中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>党员学堂 >>党务手册 >>
党务知识问答(六)
发布时间:2010年11月04日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2733)次
 
  问:为什么要对入党积极分子的表现情况定期进行考察?定期考察的主要内容是什么?
 
  答:入党积极分子向党组织提出入党申请,只是向党组织表明了自己的政治态度和入党愿望。考察入党积极分子是否具备党员条件,要看他向党组织表示的愿望和态度,更重要的是看他的真实思想和实际行动。这就需要对入党积极分子的表现情况进行定期考察,这是保证发展新党员的质量,防止不符合党员条件的人进入党内的重要措施。 
 
  党组织对入党积极分子定期考察的主要内容是:入党积极分子的政治觉悟、思想品质、入党动机、工作、学习情况及社会表现等。党支部每半年考察一次,考察结果作记录,作为积极分子是否具备党员条件的重要依据。 
 
  问:党组织对入党积极分子进行培养教育的基本方法有哪些?
 
  答:党组织对入党积极分子的培养和教育工作,要有组织、有计划地进行,循序渐进,坚持经常。要密切结合入党积极分子的思想、工作实际。方法要切实可行,形式要生动活泼,逐步形成制度。根据各地的经验,可主要采取以下一些方法: 
 
  党支部指定1—2名正式党员做入党积极分子的培养联系人,对他们进行经常帮助; 
 
  吸收入党积极分子听党课,参加讨论发展新党员的支部大会和入党宣誓仪式,以及党内组织的有教育意义的其他活动; 
 
  为入党积极分子提供接受锻炼和考验的机会,给他们分配一定的社会工作和群众工作,并检查完成的情况。根据完成的情况,给予帮助和指导; 
 
  要求入党积极分子经常向党组织汇报思想和工作情况,党支部定期对他们的表现进行考察,肯定成绩,指出不足和努力方向; 
 
  根据实际情况对他们进行业余的或脱产的政治理论和专业培训。 
 
  问:应从哪些方面培养、教育和考察入党积极分子?
 
  答:主要做好以下几个方面的工作:(1)认真考察了解申请入党积极分子对党的认识、入党动机;(2)认真考察了解申请入党积极分子的政治觉悟、思想品质和瑰实表现,特别是要注意了解他们对坚持四项基本原则和改革开放及各项方针、政策的态度;(3)认真考察了解申请入党积极分子的政治历史,“文化大革命”中几个重要阶段及在反对资产阶级自由化中的表现,直系亲属和主要社会关系等;(4)对申请人党积极分子进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的教育,进行党的基本知识教育,提高他们对党的认识,端正他们的入党动机;(5)要求申请入党积极分子在实际工作中起模范带头作用,在工作、学习和各种社会实践中对他们进行培养和考察。 
 
  问:培养、教育和考察入党积极分子应做哪些工作?
 
  答:党支部应主要做好四项工作:(1)要确定一二名正式党员作为人党积极分子的培养联系人,经常同他们谈心,随时帮助他们进步。(2)要经常组织他们听党课,对他们进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论教育和党的基本知识教育,还可以吸收他们参加一些其他党内的活动。(3)给他们分配一定的任务,要求他们定期向党组织汇报自己的思想和工作情况,在实际工作中考察他们的政治觉悟和思想品质。(4)对入党积极分子的表现情况,每个季度填写一次《申请入党积极分子考察记实表》,并定期进行评议,肯定成绩,指出缺点和努力方向。基层党委每年都要对申请入党积极分子进行一次集中培训。 
 
  问:怎样使用《中国共产党入党积极分子考察表》?
 
  答:填写《申请入党积极分子考察记实表》是检查党支部所做工作的情况,以及记录申请入党积极分子表现和进步过程的需要。因此,无论是党支部(或责成培养联系人),还是申请入党积极分子,都必须认真填写此表。在使用过程中要注意以下六个问题:(1)凡自愿申请入党经党小组推荐和党支部讨论通过,列为入党积极分子的必须填写此表;(2)此表由培养联系人保管,每季度填写一次;(3)培养联系人应认真了解和弄清被培养人对党的认识和入党动机,以及本人政治历史、现实表现等情况,实事求是地填写;(4)党支部要事先向培养人交待填写的方法和要求,并经常督促检查,防止流于形式,保证填写质量;(5)申请入党积极分子工作调动时,由原党支部将此表转给调人单位党组织,以便继续培养考察;(6)在接收其入党时,党支部应将此表连同其人党志愿书等有关材料一并报送上级党委审查。 
 
  问:发展党员需要多长时间的培养、教育和考察?
 
