中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>党建研究 >>
务实做得“公仆官”
发布时间:2012年03月13日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1532)次

 

日前,中部某省会城市“一把手”寄语新任部门局长:不做短视“官老爷”,要做务实“公仆官”。强调务实,在当下的确很有必要,因为只有务实才能做得“公仆官”。

  务实,就要想好再说,说到做到。务实之重要,很多领导干部了然于心,甚至可以就此长篇大论。但知道不等于做到,有的领导干部嘴上“务实”,在实际工作中却一点也不务实。他们沉不下去,蹲不下来,蜻蜓点水,走马观花,常常以会议落实会议,以文件落实文件,坐在办公室练听功,埋在材料堆练看功。其实他们听到的是经过编辑的“军情”,看到的是经过加工的“盆景”。有的则是好大喜功、急功近利,不按规律办事,不顾现实条件,提不切实际的高指标,搞违背科学的瞎指挥,导致决策失误,造成严重浪费;还有的是心态浮躁、追名逐利,一事当前,总是算计个人得失,习惯于做表面文章,热衷于搞“形象工程”、“政绩工程”,最终劳民伤财。不务实,修好的道路会变成陷阱,新建的房屋会变成危楼,生态环境会频遭破坏,群体性事件会时有发生……不务实,危害极大。

  务实,就要既有紧迫感,又防止急于求成。领导干部想问题、作决策、办事情,既要有很强的紧迫感,又要防止和克服急于求成、急功近利的心态,在工作中更好地把握规律性、增强主动性、减少盲目性、克服片面性。如果不切实际地乱铺摊子、乱上项目,甚至靠举债来搞“形象工程”、“政绩工程”,其结果势必事与愿违。因此,越是改革开放,越是加快发展,越要弘扬求真务实精神,越要强调真抓实干。特别是目前发展正处于关键时期,各级领导干部只有在解决重大疑难问题中做出成绩、抓出实效,事业才能实实在在地往前推进。

  务实,就要狠抓落实,持之以恒。抓落实就是解决问题的过程,必须循序渐进,坚持不懈,求实求效。不能紧一阵、松一阵,热一阵、冷一阵,好一阵、差一阵,随心所欲干工作。而要坚持用领导方式转变加快发展方式转变,遵循规律做、开拓创新做、尽心尽责做、求真务实做、持之以恒做。

  务实,还要敢于负责,强化问责。首先要通过建立完整的责任追究体系,形成有权必问责、有责必负责、失职必究责的工作格局。严格实施责任追究,使得责任者敬畏制度、敬畏纪律、敬畏群众、敬畏职责。其次要兑现惩罚措施。针对工作中不作为、乱作为和慢作为的,不按客观规律办事,靠“拍脑袋、拍胸脯、拍屁股”的方式方法工作的,要敢于碰硬、敢于较真、敢于追究,使责任人在抓落实的过程中始终绷紧认真负责、敢于负责、善于负责、必须负责的弦,不敢有丝毫的懈怠。

  现在,一些地方缺少的不是发展思路、宏伟目标和口号提法,而是缺少一件一件、一项一项地去狠抓落实的行动。领导干部只有真正从会议、文件、讲话中跳出来,不让“军情”惑了神,不让“盆景”迷了眼,把工作着力点放到研究解决改革发展稳定中的重大问题上,放到研究解决群众生产生活中的紧迫问题上,真正讲实话、出实招、办实事、务实效,才能取得实实在在的进步。

                                                         编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接