中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>党建研究 >>
在“四个结合”中扎实推进政德建设
发布时间:2012年02月23日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1360)次

 

编者按:今年第3期《求是》杂志“基层之声”专栏,刊登了中共沧县县委书记薛择邻撰写的这篇文章,介绍了沧县开展政德建设的经验及做法,颇有借鉴价值,本报予以转载,敬请读者关注。

 近年来,随着改革发展的深入,中共沧县县委十分注重干部的政德建设。从2008年春天开始,我们把干部政德建设作为一项系统工程来抓,坚持把推进干部政德建设与贯彻以人为本、推进经济社会科学发展,与改善和提高民生,与做好群众工作,与维护社会稳定有机结合起来,有效地提高了干部思想道德素质,促进了和谐沧县建设。

 在实现好“四个结合”中,我们正确处理干部政德与才能的关系,坚持先做人后做官。人们常讲,“无德有才”是“小人”,“有德有才”才是“好人”。如果没有良好的政德作保障,即使本事再大,也难以做到以人为本、执政为民,甚至本事越大,可能对党和人民造成的损害越大。只有政德好,才能做好人、当好官、办好事。必须正确处理政德与政绩的关系,树立正确的政绩观。“绩以德为基,德以绩体现”。县委检验一名干部是否把发展作为执政兴国的第一要务,靠政绩说话;是否求真务实、真抓实干,靠政绩说话;干部是否德才兼备、群众拥护、组织信任,也靠政绩说话。但讲政绩更要讲政德,如果干部的政绩观不端正,脱离开政德而一味追求所谓的政绩,就会出现不良政绩、虚假政绩。我们正确处理为德与竞争的关系,坚持公平、公正的原则。为官不能没有竞争,但竞争不能不讲道德。我们倡导的竞争是以政德为基础的竞争,是公平、公正、公开的竞争,是人格、人品和工作业绩的竞争,而不能是损害他人利益、满足个人目的的恶性竞争。竞争的结果要靠实践来检验,由群众来评判。

 实现好“四个结合”,就要在干部干事中彰显政德。加强党员干部政德建设,不仅仅是道德层面的问题,更是一个用人导向问题,实质是选什么人、用什么人、靠什么人推动事业发展的问题。必须把“德”作为选人用人的最基本条件,把“德才兼备、以德为本”作为重要原则,以德选人,选用道德高尚的人,选用想干事、能干事、敢干事、能干成事的人。为此,一是促进干部想干事。要求为官者勤政、爱岗、敬业,对本职工作具有强烈的事业心和责任感,在其位谋其政,积极想事谋事,尽心干事成事,不安于现状,不甘于平庸,努力开拓创新,干出实绩,做到为官一任,发展一方、治理一方、造福一方。二是促进干部能干事。干部要有干事的本领。干事不仅要讲究方法,把握规律,突出重点,还要讲究领导艺术和水平、组织协调能力,特别是驾驭复杂局面的能力。只有方法得当,重点突出,本领过硬,才能事半功倍,把事干成。三是促进干部敢干事。干部就是要有干事的魄力和勇气。面对工作中的困难和问题,要敢于探索,敢于实践,敢于负责,不能遇事推诿,缩手缩脚,瞻前顾后,不求干成事,只怕担责任。特别是在一些急难险重任务面前,能够拉得出、冲得上、打得赢,敢于拍板决策,勇于承担责任。在工作中要解放思想,放开手脚,放下包袱,大胆尝试,大胆实践。在困难面前,敢于冲锋,善于化解矛盾,勇于创新,打开工作局面,努力在埋头苦干中提升才干,在真抓实干中践行政德。四是促进干部干成事。“为政之德的第一要义就是要为人民干事创业。”想干事,能干事,敢干事,最终都要体现在干成事上。县委考察一个部门的工作,检验一个领导的能力和水平,不能只听怎么说,还要看怎么干,关键要看干得怎么样。

                                                       编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接