中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>党建研究 >>
交纳党费 决不能“打折扣”
发布时间:2016年06月02日       作者:许春林       编辑:      来源:中国纪检监察报      浏览次数:(4218)次

 

  前不久,部队某干休所离休老干部赵光荣向党组织交纳10万元党费。他发自内心感谢党,感谢组织,用自己的实际行动诠释了共产党员对党的赤胆忠心和无限热爱,在军内外引起强烈反响。

  反观现实生活,少数党员不要说多交党费,就是党章明文规定的,在交纳时都缺乏应有的严肃性。比如,有的交纳不主动,让党小组长左右为难,催得紧了还给脸色看;有的交纳不积极,斤斤计较、讨价还价;有的借工作变动打“擦边球”,逃避交纳;有的嫌麻烦干脆半年或一年交一次,甚至要求从工资中扣除。诸如此类,都折射出这些同志党的意识、党员意识的弱化,对党组织忠诚度、敬畏感的淡化。

  交纳一次党费,增强一次党性。党费是交不是收,千万不可等着组织收党费,更不能“打折扣”。据报道,山西22家国企补交党费8000余万元,天津66家国企12万余名党员干部补交党费2.77亿元……诸如此类,决不是小事,更不能小觑,它关乎党性、关乎忠诚、关乎规矩。

  “微薄的党费,意义悠深,使儿女跳动的脉搏,紧连着母亲的心。”《党章》规定:党员如果没有正当理由,连续六个月不交纳党费,就被认为是自行脱党。按期自觉交纳党费,是共产党员必须具备的基本条件,是党员应尽的责任和义务。党员按期交纳党费不是一般意义上的交费行为,而是一种履行政治义务的仪式和载体,其中承载着厚重的政治概念和丰富的情感内涵。

  战争年代,许多共产党员身无分文、箪瓢屡空、饥寒交迫,他们或用咸菜盐巴,或用洁白的鹅卵石,或用粮食、棉鞋和军被交纳党费,甚至牺牲前把身边仅有的钱物,作为自己向党组织交纳的最后一次党费,彰显的是对党的无比忠诚、无比挚爱、无比信赖。尤其是老一辈无产阶级革命家,从来都是把多交党费作为一种政治自觉、党性自觉、行为自觉。周恩来在抗战期间因担任国民政府军事委员会政治部副部长,每月有几百元的薪金,但他每月只留5元津贴,其余都交了党费。

  “祸患常积于忽微,智勇多困于所溺。”事实证明,交纳党费彰显党员角色,公仆本色,党性底色,决非小事。从近几年查处的腐败分子看,初入党时,他们都宣誓过对党忠诚、承诺过为党工作。然而,官当大了,思想放松了,甚至凌驾于组织之上,或叫秘书代交党费,或逃避组织生活……正是从一个个小错小节开始,他们逐渐蜕化变质,最终滑向犯罪的深渊。

  交党费的弦绷得有多紧,标志着党性修养和理想信念的弦绷得有多紧。当前,全党“两学一做”学习教育全面开展。“做合格党员”,不在于口号喊得有多响、决心有多大,关键在于通过学党章党规、学系列讲话,加强自身党性修养,时刻牢记自己的第一身份,从每月交纳党费这样的事情做起,把按期交纳足额党费作为党性来修炼,作为与党同行的光荣来体味,作为爱党忧党护党的担当来践行,以实际行动诠释交纳党费的神圣意义。

 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接