中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>机关动态 >>党建研究 >>
雷锋精神为什么具有深远的影响——“雷锋精神”系列解读之十四
发布时间:2012年03月21日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(1643)次

 

雷锋只是一名普通的战士,但他的事迹在中国家喻户晓,学习他的活动也持续了四十多年,这在中国历史乃至世界历史上都是罕见的。在我们党和国家的历史上,雷锋这个普通的共产党员、解放军战士能够受到亿万人民的厚爱和崇敬,一项群众活动能够在这样长的、复杂的历史发展过程中不断排除各种干扰而保持生生不已的势头,确实很不多见。在人们克服困难、恢复经济而奋斗的60年代初期,在风雨如磐、世风日下的“文化大革命”期间,在改革、开放和发展的社会主义商品经济的大潮中,雷锋在广大人民群众心中都是一个光辉的榜样、一面鲜明的旗帜,是吸引、鼓舞、引导人民群众和青少年奋发上进的巨大精神力量。同一切适应时代潮流、合乎人民群众需要的事物一样,雷锋精神所以不断发扬,学雷锋的活动所以历久不衰,就是因为它反映了时代的呼唤、人民的要求。

  人们不禁要问,在这个拥有十三亿人口的泱泱大国里,雷锋既没有惊人的英雄壮举,也没有轰轰烈烈的事迹,是什么力量推动了学雷锋活动在中国大地上多次掀起高潮并持续了几十年的时间?

  第一,雷锋精神在一段时期内代表的中国社会主义道德的基本内容,是社会主义良好社会风尚的集中体现,反映了时代的呼唤、人民的要求,这是广大人民崇爱他、学习他的原动力。

  鸦片战争后,中国人民在帝国主义火炮的攻击下,越来越缺乏民族自信,民族精神、民族气节跌落到两千年以来的最低点,这种状况直到1919年五四运动后才逐渐有所好转。共产党领导中国革命不断发展的过程,也是中国人民族精神得以振兴的过程,中国人民求独立、求发展的过程,也是我们求得民族精神富强的过程。共产党人在革命序列中形成了我们民族中珍贵的革命道德、精神。共产党人精神的开创,进而带动了国家精神的构建和发展,这种带动在今天,乃至将来对于我们国家来说是客观存在的。历史告诉我们,革命政党在革命的过程中、尤其是革命胜利后,能不能又好又快的把自己所代表的阶级精神、道德上升为民族、国家的精神道德,是考验这个政党成熟与否的一个重要标准。然而我们必须承认,政党的先进精神、道德上升为民族精神、国家伦理不是随着革命的成功就自然完成的。在这个转化过程中总会出现代表事件、代表人物。雷锋就是这样的一个代表。

  树立典型进行道德教育在中国社会有很深的传统,尤其从宋代以来,就不间断树立典范人物,他们的共同特征是:来自民间,承载道德(如《列女传》《二十四孝》)。每当社会出现道德危机的时候,就会出现道德英雄,“然而,1949年以后的中国社会,却出现了一大批不同于以往任何时代的英雄模范人物。他们来自民间,出身于普通的受剥削、受压迫的劳动人民家庭,他们大都出生后没几年就解放了。他们的特征是:阶级立场鲜明、坚定;对共产党、毛泽东充满真心向往,因此愿意完全彻底地献身于这个伟大的事业。他们没有过人的本领,也没有惊天动地的成就,多为普通的工人或是解放军。他们工作起来都极为努力,忠于职守,并为自己能够很好地履行责任而感到由衷的骄傲与自豪。他们怀着极大的热情学习毛主席着作,坚持批评与自我批评,并不断督促自己提高觉悟。他们极为自信,决心克服一切物质上的困难,不因自己是体力劳动而觉得低贱,因为他们有着高贵的品质和令人钦佩的精神。雷锋精神是他们最有代表的一个形象。”

