中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>党建研究 >>
在中国圣贤谱系中考量雷锋精神——“雷锋精神”系列解读之二
发布时间:2012年03月14日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1472)次

 

自1963年毛泽东主席题词“向雷锋同志学习”,已经过了近50个年头。是什么力量,让这个年轻士兵的传奇,历经一个国家波澜壮阔的岁月转换,写下新中国半个世纪的精神年轮?“不能将雷锋仅仅当作一个慈善家,这样容易‘窄化’雷锋精神。应当在中国古今圣贤的谱系之中来考量雷锋。雷锋精神,是地地道道的儒家精神”,近日,北京大学孔庆东教授用中国的传统文化对雷锋精神进行了一番阐释。

重温《雷锋日记》,续写《雷锋日记》,践行“雷锋精神”。2月22日,长沙千所学校、百万学生“续写雷锋日记,争当雷锋传人”活动启动式在湖南大学举行。在孔庆东看来,续写《雷锋日记》不是买一本《雷锋日记》接着写,而是按《雷锋日记》那种方式去写日记,然后去践行“雷锋精神”。

什么是“雷锋精神”?什么是《雷锋日记》?孔庆东指出,如今我们对雷锋精神的理解有窄化的倾向。因为现在社会风气不好,做好人好事特别难,所以就容易把雷锋理解为只是一个做好事的好人,就是一个“慈善家”。在工作之余做做好事,扶老济困,帮老太太过马路,送残疾人回家等等,这些固然是“雷锋精神”的一个组成部分。但雷锋的意义、雷锋精神的内涵,远不止于此。

现在到了该弘扬雷锋精神的时候了,雷锋精神就是中国传统的优秀道德在新社会中发扬光大。雷锋精神内涵很丰富,是道德富矿,值得深挖。

“螺丝钉精神”。要真正学雷锋,还要看看当年周恩来对“雷锋精神”的概括,正如周恩来所说,“向雷锋同志学习:憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。”雷锋不止是一个做好事的人,他是有坚定的阶级立场、爱憎分明的态度以及对工作的热情。

孔庆东指出,雷锋不是闲着没事,老去为别人干好事,他首先是把自己的本职工作做好。成天上别的单位干事去,这不叫学雷锋。雷锋精神其中一个内涵是“螺丝钉精神”——就是党把你拧到哪儿,你就在哪儿站好你这一班岗。“螺丝钉精神”是“雷锋精神”的核心之一。

我们不要老用什么“慈善”观念去衡量。“雷锋精神”的关键在于践行,就是在做好本职工作的基础上,为社会做奉献,这就是“雷锋精神”。可以说,这也是“螺丝钉精神”带来的一个启示。

“儒家精神”。孔庆东认为,对于怎样续写《雷锋日记》,今天存在着更大的误解。有的人说,雷锋做好事不留名,完了将自己做好事都写到自己日记里了。这些人没看过《雷锋日记》,以为《雷锋日记》就是天天写“我自己做了什么好事”,那不叫《雷锋日记》。《雷锋日记》是一种励志日记,是每天对自己进行反省,不光写好事,而是实事求是,今天干什么就写什么。当我们这样看待《雷锋日记》的时候,你就发现不止是雷锋这样写日记,很多有自我修养习惯的人,比如胡适、鲁迅等都这样写日记。其实他们的日记与《雷锋日记》都有相近之处,那就是励志、自省,而这种精神,恰恰是我们的儒家精神。

“不要老想着雷锋是个共产主义战士,要把他扩大一点,应当将雷锋放在中国古今圣贤的谱系之中来考量;雷锋身上的精神,是地地道道的儒家精神。”孔庆东说,《雷锋日记》就是“吾日三省吾身”,每天都面对自己的灵魂,《雷锋日记》就是“我今天干了什么”。人不一定每天都干好事,在《雷锋日记》里,雷锋也有自我检讨,他不怕把坏事写到日记里来。很多人学生时代还能坚持写日记,上班后就坚持不了了,这其实是不能坚持自我反省,必须提到这个高度来认识。写日记,就是一个自我修养的过程。

“把好事、坏事都如实地写在日记里,鼓励自己成长,让自己在修行的道路上勇猛精进,这才是续写《雷锋日记》的本质。学雷锋不仅仅是帮助别人,最关键的是提升自己、修养自己”,孔庆东指出。

“海绵精神”。孔庆东提醒大家,对于“雷锋精神”的理解,还要注意一点,那就是科学合理地安排时间。人怎样安排自己的一生,其实就体现在怎样安排时间上。一天24小时,一年365天,这对于大家都一样。然而为什么有的人就能做那么多事,有的人连自己分内之事都做不好?其实这里有一个科学使用时间的问题。雷锋的“海绵精神”告诉我们,时间总是有的,就看你想不想做事。时间就像海绵一样,是挤出来的。雷锋是这样说,鲁迅也是这样说的。

此外,有人表示,“雷锋的言行是和阶级斗争联系在一起的,雷锋精神是一种抹杀个人、颂扬愚忠的反人道反现代精神”,对此,孔庆东表示,应该好好地考察原始材料,而不能从观念出发去评价历史和人物。其实他们如果认真地看了有关雷锋的材料,看看历史,就知道这种说法是站不住的。对任何圣贤,我们都可以质疑,关键要实事求是。雷锋是不是泯灭个性?孔庆东表示,雷锋恰恰是因为弘扬个性,我们大家才能记住他。

                                                        编 辑:刘 涛

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接