中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>党员学堂 >>党务手册 >>
党务知识问答(十七)
发布时间:2012年01月10日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(4488)次
 
    问:对党组织的纪律处分有几种?
 
    答:《纪律处分条例》第十一条规定,对党组织的纪律处分种类有两种:(1)改组;(2)解散。 
 
     问:对党内警告处分应当怎样理解和执行?
 
     答:“党内警告”处分是党内五种纪律处分中最轻的一种。党员违犯了党纪,需要给予警告处分,应由支部大会讨论决定,并报总支委员会批准;没有总支委员会的,可报上一级党的委员会或党的纪律检查委员会批准。受警告处分的党员,如是一级党委委员或候补委员,应由支部大会决定,经本级党委批准;在特殊情况下,可直接由本级党委决定,报上一级党委批准。如果受警告处分的党员是上级党委管理的干部,需报主管该干部的党委或党的纪律检查委员会备案。党的地方各级纪律检查委员会委员受到警告处分,由各级纪委批准,报同级党委和上一级纪委备案。担任党内职务的党员犯了错误,受到党内警告处分的,一般不影响他继续担任原来的职务,只要工作需要而又称职,可以继续担任原职。如果由于种种原因不适合担任原职的,可以采取调整的办法,另行分配适当的工作,这种调整属于正常的工作调动,不是一种纪律处分。 
 
   但是,依照《纪律处分条例》第十二条的规定,受到警告处分的党员,一年内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于原任职务的党外职务。 
 
    问:警告、严重警告是否适用于预备党员?
 
     答:警告、严重警告的处分不适用于预备党员。如果预备党员犯了错误,可以根据具体情况,给予延长预备期或取消预备党员资格的处理。 
 
    问:对党内严重警告处分应当怎样理解和执行?
 
     答:“党内严重警告”处分是比“党内警告”处分稍重的一种处分。一般说来,在确定给予犯错误党员以警告还是严重警告处分时,一方面要根据党员所犯错误的性质、程度;另一方面还要考虑本人对所犯错误的认识和态度。严重警告处分的审批程序与警告处分一样,一般必须经过支部大会讨论决定,并按照处分党员的批准权限,逐级报上级党组织批准。在党内担任领导职务的党员,因为犯了错误受到严重警告处分,一般也不影响其担任原来的职务,如果由于某种原因不适宜继续担任原来的职务而被党组织免职或被调动了工作,这是正常的干部任免或调动,不含有对受严重警告处分党员附加惩处的意思,不能视为纪律处分。 
 
   但是,依照《纪律处分条例》第十三条的规定,受到严重警告处分的党员,一年内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于原任职务的党外职务。 
 
    问:怎样理解和执行“撤销党内职务”处分?
 
     答:纪律处分条例第十四条规定,撤销党内职务,指撤销受处分党员的由党内选举或者组织任命担任的党组织及其工作部门的领导职务。对于在党内担任两个以上领导职务的,党组织在作处分决定时,应当明确撤销其一切职务还是某个职务。如果决定撤销某个职务,则必须从其担任的最高职务开始依次撤销。对于在党外组织担任领导职务的,可以建议党外组织撤销其党外职务。“向党外组织建议撤销党外职务”,并不只限于受撤销党内职务处分的党员。受撤销党内职务处分的党员,也不是全都要建议党外组织撤销其行政领导职务。是否要提出这项建议,应根据其所犯错误的性质、情节、影响等具体情况确定。凡是需要“向党外组织建议撤销党外职务”的,应将这一建议写在对党员的党纪处分决定中。 
 
   受到撤销党内职务处分的党员,在受处分后二年内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于原任的职务。对于应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的,一般给予其严重警告处分,并可以建议党外组织撤销其党外职务。
 
    问:撤销党内职务处分中的党内职务指哪些?
 
     答:这里所说的“党内职务”,是指党的各级组织及其工作部门中由党员担任的各种领导职务,也就是从中央委员会到党的基层组织及其一切工作部门中由党员担任的领导职务。包括:各级党委书记、副书记、常委、委员、候补委员;纪律检查委员会书记、副书记、常委、委员及其派出的纪律检查组组长、检查员;党组书记、副书记、成员;机关党委书记、副书记、委员;党的总支、支部书记、副书记、委员;党委机关的正副部长、正副秘书长、正副主任、正副局长、正副处长、正副科长以及相当的领导职务等等。给予撤销党内职务的处分,适用于犯了严重错误的担任党内领导职务的党员。至于撤销其党内职务没有实际意义的(如党小组长和党委办事机关的一般工作人员),就不要给予这种处分,而视情况给予其他适当的处分。 
 
    问:撤销党内职务有无期限?
 
     答:受撤销党内职务处分的党员,没有具体期限的规定。经过一段时间的考验,事实证明受到撤职处分的党员确实认识并改正了错误,即可根据德才和工作需要,正常提拔使用。
 
    问:“撤职免职有什么区别?
 
     答:撤职和免职是有原则区别的。撤职,是对于违犯党的纪律的党员的一种纪律处分。免职,则属于干部任用的一种组织措施,不是纪律处分。在某种情况下,有的党员犯了错误作了处理后,党的组织认为不适宜担任现任职务时,也可以免去其现任职务,这是正常的干部任免,不能视为纪律处分。
 
    问:怎样适当分配受到撤销党内职务处分的党员的工作?
 
