中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>党员学堂 >>党务手册 >>
党务知识问答(十六)
发布时间:2011年11月09日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2624)次
 
 
   问:什么是党的纪律?
 
   答:党的纪律是党的各级组织和全体党员必须共同遵守的行为规范。在理论上,党的纪律有广义、狭义两种解释。广义上的党的纪律泛指党内各种行为规则,体现在党内各种法规之中。党内法规就是党的纪律。党的章程规定了党内生活和党的活动的基本原则,是党的根本大法。《关于党内政治生活的若干准则》是党章的重要补充,也是党内的重要法规。根据党中央发布的党内法规制定程序的有关规定,省部级以上党的组织针对某些专门问题和一定范围人员而制定的具体条例、制度和规定,也都属于党内法规的范畴。所有党内法规为保证全党行动一致、巩固党的组织、维护党和人民的利益所作的各项规定,都是党的纪律。我们党已成为执掌全国政权的党,党章规定:“党必须在宪法和法律的范围内活动”,共产党员必须自觉遵守国家的法律,这就使遵守国家法律和法令也成为党的纪律。狭义上的党的纪律则专指《中国共产党纪律处分条例(试行)》中规定的各种行为规范。包括党中央今后对该条例作出的补充规定。对于应受到追究和处分的违纪行为,该条例作出了明确、集中、系统的规定。 
 
   问:党的纪律的作用主要体现在哪里?
 
   答:党的纪律的重要作用主要体现在以下三个方面: 
 
  (1)党的纪律是执行党的路线的保证。党为了完成自己的历史使命,不仅需要正确的理论和路线的指引,还必须有严格的统一的纪律。只有严明的纪律,才能保证党的路线、方针、政策的贯彻执行,完成党的各项任务。如果各级党组织和每个党员都按照自己的意愿和主张行事,而不受党的纪律约束,党就不可能有统一的意志和行动,就没有战斗力,党的路线就不能贯彻执行,党就无法完成自己的任务。 
 
  (2)党的纪律是维护党的团结统一的有力武器。完成党的总任务,不但要有政治上思想上的一致,而且必须有组织上的团结和统一。历史经验表明,党只有团结得像一个人一样,步调一致,才能取得革命和建设事业的胜利。因此,必须用严格的纪律维护党的团结和统一,不允许党员在组织上同党对立,更不允许一切派别组织和小集团活动。一切瓦解、分裂党,破坏党的团结统一的严重违纪行为,都要受到党纪的严惩。也只有坚持党的纪律,才能维护党的团结和统一,提高党的战斗力,充分发挥党的领导作用,完成党的历史使命。 
 
    (3)党的纪律是巩固党与群众密切联系的重要条件。党的事业的胜利,是与党同人民群众保持密切联系并得到人民群众的全力支持分不开的。加强党的纪律是密切党群关系,维护群众利益,保持和发扬党的优良传统和作风的重要条件。谁破坏了党群关系,谁就是违犯了党的群众纪律。密切党群关系,端正党风,必须用党的纪律严格约束每一个党员,特别是各级党的领导干部。要教育他们清楚认识到密切党群关系是革命胜利的保证,在新的历史时期,必须继续保持党同人民群众的密切联系。 
 
   问:严肃党纪会不会限制党员的自由?
 
    答:纪律和自由是一个统一体的两个侧面。在党内,不可以没有纪律,也不可以没有自由,这种纪律和自由的统一,是我们党的民主集中制的一个重要内容。严格执行党的纪律,并不排斥或取消党内的自由,而是以允许党内的自由讨论和自由批评为前提的。党在强调集中统一领导和加强纪律的同时,一贯强调发扬党内民主,保证每个党员都有自由发表意见和进行批评的权利。但是党内自由又必须是在党的民主集中制许可的范围之内,是在服从党的整体利益前提下的自由。刘少奇同志曾经引用恩格斯的话说,自由就是对于必然性的认识,认识了必然性,把握了客观的规律,依照一定的规律去行动,才能得到自由,否则,是不自由的。拿我们党内关系和党内生活来说,如果不是按照民主集中制的原则行事,如果离开党的纪律,允许少数人随心所欲,胡作非为,甚至中央说了话也可以不算数,上级党组织的决议可以不执行,那就势必妨碍了多数人和整体的自由,也就妨碍了党的战斗作用的发挥。 
 
   问:为什么必须坚持党员在纪律面前人人平等的原则?
 
