的工作》,利用“世纪大课堂”和“专家讲坛”组织开展各类知识讲座、培训、专题报告会等,组织开展了万余名党员参加的“党刊阅读知识竞赛”、“学习党的十七届四中、五中全会精神知识竞赛”等活动,深入开展多种形式的思想政治教育活动,强化理论武装工作,着力提高市直机关广大党员干部的思想政治素质,学习型党组织建设取得显著成效。2009年7月,在全国学习型组织建设研讨会上,市直工委书记梅良川做为唯一的地级市代表作了重点经验介绍,《中直党建》、《紫光阁》专门刊发了他们的经验材料。
 
    (二)实施大换届,夯实基础增活力。针对大批基层党组织任期届满且部分党组织班子缺位、结构不尽合理的状况,2009年他们加大了基层党组织换届选举工作力度,35个部门机关党组织、590多个基层党支部顺利换届,换出了班子新活力。之后,将基层党组织换届工作纳入规范管理,督促到届党组织按期进行换届。在大换届的基础上,还积极推行基层单位创新的“入党纪念日制度”、“党员示范岗”实践活动、“党课轮流讲”、“党务工作轮职做”等,充实和活跃了基层组织生活,切实加强了基层党组织建设。
 
    (三)开展大调研,增强持续创新力。为了探索研究在新形势下如何创新机关党建工作的问题,2009年以来,他们每年都在全市全面开展一次机关党建工作调研活动。通过采取工委领导分别带领调研组、逐单位深入调研、每单位走访座谈2-3个基层党组织等形式,对市直工委所属的市直党组织及县(市)区直工委的党建工作进行全面调研,掌握情况、发现典型、查找问题、寻求对策。在全面调研的基础上,每年召开一次加强机关党建工作和机关党建工作创新发展研讨会,推动了调研成果的转化。
 
    (四)推进大培训,提高队伍战斗力。每年举办4-5期培训班,分别对入党积极分子、新党员、党务干部、基层党支部书记、群团干部等进行专题集中培训,每年集中培训800余名,两年时间就将基层党支部书记以上党务干部和群团干部全部轮训一遍,有效地提高了党务干部和群团干部的整体素质。8年来一直坚持在市直机关万余名党员中推行《党员手册》管理,2008年以来在800多个基层党组织中开展规范化管理活动,不断推动党员理论学习正常化、组织生活制度化、党费收缴明晰化,有效地加强了党员队伍的教育管理,提高了党员队伍的战斗力。
 
    三、整合资源、创新机制,着力提高机关党建工作科学化水平
 
    近年来,在推进市直机关党建工作中,他们非常重视在探索创新和构建长效机制上做文章,力求用创新为机关党建工作注入活力,用长效机制为提高机关党建工作科学化水平提供保障。
 
    (一)着力构建创新激励机制。将市直98个单位党组织和6个县(市)区直工委、2个区直党工委划分为8个党建联络组,实行分组管理,加强分类指导。改进党建目标管理责任制考评办法,采取变扣分为变加分的办法,充分发挥8个党建联络组作用,推动各项目标完成。坚持评选“优秀党建工作第一责任人”,制定了可操作性强的科学考核评估办法。专门设立党建工作创新奖,鼓励基层党组织大胆创新,对年度内工作有创意、有特色、有成效的机关党组织予以通报表彰。
 
    (二)着力构建党内关爱机制。逐级建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,对特困党员、困难职工定期慰问和帮扶救助,增强了党员的归属感和党组织的向心力、凝聚力。出台了《市直机关党员关爱救助基金管理细则(试行)》,积极建立党员关爱基金,通过党费划拨和党员捐款共筹集资金80余万元。2010年先后从中拿出24万元对市直机关28名特困党员、党龄50年以上603名老党员、508名生活困难党员进行慰问救济。在今年七一前后又拿出15万余元对市直机关建国前入党的65名老党员、196名省部级以上先进模范人物、26名符合救助条件的特困党员进行慰问救济。此次集中走访慰问救济活动得到了市委主要领导的高度重视和支持,市委书记杨树平带头深入到新中国成立前入党的老党员、先进模范人物代表家中看望慰问,把党组织的关怀和温暖送到老党员和先进模范人物的心坎上。
 
    (三)着力构建机关文化培育机制。按照“文化育人”和打造“文化型”机关的工作思路,注重找准组织活动与机关文化建设的切入点,着力打造高效、廉明、和谐的机关文化。2010年4月积极筹备成立了市直机关文化体育协会,之后又成立了毽球、柔力球、乒乓球、钓鱼、健身舞蹈、摄影、游泳等8个分会,共有会员3000余人。通过规范各分会的运作模式,指导各分会独立开展培训、交流、比赛,极大地丰富和活跃了广大党员干部的文化生活。充分发挥群团组织的桥梁纽带作用,坚持以重要节日活动为载体,两年来先后组织开展了市直机关庆“三八”女职工健身体育比赛活动、全民健身月活动、“祝福祖国,放歌崤函”红歌大赛、“爱国歌曲大家唱”活动、庆祝新中国成立60周年歌咏大赛、庆祝建党90周年系列文艺活动等大型文体活动20余场次,活跃了机关文化生活,有力地促进了市直机关的机关文化建设和精神文明建设,营造了市直机关积极向上、团结进取、求实创新的工作氛围。
 
    (四)着力构建机关志愿者服务机制。他们从开展志愿者服务入手,找准中心工作和志愿活动的结合点,把志愿者服务作为拓展党建工作空间、服务大局的重要抓手,成立了“市直机关志愿者服务队”,定制了300套“市直机关志愿者”小红帽和红马甲,22个单位成立了志愿者服务分队,始终关注社会难点热点问题,积极为党和政府分忧。共开展了关爱福利院孤残儿童活动、义务诊疗及爱心献血志愿活动、清洁家园志愿活动、关爱农民工子女志愿活动、美化湖滨广场志愿活动、世界环境日志愿活动、清理城市卫生、整治交通秩序志愿活动、服务“保护河流文明三门峡宣言”万人签名活动及全市庆祝建党90周年文艺晚会等30余项志愿服务项目,目前,注册志愿者达2000余人,开展志愿服务160余次,累计服务9000人次、1万余个小时,《中国党建网》、《中国文明网》等都对此做了深入的报道。
 
    近年来,他们紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,瞄准工作重点,拓宽工作思路,创新工作机制,培育工作亮点,打造工作品牌,积极构建市直工委、机关党委、总支(支部)三级联动的工作格局,促使市直机关党的思想、组织和作风、制度、反腐倡廉建设取得了较为突出的成绩。
 
                                     编辑:石立娟

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接