中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>基层快讯 >>
市信访局:召开全体会议 “四部曲”奏响新时代信访主旋律
发布时间:2018年02月05日       作者:       编辑:      来源:信访局      浏览次数:(2295)次

2月2日,沧州市信访局召开全体干部职工大会,进一步将党的十九大精神贯彻落实到2018年信访工作的各项任务中。市委、市政府副秘书长、信访局长李秀河同志强调用“四部曲”打开2018年信访工作新局面。

一是奏响“前奏”:以人民为中心。党的十九大报告“人民”二字出现200多次,字字心系人民,句句紧扣人民,要切实把维护人民群众合法利益作为信访工作的出发点和落脚点,不断提高源头治理能力与解决群众诉求的水平。

二是奏响“主奏”:以服务发展为主线。要着眼于社会主要矛盾变化,分析研判群众信访诉求,全面真实地摸清底子,从中发现带有普遍性、趋势性的问题,提出改进工作、完善政策的建议,服务于党委政府决策,有效减少发展阻力、凝聚发展合力、提供发展助力。

三是奏响“间奏”:以作风建设为重点。要把“人民满意”作为我们信访工作者的初心,更加深入地研究信访矛盾的新特点、新规律,在工作实践中探索“精准信访”。同时,通过召开民主生活会和组织生活会开展思想交流、对照查摆问题、建立整改清单、提升干部作风素质,打通服务群众“最后一公里”,有效提升信访工作效能和公信力。

四是奏响“协奏”:以法治思维为抓手。要用法治思维来审视当前信访工作,处理好维权与维稳的关系;分析引发信访问题的深层次原因,处理好治标与治本的关系;明晰信访工作职责,处理好信访部门与责任主体的关系。进一步厘清信访与诉讼、仲裁、行政复议案件的受理范围,引导群众“对照清单,依法信访”,及时将涉法涉诉问题引导到法治轨道进行处理和解决。

 

 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接