中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>党建研究 >>
党员论坛
发布时间:2012年03月13日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2179)次

 

  “以言代宴”,挺好

  福建龙岩  陈立烽

  据报载,日前某县两位领导被交流到外单位工作,不摆席设宴,而是召集班子成员开了一个“留言会”,让交流出去的同志谈谈经验,提些意见,场面热烈而别致。大家都说,这种“以言代宴”的欢送方式好。

  时下,不少单位只要有人员变动,大伙就得忙一阵。忙什么?用老百姓的话说,“不忙七,不忙八,只忙九(酒)”。人员调入需要摆宴,喝接风酒;人员调出也要设宴,饮送行酒。这在许多单位几乎成了惯例。

  人员调动,大家聚一聚,喝上几杯亦属情理之中,本不必大惊小怪,但只有这一种酒桌上迎送的方式,未免俗套,若成惯例,也会助长大吃大喝歪风。在各级各地大力加强廉政建设的今天,减少迎来送往的程序,破破这个惯例,实在必要。“以言代宴”,一杯清茶,围坐一团,说说知心话,对新来的,可以把单位情况作个介绍,让他更快进入角色;对调出的,道声保重提个希望,少几分酒气,多几分正气,岂不更好!

  

  警惕“不自觉抵制”

  廉洁提醒现象

  陕西麟游  杨  越

  在某地年初的干部职工作风纪律整顿会议上,纪委为全体领导干部制作了廉政桌牌。其内容既有廉洁自爱、拥有幸福的温馨提醒,又有身陷腐败、导致悲剧的谆谆告诫。将此置于案头,经常看看、想想,一定能够有助于领导干部正确认识权力,经常思量什么可为什么不可为,对促进领导干部廉洁自律和反腐倡廉一定有所助益。然而,一部分领导干部离开会场时并未按要求把廉政桌牌带走。

  分析起来,在这些人中,有的觉得自身廉洁,没有干过什么违纪违规之事,不需要受到提醒;有的觉得,当下腐败现象在一些地方和领域相当严重,这种教育形式起不了多大作用;也有的人,因为自身“不干净”,将这样的提醒之语放在案头怪不舒服。总之,现在就是有这样一部分党员干部,不是自觉地抵制腐败侵蚀,而是不自觉地抵制廉洁提醒和廉洁自律。

  “不自觉抵制”廉洁,危害匪浅。现实中,过于自信,不深入学习廉政法律法规,稀里糊涂滑向腐败泥潭者有之;人云亦云,认为别人腐败是“大巫”,自己违规是“小巫”,最终铸成大错者有之;反感纪委监督、抵触组织提醒,一意孤行,到头来身陷囹圄、悔之已晚者有之。

  因此,每一个党员干部,绝对不能把组织的提醒和劝告当作耳边风置若罔闻,不能把任何廉政宣传和教育都当成搞形式。多听组织的话,多理性思考和严格遵守廉洁自律的规定,才能永葆本色,廉政勤政,造福人民,成就功业,一世清明。

  

  沉下心才能得人心

  山东枣庄  魏秀申

  随着换届工作的进行,一批领导干部走上了新的岗位。如何把组织的信任、人民的重托、自己的承诺变成群众的真心称赞,关键看是否沉下心,扎下根,真正付出,真情投入,奋力拼搏,开拓进取。

  要沉下心调查研究。识不足则多虑。视野不宽、见识不广、调研不深导致决策失误,影响发展比贪污的危害更大、更深。要发扬民主,真心请教,集聚智慧,科学论证,问政于民、问需于民、问计于民,使每项决策、每个措施都合乎科学,合乎民意,切实可行,经受考验。

  要沉下心真抓实干。试玉要烧三日满,辨材须待七年期。做任何事情如果举棋不定,东一榔头,西一棒槌,盲目跟风,用心不专,其结果只会一事无成。要坚持既有的正确工作思路,接过发展接力棒,一任接着一任干,不动摇、不懈怠、不折腾。对认准的事情,不畏浮云遮望眼,始终保持一股子韧劲,持之以恒,坚持不懈,一抓到底,使蓝图变成现实。要从小事抓起,打基础,利长远,点点滴滴,聚沙成塔,集腋成裘,由一个又一个小发展成就大发展、大跨越。

  要沉下心破解难题。一些领导喜欢锦上添花,不喜欢雪中送炭;还有一些领导处在顺境时胸有成竹,高谈阔论,深有胜算,处于逆境则自怨自艾,六神无主,底气不足。是否敢于啃硬骨头,是否能够破解发展难题,是衡量一名领导干部党性觉悟、战斗力强弱的直接体现。当前,改革已进入深水区,发展已进入关键期,更需要各级领导干部沉下心来,以更大的决心、勇气和精力,破冰试水,攻坚克难。

  要沉下心联系群众。沉下心,干群亲。既要锯掉椅背,走出机关,深入基层,接地气,踏“实土”,同群众面对面,同坐灰板凳,同聊家常话,又要不断为群众解民忧、帮民富,切实体察民情、体验民生、体会民意,拜群众为师,与百姓交朋友,使“油水关系”、“蛙水关系”变成“鱼水关系”。沉下心把事做实、做专、做出成效,群众自然会看在眼里,记在心里,自然会投出信任票。 

                                                         编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接