    答:受撤销党内职务处分的党员,仍然可以适当地分配他担任党内或者党外的工作。但在他改正错误之前,不得担任他原来的职务,更不得提拔。 
 
    问:对党章有关党的纪律处分的规定中撤销党内职务和向党外组织建议撤销党外职务一项,应当怎样解释和执行?
 
     答:撤销党内职务,是指撤销犯错误党员在党内经过选举或党组织任命而担任的党的各级组织及其工作部门中的领导职务,包括支部、总支、各级党委的委员、书记、副书记,党组成员、书记、副书记,各级纪律检查委员会成员等职务;以及党员在党委办事机关中担任副科长以上的领导职务(军队政治机关的干部职务属于行政职务)。也就是说,给予撤销党内职务的处分,适用于犯了严重错误的担任党内领导职务的党员。至于撤销其党内职务没有实际意义的(如党小组长和党委办事机关的一般工作人员),就不要给予这种处分,而视情况给予其他适当的处分。 
 
   党章有关党的纪律处分的规定中,增加了“向党外组织建议撤销党外职务”的内容。这是为了敦促党员严格遵守党纪、政纪,适应党更好地领导政权建设的需要而制定的。 
 
   我们党成为执政党之后,许多党员担任着国家行政机关、经济、文化组织和人民团体的各种领导职务。他们能否模范地遵纪守法,将直接影响党在人民群众中的声誉和社会主义建设事业的顺利进行。因此,当在党外组织担任领导职务的党员犯了严重错误,需要撤销其行政领导职务时,党组织就应当在对其进行党纪处分的同时,向党外组织作出撤销其行政领导职务的建议,由党外组织按照行政部门执行行政纪律处分的有关规定,作出决定和进行处理。 
 
    问:党员干部在离休或退休前犯的错误,在离休或退休后才作处理,按其错误应给予撤销 职务处分的,是否还要给予这种处分?
 
   答:党员干部在离休或退休前犯了错误,离休或退休后才作处理,按其错误确应给予撤销党内职务处分的,就应当给予这种处分。如果属于可撤职可不撤职的,则可考虑给予以其他适当的处分。 
 
    问:党员干部在离、退休后犯了严重错误的,是否可以撤销原任的党内职务?
 
     答:党员干部在离、退休后犯了严重错误的,不宜给予撤销原任的党内职务的处分,可根据其错误性质、情节,给予其他党纪处分。 
 
    问:怎样理解和执行留党察看处分?
 
     答:《纪律处分条例》第十五条规定,留党察看处分,分为留党察看一年、留党察看二年。对于受到留党察看处分一年的党员,可以视其具体表现情况,再延长一年留党察看期限。留党察看期限最长不得超过二年。 
 
   受到留党察看处分的党员,在留党察看期间,没有表决权、选举权和被选举权。留党察看期间,确已改正错误的,期满后按期恢复其党员的权利;坚持错误不改的,开除其党籍;又犯有其他应受党纪处分错误的,也应当开除党籍。受到留党察看处分的党员,党内职务自然撤销。对于在党外组织担任领导职务的,应当建议党外组织撤销其党外职务。受到留党察看处分的党员,恢复党员权利后二年内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于原任的职务。 
 
    问:在决定给党员干部撤销党内职务处分时,其本人已从犯错误时所在单位调走。是撤销原任职务还是现任职务?如原任职务己被免职,又未任命新的职务。可否给予撤销原任职务的处分?
 
     答:凡是受审查的党员,在审查期间一般不得调离其原工作单位。如果在决定给党员干部以撤销职务处分时,其本人已从犯错误时所在单位调走,一般应撤销其现任职务。如因查处其问题而被免职审查的,也可给予撤销原任职务的处分。如在查处其问题前,原任职务已被免去或落选,又未任命新的职务的,即不使用撤销党内职务处分,可考虑给予其他党纪处分,但对其受处分后的职级应同时作出决定。 
 
    问:由其他处分改为留党察看处分,留党察看的时间应从什么时候算起?
 
     答:由警告、严重警告和撤销党内职务处分改为留党察看处分的,留党察看时间应当从批准机关改变处分的时候算起;由开除党籍处分改为留党察看处分的,留党察看时间应当从原批准开除党籍的时间算起。如原开除党籍处分时间已经超过确定的留党察看的时间,应在改变处分时一并恢复其党员权利。 
 
    问:怎样理解和执行留党察看处分?
 
     答:《纪律处分条例》第十五条规定,留党察看处分,分为留党察看一年、留党察看二年。对于受到留党察看处分一年的党员,可以视其具体表现情况,再延长一年留党察看期限。留党察看期限最长不得超过二年。 
 
  受到留党察看处分的党员,在留党察看期间,没有表决权、选举权和被选举权。留党察看期间,确已改正错误的,期满后按期恢复其党员的权利;坚持错误不改的,开除其党籍;又犯有其他应受党纪处分错误的,也应当开除党籍。受到留党察看处分的党员,党内职务自然撤销。对于在党外组织担任领导职务的,应当建议党外组织撤销其党外职务。受到留党察看处分的党员,恢复党员权利后二年内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于原任的职务。
 
                                                                    编辑:曹爱国
 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接