中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>党建研究 >>
党员论坛
发布时间:2012年03月27日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(6755)次

 

   “酒量影响仕途”尴尬了谁

  河北邯郸 王鹏

  近日有媒体刊文,从一名基层官员视角解读官场的“酒经”。文中说“酒精”的考验让公职人员付出了健康的代价,还有官员觉得自己仕途不畅的一个主要原因是酒量不够大。

  在笔者看来,“酒量影响仕途”的说法并非空穴来风,“能喝干部更容易提拔”这一现象在部分地方确实存在。“能喝半斤喝八两,这样的干部要培养,能喝八两喝一斤,这样的干部才放心,能喝白酒喝啤酒,这样的干部要调走……”酒桌上人们耳熟的顺口溜,在一些人潜意识里成了“酒量代替能量和工作量”的佐证。

  或许有人会说,酒文化是中国的传统,酒量好就意味着善协调、能公关。但这种文化能够盛行,其根本原因在于现在某些领域存在的制度不完善、监督不健全、人情大于法的状况,而喝酒公关的优势就体现出来了。

  因此,“酒量影响仕途”是一种不正常的现象,它的存在伤害了勤勤恳恳不善“酒场交际”干部的积极性,更加剧了利用“潜规则”办事的不正之风。落实德才兼备、以德为先的选人标准,关键是必须铲除“酒桌上说事”的土壤,让公务在规则中运行,权力在阳光下行使,从而不再让干部尴尬,不再让制度难堪。

  

  别把难处留“后任”

  云南师宗 李炳孝

  时下,一些领导干部任期将满,于组织、于百姓而言,最大的期望就是他们能够慎始敬终,正确对待个人进退流转,站好最后一班岗,交好手中接力棒,不把问题往后拖,不把困难留后人,不把矛盾交下届。

  但在实际工作中,有少数干部却在转岗当头之时,不能够正确对待个人进退流转。有的滋生“船到码头车到站”的思想,船不到岸先抛锚,车不到站油门松,不再用心工作、专心做事,手头的工作能拖就拖,能推就推;有的产生“有钱不用,过期作废”的错误思想,大肆挥霍单位资金,该花的钱“攒足劲头”花,不该花的钱变着花样花,只有一个目的,在卸任之前把钱花完用完,不给下任留下“一分钱”;有的信奉“有权不用枉为官”,封官许愿,大动干部,为自己卸任铲除异己,留下“亲信”,防止人走茶凉;更有甚者,以权谋私,贪污腐化,天要亮了还撒泡尿在床上,落得个功亏一篑、晚节不保、离开单位进班房,抛下家人成罪人。

  行百步者半九十,关键时候看担当,对领导干部而言,离任之际是对党性观念的一次“大考”:考的是关键时刻能否静心淡定,不滥用职权、不挥霍公款、不张扬私欲,做到是非面前不含糊;考的是最后关口能否守土有责,集中精力抓大事、心无旁骛解难事、群策群力化烦事,做到加快发展不动摇。在这个过程中,只有领导干部把握住自己,组织部门把住关,才能为后来者打好基础铺好路,不给自己留下一个坏名声,不为后任留下一个烂摊子。

  

  老同志要给年轻人搭把手

  重庆荣昌 何勇

  近年来,随着干部人事制度改革的不断深入,越来越多的年轻干部走上了领导岗位。应该说,年轻的新领导优化了班子结构,增强了整体功能,激发了干部活力,值得肯定。但是,面对初来乍到的新领导,有的老同志却并不“欢迎”,有的甚至还有抵触情绪。

  这种现象的存在,不仅会给新领导带来心理压力和工作压力,间接延长他们转变工作角色、融入新集体时间,而且还会影响领导班子的团结,让“小圈子”、“小帮派”现象滋生,影响工作的开展,因而不可小视。

  年轻的新领导不被老同志接纳,原因很多。有的老同志是因为心理不平衡,别人如此年轻就走上领导岗位,甚至成为自己上级,而自己却在“原地踏步”;有的老同志认为人年轻,没有经过磨难,难以胜任现职;有的则是自视“年苦功高”,有意给新人一个“下马威”。

  不可否认,一些年轻的领导确实缺乏一些工作经验,缺少对基层的深入了解,但他们也有更多的学习时间和热情,更是我们事业的未来和希望。所以说,无论是老同志还是新领导,都有各自的价值和优势。因此,在实际工作中,新领导首先要有积极性,和老同志多谈心交流,从感情上寻求认同,工作上获取支持;组织上也要对老同志多加引导,同时加强信息公开,特别是对新领导的实绩进行公开,让大家真正信服。唯有“新老”形成合力,才能推动工作更上一层楼。

                                                         编辑:唐倩倩

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接