  雷锋是受共产党人革命道德教育成长起来的,同时又在新中国建设实践中锻炼出来的典型人物,革命道德与时代精神对接的光芒与力量,通过雷锋充分地体现了出来。雷锋是我们党把以全心全意为人民服务为核心的革命道德由政党伦理向民族、国家伦理升华的一个关键人物,或者说,雷锋精神是共产党人完成了政党伦理向国家伦理升华的一个最为典型的代表。雷锋的出现满足了人们的道德感知和需求。雷锋就是当时人们道德追求的一个可亲近的范式,群众心中的道德表露得到雷锋这个形象的生动阐释后,在迅速得到民众的广泛认可的同时,也成为群众自身道德的一种自觉追求。雷锋这个典型的产生,标志着从社会主义制度建立和社会主义改造完成开始形成的社会主义道德逐步趋于完善,雷锋精神是那个时期社会主义价值观念和道德准则的一面旗帜。

  第二,党和国家几代领导核心对学雷锋活动的关心和倡导是学雷锋活动持续开展的巨大推动力。

  历史唯物主义告诉我们,领袖人物是实现一定历史任务的发起者和倡导者,是实现一定历史任务的领导者和组织者,对历史的发展进步有重大影响。可以说,我们党的几代领导集体的核心人物:毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛,都在社会主义不同历史时期分别发出向雷锋学习的伟大号召,他们根据不同阶段不同任务的要求,所发出的倡导都具有伟大的现实意义及强烈的时代特征,在学雷锋活动中发挥了不尽相同的历史作用。

  党的第一代领导核心毛泽东为学雷锋活动开了先河。毛泽东“向雷锋同志学习”的伟大号召,虽然只有短短的七个字,却拉开了我国群众性学雷锋活动的序幕。它不仅仅成为60年代全国性学雷锋活动的首倡,而且对40年来的学雷锋活动产生了深远影响。这次学雷锋活动是40年来学雷锋活动规模最大的一次,也是40年学雷锋活动的原动力。此后,3月5日成为人们纪念雷锋的重要纪念日,3月5日成为人们心中的“雷锋节”。

  党的第二代领导核心邓小平为遭到歪曲的学雷锋活动起到拨乱反正的重要指导作用。“文化大革命”时期,林彪、“四人帮”为了达到他们的目的,对雷锋精神进行了肆意污蔑、歪曲、篡改,全民性的学雷锋活动遭到严重的干扰破坏。粉碎“四人帮”后,由于受到“两个凡是”错误方针的影响,使党在政治、思想、组织路线上等各方面都受到了阻碍。这时,针对当时人们还没有彻底摆脱“四人帮”对雷锋精神扭曲所带来的负面影响,邓小平深刻指出:“雷锋叔叔不见了”、“人民需要雷锋”。这句言简意赅的话,对恢复学雷锋活动,正确理解雷锋精神起到了很大作用。后来我们党进行了艰苦的思想路线的拨乱反正,思想上的拨乱反正,使得雷锋的本来面目得到恢复,雷锋精神重新放射出夺目的光彩,学雷锋活动也开始重新走上正确的轨道。

  党的第三代领导核心江泽民为新时期学雷锋活动的深入开展起到了积极促进作用,并且在这一轮的学雷锋活动中形成了一些其他的社会主义精神文明建设的新举措、新形式,社会主义道德体系的重新构建工作也在新一轮学雷锋活动结束后开始了新的探索。

  我们必须承认,学雷锋活动能够轰轰烈烈开展是与党中央几代领导核心的倡导密切相关的。历史告诉我们,党的几代领导核心在不同时期对雷锋精神作出了最好诠释,准确预见了时代与人民的需求,为全国学雷锋活动不断指明方向。前三代领导核心对学雷锋活动所发挥的作用在各个历史时期虽然不尽相同,但他们所形成的巨大合力共同推动了学雷锋活动的深入发展,成为了学雷锋活动不竭的巨大推动力。有的人可能问了,作为新一代领导集体核心的胡锦涛同志难道就没有关注过雷锋精神吗?当然有!1993年3月4日,胡锦涛曾在纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词30周年大会上做过向雷锋学习的重要报告。所以我们说学雷锋活动同我们党几代领导集体的核心人物:毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛斗有着密切的关系。

  (节选自《雷锋精神与中国》,刘孜勤著,辽宁教育出版社出版)

                                                       编 辑:刘 涛

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接