中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>党员学堂 >>党务手册 >>
党务知识问答(五)
发布时间:2010年09月19日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2768)次
 
  问:申请入党的人为什么要写申请书?
 
  答:要求人党的人必须写入党申请书,这是党员发展工作必须注意的一个环节。这是因为中国共产党是将实现共产主义的社会制度作为自己最终奋斗目标的政治组织。这个组织中的每一位成员,都应当自觉地做到无论何时何地都要以个人利益服从党和人民的利益,不畏困难,不怕牺牲,为实现党的纲领积极工作,立志为共产主义事业奋斗终身。这些对于要求人党的同志来说。是一件十分严肃的事请。申请入党就意味着做好了承担一个共产党员的责任的准备,在党和人民利益需要的时候,能够义无反顾地牺牲自己的一切。入党申请书是申请入党的人向党组织正式表达个人意愿和志向的书面材料,也是党组织接纳其为党员的重要依据。要求入党的人所写的入党申请书,是本人向党组织表达自愿的根据,同时使党组织了解自己的信念和要求,便于党组织对申请入党人有意识地进行培养、教育和考察。
 
  问:入党申请书的内容都包括什么?
 
  答:人党申请书一般应具备以下内容:
 
  (1)为何要入党。主要表达自己对党的认识和入党动机。 
 
  (2)自己的政治信念、成长经历和思想工作、学习、作风等方面的情况。如政治历史问题和受过何种奖励处分必须如实写清楚。 
 
  (3)对待入党的态度和决心。 
 
  (4)个人履历、家庭主要成员以及主要社会关系的情况。写入党申请书是入党申请人向党组织表明自己的入党愿望和决心,因而要严肃而认真。要联系自己的思想实际谈自己对党的认识,向党组织交心,切忌只抄书抄报,不谈真实思想。要如实向党组织说明自己的政治历史、本人经历等有关请况,不得有任何隐瞒和伪造。 
 
  问:入党申请书能否找人代写?
 
  答:入党申请书一般应由本人书写。如因文化程度低或其他特殊原因,不能亲自书写的,可以由本人口述,请别人代写,但要说明不能亲自书写的原因,经申请人签名盖章后交给党组织。
 
  问:写入党申请书应注意些什么? 
 
  答:写入党申请书,是申请人向党组织表明自己的入党愿望和决心。对这一件严肃的事请,写入党申请书的人应注意以下问题: 
 
  (1)要认真学习党章和有关党的基本知识,了解党,认识党,树立正确的入党动机。要联系思想实际谈自己对党的认识,向党组织交心,切忌只抄书抄报,不谈真实思想。 
 
  (2)要对党忠诚老实,如实向党组织说明自己的政治历史、本人经历等有关请况,不得隐瞒或伪造。 
 
  (3)入党申请书一般应由本人书写。如因文化程度低或其他特殊原因,不能亲自书写的,可以由本人口述,请别人代写,但要说明不能亲自写的原因,经申请人签名盖章后交给党组织。 
 
  问:长时间未被批准入党的人,要不要重写申请书?
 
  答:写入党申请书后,很长时间未被批准,其中有多种原因。可能是个人还不具备党员条件,或是组织上的某种原因。但作为申请入党的人,应该经得起考验。此时,可以书面或口头向党组织汇报自己的思想,主动争取党组织的帮助教育,一般不用重新写入党申请书。对党组织来说,凡写过入党申请书的同志,无论够不够入党条件,都应该热情地鼓励他们的进步要求,采取多种形式教育他们尽快达到党员标准。 
 
  问:可否动员党外群众写入党申请书?   
 
  答:入党必须坚持本人自愿的原则。对没有入党要求的人,不能采取说服动员的方式,使其在并非自愿的请况不向党组织提出入党申请。对政治上要求进步,生产、工作或其他方面做出显著成绩,在群众中有威信的人,党组织要主动关心和帮助他们,对他们进行思想教育。可以有意识地组织他们参加一些有意义的党内或社会活动,启发并逐步提高他们对党的认识,促使其在政治上逐渐成熟起来,自愿地、主动地向党组织表达自己的入党愿望,郑重作出申请加入中国共产党的政治选择。 
 
  问:申请入党的人调离原单位后要不要重写申请书?
 
  答:申请入党的人调离后,原单位的党组织要及时把他们的入党申请书,以及其他有关材料转给调入单位的党组织,以便调入单位党组织了解情况,对其继续进行培养、教育和考察。在一般情况下,申请入党的人不必重写入党申请书。但本人也可以重新提出口头或书面申请。
 
  问:能否在招聘人员和长期借调人员中发展党员?  
 
  答:随着劳动人事制度的改革,一些单位从社会上招聘的人员逐渐增多。党组织对待招聘人员中申请入党的同志,应同对待其他申请入党的人一样,重视对他们的培养、教育和考察。他们在一个单位连续工作一年以上,经过培养、教育和考察,确实具备了共产党员条件的,经征求其原所在单位(或所在地)党组织的意见,可以发展他们入党。
 
  关于在长期借调人员中发展党员问题,可参照上述意见办理。
 
  问:怎样对待在巨大政治斗争中犯过一般性错误的人申请入党的问题?
 
  答:对在重大政治斗争中犯过错误的人申请入党,党组织要历史地、全面地进行具体分析。既要看其所犯错误的性质、程度及其所带来的影响,又要看其对待错误的态度和改正情况。对犯一般性错误,经过党组织的教育,能深刻认识并认真检查所犯错误,且经过较长时间考验,证明其已经改正了错误,能够在政治上同党中央保持一致,自觉贯彻执行党的路线、方针、政策,确已具备党员条件的,可以吸收其入党。
 
  问:被取消预备党员资格的人,是否可以重新入党?
 
  答:预备党员在预备期满后被取消预备党员资格,不影响其以后入党。曾经被党组织取消预备党员资格的人,经过党组织的教育,确实改正了缺点、错误,要求人党的,可以提出入党申请,经党组织考察具备党员条件的,可以重新吸收其入党。 
 
  问:开除党籍以及退党、劝退或被除名的人能否重新入党?
 
  答:因触犯刑律或犯错误被开除党籍的人,以及退党、劝退或因不起党员作用等原因被除名的人要求重新入党,党组织应持十分慎重的态度。对这些人经过长期考察,如果确实具备了党员条件的,可以吸收他们重新入党。但在基层党委审批前,必须报经上一级党委审查同意。 
 
                                 编辑:曹爱国
 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接