   答:党员在纪律面前人人平等,就是说,任何党员,不论党龄长短、职务高低、功劳大小,都毫无例外地遵守党的纪律;谁违犯了党的纪律,都必须受到追究,按照同样的原则进行处理;党内不允许存在不受纪律约束和凌驾于党组织之上的特殊党员。坚持做到党员在纪律面前人人平等,这是纪律严明的主要标志之一,也是严肃党纪的一个马克思主义原则。 
 
  为什么必须坚持这一原则呢?首先,这是党的纪律的统一性所决定的。因为我们党内一切成员在政治上和履行党员的义务方面,是完全平等的,所以党内只能有一种为一切党员所共同遵守的统一的纪律。如果党的纪律只管一部分人,却管不了另一部分人,那就破坏了党内同志间政治平等这一无产阶级的政治原则,破坏了纪律的统一性和严肃性。其次,坚持在纪律面前人人平等,这也是维护和巩固党的纪律所必须的。在执行纪律的时候,坚持这一原则,其本身就是严肃党纪的表现,同时它又对巩固党的纪律产生深刻的影响。特别是在我们党处在执政地位的情况下,如果纪律在领导干部身上失去权威性,就会在千百万群众中失去说服力。所以,为了搞好党风,严肃党纪,我们一定要认真坚持党章和《准则》重申的党员在纪律面前人人平等的原则,并同违反这一原则的现象作斗争。 
 
   问:《纪律处分条例》适用的主体是什么?
 
   答:《纪律处分条例》第三条规定,中国共产党的各级组织和党员,凡违犯党的纪律应当给予党的纪律处分的,都适用本条例。 
 
   问:《中国共产党纪律处分条例(试行)》(下称纪律处分条例)对违纪行为的“追究”是怎 样规定的?
 
   答:《纪律处分条例》第九条规定,党的纪律是党的各级组织和全体党员共同遵守的行为规范。党的组织和党员违反党章、党内法规、党的政策,违反国家法律、法规、政策和社会主义道德规范,危害党、国家和人民的利益的行为,依照本纪律条例应当给予党的纪律处分的,都必须受到追究。 
 
   问:对党员的纪律处分有几种?
 
   答:《纪律处分条例》第十条规定,对党员的纪律处分种类有五种:(1)警告;(2)严重警告;(3)撤销党内职务;(4)留党察看;(5)开除党籍。 
 
   问:实施党纪处分的原则是什么?
 
   答:《纪律处分条例》规定,实施党纪处分的原则是: 
 
  (1)坚持实事求是的原则。处理违犯党纪的行为,应当以事实为依据,准确地认定错误性质,区别不同情况,依照本条例的规定,恰当地给犯错误的党员和党组织以纪律处分。 
 
  (2)坚持从严治党的原则。党的各级组织必须维护党的纪律。对于违犯党的纪律的党员和党组织,必须依照本条例严肃处理,不得姑息迁就。 
 
  (3)坚持民主集中制的原则。对违犯党纪行为的处理,必须经党委或者纪委集体讨论决定,不允许任何个人或者少数人决定和批准。 
 
  (4)坚持党员在党的纪律面前人人平等的原则。党内不允许有不受纪律约束的特殊党员。任何党员违犯了党的纪律,都必须受到追究;应当受到党的纪律处分的, 都必须依照本条例给予相应的处分。 
 
  (5)坚持惩前毖后、治病救人的原则。处理违犯党纪的党员和党组织,要实行惩戒与教育相结合。
 
                                                                    编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接