中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>基层快讯 >>
团市委:“小马扎·红马甲”青年志愿宣讲队打通理论下乡“最后一公里”
发布时间:2018年02月12日       作者:       编辑:      来源:      浏览次数:(2214)次

为全面学习宣传贯彻党的十九大精神,打通理论宣讲“最后一公里”,团市委联合团新华区委组织新华区大学生村官成立了“小马扎·红马甲”青年志愿宣讲队。宣讲队员们身着红马甲、手拎小马扎常态化走进农村,与群众百姓零距离接触、面对面谈心,用唠家常的方式,让党的十九大精神深入人心。一是健全队伍,规范管理,夯实组织基础。团市委全力打造精英型、规范型、学习型、标兵型宣讲队伍,为打通理论宣讲“最后一公里”提供组织保证。宣讲队成员全部从农村一线的大学生村官中层层筛选产生,让群众感觉可亲、可信、可学。组织建立“小马扎之家”微信群,对宣讲中的成绩和不足等情况“日日上报、周周总结”,主动学习、交流先进的工作方法。做好对“最美基层宣讲员”的深度挖掘并进行重点报道,让典型代表发挥模范带头作用。二是积极谋划,精心筹备,构筑坚实保障。“小马扎·红马甲”青年志愿宣讲队队员们带头学习十九大精神,主动适应群众对十九大理论成果的新期待,并总结形成了十九大学习资料,力求贴近实际、贴近生活、贴近群众,用事实说话、用案例说话,使宣讲内容通俗易懂,既有高度深度,又接地气、冒热气。三是匠心独运,另辟蹊径,创新宣讲模式。“小马扎·红马甲”青年志愿宣讲队坚持活动地点、宣讲内容、互动方式“三大创新”。在活动地点上,把“居庙堂之高”转为“处江湖之远”,把“走马观花”转为“脚上沾泥”。从田间地头到农家小院,从晒场集市到文化站点,群众在哪里,宣讲队的足迹就遍布哪里。在宣讲内容上,把大主题转为小切口,把“书面语”变成“口头语”,把“普通话”译成“乡土话”,使宣讲过程轻松愉悦,让听众倍感亲切自然。在互动方式上,把“被动式”听讲变为“互动式”交流,与百姓进行心贴心的沟通、实打实的交流,认真听取百姓的想法和期待,针对群众提出的问题,真诚耐心地予以解答,在打通理论宣讲的“最后一公里”上聚焦发力。

 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接