中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>党员学堂 >>
“五城建设”重在机制创新
发布时间:2015年02月05日       作者:王宝良       编辑:      来源:沧州日报      浏览次数:(1228)次

推进“五城建设”,是沧州市委、市政府的重大决策,是实行大开放、大开发、大建设、大发展的重要载体,是适应经济发展新常态的必然选择,是实现沧州由大到强的必然要求,其内涵丰富,目标科学,顺应大势,鼓舞人心。推进“五城建设”,言易行难,必须在机制创新上下功夫、用气力,释放出更大的动力和活力,加快“五城建设”步伐。

创新切实可行的规划、计划机制。规划是龙头,计划是引领,均是先导性、基础性的工作,缺一不可。要进一步充实和健全市、县、乡规划、计划机构和职能,为做好规划、订好计划提供坚强的组织保障。在制定“五城建设”的规划、计划过程中,要广听民意、广聚民智、科学论证,使其项目化、定向化、定量化、可行化,真正做到上下衔接、长短结合,层层有蓝图、级级有担当、人人有目标,切实解决好干什么、怎么干和谁来干的问题,防止口号化、概念化和上下“两张皮”。

创新切实可行的领导保障机制。“五城建设”是沧州发展的长远大计,必须要有强有力的领导体制和责任机制作保证。要深化改革,改变原来的领导架构,建设统一领导、各司其职、高效运行的领导体制,如探索建“五城建设”指挥部,整合各方面的职能、吸收各方面的人才,形成五大指挥系统,从运筹到规划,从规划到实施,从运行到管理,从督导到协调,一抓到底。从而解决责任不清、力量不足、力度不够、光喊不干的问题,使“五城建设”落地生根。

创新切实可行的考核激励机制。要把现行的领导班子和干部考核机制与“五城建设”相衔接,进一步充实和完善“五城建设”的考核内容及激励办法。尤其要突出双向激励,对干得好的要重奖重用,对干得不行的要加大问责和惩罚力度,切实解决好干与不干一个样、大干小干一个样、干好干坏一个样的问题,真正形成凝神聚力推进“五城建设”的浓厚氛围。

创新切实可行的资金供给机制。巧妇难为无米之炊。“五城建设”,没有足够的财力和资金是不行的。要科学安排财政资金,增收节支,努力向“五城建设”倾斜;要积极包装“五城项目”,努力争取上级资金支持;要扩大招商力度,努力引进境外域外资金;要拓宽民间资本进入领域,努力提高民间资本占比;要认真优化金融生态环境,发展多形式的民间金融,努力扩大信贷规模。通过多元化、多渠道,广泛吸纳社会资金,切实解决好“五城建设”的资金瓶颈问题。

创新切实可行的舆论引导机制。以全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面改善和加强党的领导为主基调,充分发挥宣传、文化、媒体、社团的职能作用,说好沧州话,讲好沧州故事,大力宣传“五城建设”中的先进经验、先进人物、先进单位、先进事例,努力发挥意识对物质的反作用,促进物质变精神、精神变物质的快速转化,用富有时代气息的沧州精神凝聚沧州力量,推进“五城建设”蓬勃开展、步步登高、日新月异。

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接