中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>党员学堂 >>党务手册 >>
党务知识问答(十三)
发布时间:2011年08月16日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2248)次
 
  问:为什么规定党委对党支部上报的接收预备党员的报告,必须在3个月内审批?
 
  答:党章规定,申请入党的人,在支部大会讨论通过以后,要经过上级党组织批准,才能成为预备党员,预备期从支部大会通过之日算起。因而支部报批后,如果党组织来不及审批,就等于缩短了预备党员的预备期。审批时间拖长,不利于党组织对预备党员的教育和考察,在一定意义上就失去了预备期的作用。因此除特殊情况外,上级党组织对党支部上报的接收预备党员的决议,必须在3个月内进行审批。
 
  问:党委审批预备党员为什么必须集体讨论、表决决定?能否用党委成员传阅或有关人员联席会的方式审批党员?
 
  答:审批预备党员是一项严肃而重要的工作,直接关系到保持党组织的先进性和纯洁性,提高党的战斗力的问题,因此党委必须集体讨论并表决决定。这样做,有利于贯彻党的民主集中制的原则,充分发挥每个党委委员的作用,依靠集体智慧和力量把住党员的“入口”关。可避免个人或少数人决定重要问题,防止发展党员工作中的不正之风。 
 
  审批接收预备党员,必须召开党委会集体讨论、表决决定,不能用党委成员传阅的办法来代替。 
 
  基层党委审批预备党员时,要听取指派谈话人和负责发展党员工作的部门介绍审批对象的情况,并进行充分讨论,集体做出是否批准其入党的决定。 
 
  采取传阅的办法是不严肃的,而且不同意见无法交换,起不到党委集体把关的作用,难以保证新党员的质量。 
 
  审批接收预备党员,也不能以由党委主管书记、组织部门负责人及有关经办人员组成的联席会来审批。因为由党委主管书记、组织部门负责人及有关经办人员组成的联席会,不是党的一级组织,以这种方式审批预备党员的做法,是有悖于党章规定的。 
 
  党委书记虽然担负着重要责任,也不能代表党委审批预备党员。审批党员必须由党委集体讨论、表决决定。 
 
  问:党委在审批发展对象入党前,为什么要派专人同他谈话?“专人”指哪些人?
 
  答:党章规定,上级党组织在批准申请人人党以前,要派人同他谈话,做进一步的了解,并帮助他提高对党的认识。这样做的目的,主要是为了使上级党组织直接了解发展对象的情况,有助于防止产生偏差,保持审批的正确性;同时也是为了增强审批机关的责任感,严格把好质量关。做好这一工作,对保证新党员的质量,保持党组织的纯洁性,有着重要意义。 
 
  “专人”是指党委委员和专职组织员。兼职组织员也可以被委派做这项工作。但一般不宜指派发展对象所在单位担任党委委员的支部书记同其进行谈话。 
 
  问:支部大会讨论通过接收新党员的决议超过半年,党委尚未审批怎么办?
 
  答:如因特殊情况超过半年未予审批的,由原报批党支部对发展对象重新履行入党手续,包括支部大会重新进行讨论。否则党委不能审批。 
 
  问:支部大会讨论通过接收的新党员在党委审批前调高原单位,党委怎么审批?
 
  答:支部大会讨论通过接收的新党员,上级党委要抓紧审批,不得无故拖延。 
 
  对正常调动工作的发展对象,应尽可能在其调动前办好审批手续。从调离工作之日起,原单位党委一般不再讨论批准其入党。如因某些特殊原因不能在调动前审批,必须在调动工作后3个月内讨论审批,并向入党者调入单位党组织说明未能及时审批的原因。调动工作后超过3个月审批的,调入单位党组织可以不予以承认。 
 
  问:发展对象在上级党委审批期间病故,是否仍予审批?
 
  答:支部大会通过后报党委审批期间,发展对象因病死亡,一般不应再予审批。 
 
  问:党总支部委员会能否审批接收新党员?
 
  答:党章规定,发展党员必须经过党支部大会讨论通过,报上级党组织批准。从隶属关系来说,党总支部委员会也是党支部的上级组织。但是党总支部委员会的情况不同,它们能否审批接收新党员,应按以下情况办理。一是本单位没有党的基层委员会的党总支部委员会,未经县以上党委授权,不能批准接收新党员。但是,在支部报请上级党组织审批接收新党员时,总支部委员会应签署意见。二是县以上党委直接领导的少数独立单位的党总支部委员会和大型厂矿企业、大专院校直属分厂、分校党总支部委员会,经县以上党委授权,该单位的党总支部委员会方可审批接收新党员。大专院校的系党总支部委员会,经院校党委授权,可以审批接收新党员。但院校党委应定期检查,以保证新党员的质量。学生党员的入党志愿书上,应加盖院校党委或党委组织部的印章,以表示是经过院校党委授权的。各地各单位在具体规定哪些党总支部委员会可以审批党员时,一定要从严掌握,不得随意授权。
 
  问:党的支部委员会接收预备党员的报告党委尚未审批,发展对象能否参加党的组织生活?  
 
  答:按照党章规定,申请入党的人,要经支部大会讨论通过和上级党组织批准,才能成为预备党员。因此,申请入党的人在上级党组织批准其为预备党员后,才能参加党的组织生活。
 
  问:只有党委书记而无正式委员的党委筹备组是否可以审批新党员?
 
  答:发展对象只有经过支部大会讨论通过和上级党委批准,才能成为预备党员。党委筹备组只是筹建党委的临时性机构,不能代替党的委员会,因此,不能审批新党员。 
 
  问:党组能否审批新党员?
 
  答:党组是在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他非党组织的领导机关中建立的党的机构。其任务主要是负责实现党的路线、方针、政策,讨论和决定本部门的重大问题,团结非党干部和群众,完成党和国家交给的任务,指导机关和直属单位党组织的工作。党组不是一级党委,不能审批预备党员。党组对机关和直属单位党组织的发展党员工作可以进行指导。 
 
  问:党委可否审批接收同级行政领导人入党?
 
  答:党章规定,发展新党员必须经过支部大会讨论通过和上级党组织批准。党委是党支部的上级党组织,因此,党委可以审批接收同级行政领导人入党。党支部大会讨论通过行政领导人入党后,报党委审批即可,党委不必再报上一级党组织批准。但在审批前,党委应按干部管理范围,征求上级党组织的意见.以便更全面、准确地了解同级行政领导人的情况,做好审批工作。 
 
  问:党委能否授权组织部门审批接收新党员?
 
  答:党委审批党员必须通过党委会集体讨论,做出决议。各级党委组织部门是同级党委的一个工作部门,不能代替党委职权审批接收新党员;但可办理发展新党员的具体工作,如负责初步审查基层党支部报的入党志愿书和有关材料,党委讨论审查和将审查结果通知有关支部。因此,党委必须认真负责地做好审批接收新党员的工作,不宜授权组织部门代行审批新党员。 
 
                                     编辑:曹爱国
 

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接