  答:对入党积极分子进行培养、教育和考察需要多长时间,党章没有明确规定。但要对入党积极分子进行比较系统的教育。使他们懂得党的性质、纲领、任务、宗旨、纪律、党员的义务和权利,端正入党动机;树立全心全意为人民服务的思想,初步确立为共产主义事业奋斗的人生观。同时,要通过多种方式和途径对他们进行认真的考察。做好这些工作都需要一定的时间。为此,中央组织部规定,对入党积极分子必须经过一年以上的培养、教育和考察,方能列为发展对象。发展党员一定要坚持党章规定的党员条件。只要具备党员条件的,就应当及时吸收到党内来。
 
  : 入党积极分子如何正确对待党组织的考察?
 
  答:(1)态度要端正。对党组织指出的缺点或提出的批评,要认真考虑,在实践中改正。相信党组织会全面、客观、公正地评价自己。 
 
  (2)要克服困难,努力完成党组织交给自己的社会工作和其他任务,以实际行动表明自己对党组织和党的事业的忠诚。 
 
  (3)要自觉地接受并主动地配合党组织对自己进行政治审查。如实地向党组织表明自己的政治态度和政治观点,汇报本人历史、家庭和主要社会关系的情况,主动提供需要证明或调查的线索,协助党组织搞清问题。 
 
  问:入党积极分子队伍建设的主要内容有哪些?
 
  答:入党积极分子队伍状况如何,直接决定着发展党员的数量和质量。只有不断加强人党积极分子队伍的建设,经常保持一支数量较多、素质较高的入党积极分子队伍,党组织讨论接收新党员,才会做到经常化,并且有较充分的选择余地,发展党员工作的方针才能够真正贯彻落实。 
入党积极分子队伍的建设,包括以下内容:宣传教育党外群众,确定入党积极分子,对入党积极分子的培养、教育、考察和政治审查,以及对入党积极分子的日常管理等。加强人党积极分子队伍的建设,是做好发展党员工作的基础和关键。
 
  问:入党积极分子和申请入党人、发展对象的区别在哪里?
 
  答:申请入党人、入党积极分子、发展对象,既有联系又有区别。凡符合党章第一条规定,向党组织正式提出入党申请的人(一般应书面申请),均称作“申请入党人”。经党小组推荐、支委会(不设支委会的支部大会)研究同意,可确定为“入党积极分子”。党支部对入党积极分子,一般应指定培养联系人,并有具体的培养教育计划和措施。入党积极分子经过一年以上的培养教育,支委会在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支委会(不设支委会的支部大会)讨论对其中基本具备党员条件、准备近期发展的,称为“发展对象”。 
 
  问:不断扩大入党积极分子队伍应抓好哪些工作?
 
  答:(1)加强基层党组织的自身建设,增强党组织的凝聚力和吸引力。这是入党积极分子队伍能否不断扩大的基本条件。 
 
  (2)加强教育和引导。党组织要通过有效的思想政治工作,积极宣传党的主张,不断扩大党的影响,使党外群众了解党的纲领、宗旨和任务,激发他们的政治热情,提高他们的思想觉悟,增强他们争取做—名工人阶级先锋队战士的光荣感和责任感,并为他们在政治上积极进取创造必要的条件。 
 
  (3)正确掌握入党积圾分子的标准。党组织要及时把那些政治觉悟较高、思想素质较好,愿意用共产党员标准要求自己,自觉申请入党的人,确定为入党积极分子,并采取多种措施对他们进行培养教育。确定入党积极分子不能马虎从事。并不是所有申请入党的人都能被组织确定为入党积极分子,但也要注意掌握标准要适当、不能要求过高。 
 
  (4)基层党组织要通过党小组和党员,积极培养和推荐入党积极分子。同时,要充分发挥共青团组织的作用,要求团组织经常向党组织推荐优秀共青团员作为党的发展对象,并逐步形成制度。 
 
  上级党组织要经常研究基层党组织抓入党积极分子队伍建设的情况和问题,有针对性地进行指导和帮助。

                              编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接