中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>党员学堂 >>党务手册 >>
党务知识问答(二十二)
发布时间:2012年04月09日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(3249)次
 
 
    问:党员调动到新的单位,在党的组织关系未转走之前,可否参加新单位的组织生活?
 
    答:党员调动工作必须在办理调动手续的同时办理转移组织关系的手续,并由自己带到新的单位。在组织关系未转去之前,新单位的党组织无法确认这些同志的党员身份,不能安排他们参加党的组织生活。
 
     问:被聘用到外地工作的党员,聘用单位没有党组织,他应如何过组织生活?
 
    答:被聘用到外地工作的党员,如聘用单位未建立基层党组织,可与当地的党组织联系,请求安排到邻近的单位的党组织参加活动,经取得当地党组织的同意后,即可办理转移组织关系手续。如问题一时还不能解决,应与原单位的党组织保持联系,经常汇报自己的思想和工作情况,取得组织的教育和帮助,并要按时交纳党费。
 
    问:党员犯了严重错误,支部大会决定开除党籍,在上级党委(纪委)批准之前,是否可以参加党的组织生活?
 
    答:党员犯了严重错误,支部大会决定开除党籍,在上级党委(纪委)批准之前一般不要参加党的组织生活,可作请假处理。这是因为开除党籍是党内最重的纪律处分,主要是对那些违法犯罪,已丧失党性或犯了严重错误,造成很坏影响,给党的工作带来重大损失的党的处分。虽然支部大会的决定必须报县级或县级以上的党的纪律检查委员会审查批准,才能生效。但这样做有利于维护党的纪律的严肃性。
 
    问:长期外出的党员怎样过组织生活?
 
    答:加强党的管理,组织党员过好党的组织生活,是党的基层组织的一项重要工作。长期外出的党员,党组织要采取多种办法,解决好他们过组织生活的问题。
 
    党员被借调到另一单位帮助工作,或者被派到外单位实习、进修等,时间超过半年的,应带组织关系介绍信;时间在半年以内的,可带党员证明信,由所到单位的党组织,把他们编成临时党支部或党小组过党的组织生活。在他们合同期满或工作结束后,再将其党员证明信转回原单位。对于那些政策允许并经支部同意外出搞工副业的党员,党组织应加强管理教育,对他们如何过组织生活的问题,提出具体要求和措施,并经常进行检查督促。
 
    对于那些撤回自外出或没有正当理由长期不过组织生活的党员,党支部应对他们进行教育,经教育仍无转变的,可根据党章的有关规定,严肃处理。
 
    问:写入党申请书应注意些什么?
 
    答:写入党申请书应注意以下几点:(1)明确表明自己对党的认识和自己要求入党的愿望;(2)必须对党忠诚老实。申请书的内容必须真实可靠,不得隐瞒个人历史以及需要向党组织讲明的问题;(3)要坦诚表露自己的思想认识。在谈入党动机时要讲真心话;(4)写了入党申请书后,就要像党员一样去工作、学习和生活,要经得起党组织的考验;(5)入党申请书应该尽量自己动笔写。
 
    问:长时间未被批准入党的人,要不要重写申请书?
 
    答:写入党申请书后,很长时间未被批准,其中有多种原因。可能是个人还不具备党员条件,或是组织上的某种原因。但作为申请入党的人,应该经得起考验。此时,可以书面或口头向党组织汇报自己的思想,主动争取党组织的帮助教育,一般不用重新写入党申请书。对党组织来说,凡写过入党申请书的同志,无论够不够入党条件,都应该热情地鼓励他们的进步要求,采取多种形式教育他们尽快达到党员标准。
 
    问:被取消预备党员资格的人,是否可以重新入党?
 
    答:预备党员在预备期满后被取消预备党员资格,不影响其以后入党。曾经被党组织取消预备党员资格的人,经过党组织的教育,确实改正了缺点、错误,要求入党的,可以提出入党申请,经党组织考察具备党员条件的,可以重新吸收其入党。
 
    问:被开除党籍以及退党、劝退或被除名的人能否重新入党?
 
    答:因触犯刑律或犯错误被开除党籍的人,以及退党、劝退或因不起党员作用等原因被除名的人要求重新入党,党组织应持十分慎重的态度。对这些人经过长期考察,如确实具备了党员条件的,可以吸收他们重新入党。但在基层党组织审批前,必须报经上一级党委审批同意。
 
    问:培养、教育和考察入党积极分子应做哪些工作?
 
    答:党支部主要做好四项工作:(1)要确定一二名正式党员作为入党积极分子的培养联系人,经常同他们谈心,随时帮助他们进步。(2)要经常组织他们听党课,对他们进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论教育和党的基本知识教育,还可以吸收他们参加一些其他党内的活动。(3)给他们分配一定的任务,要求他们定期向党组织汇报自己的思想和工作情况,在实际工作中考察他们的政治觉悟和思想品质。(4)对入党积极分子的表现情况,每个季度填写一次《申请入党积极分子考察记实表》,并定期进行评议,肯定成绩,指出缺点和努力方向。基层党委每年都要对申请入党积极分子进行一次集中培训
 
    问:怎样对待在重大政治斗争中犯过一般性错误的人申请入党问题?
 
    答:对在重大政治斗争中犯过错误的人申请入党,党组织要历史地、全面地进行具体分析。既要看其所犯错误的性质、程度及其所带来的影响,又要看其对待错误的态度和改正情况。对犯一般性错误,经过党组织的教育,能深刻认识并认真检查所犯错误,且经过较长时间考验,证明其已经改正了错误,能够在政治上同党中央保持一致,自觉贯彻执行党的路线、方针、政策,确已具备党员条件的,可以吸收其入党。
 
    问:召开接收新党员的支部大会前应做哪些准备工作?
 
    答:(1)要对发展对象进行严格审查。
 
    (2)广泛征求党内外有关群众对发展对象的意见,便于了解群众对其印象和发展对象的群众关系。
 
    (3)由支部负责同志和组织委员同发展对象谈话,进一步了解他对党的认识、入党动机,以及其他需要了解的情况。
 
    (4)召开支委会,听取入党介绍人关于发展对象的情况汇报,对发展对象填写的《入党志愿书》和有关问题进行审查。
 
    (5)经支委会讨论,确认发展对象具备入党条件,手续完备后,决定提交支部大会进行讨论。支委会审查认为不合格的,不能提交支部大会讨论。
 
     在召开党支部大会之前,要做好各项准备工作,如提前通知支部的每个党员、发展对象、列席会议的入党积极分子及有关人员,确定召开支部大会的时间、地点及内容等。支部负责人要找发展对象个别谈话,指导他做好向支部大会汇报的准备,教育他正确对待可能提出的批评,甚至要做好不被通过的思想准备。
 
     问:怎样确定入党介绍人?
 
     答:入党介绍人可由发展对象自己约请,也可由党组织指定。党组织指定党员作入党介绍人需征得本人同意,不应硬性指派。入党介绍人一般由培养联系人担任。因培养联系人了解发展对象的思想和工作情况,由培养联系人担任入党介绍人,有利于培养、教育的连续性,也有利于发展对象被接收为预备党员后,进一步对其进行教育和考察。 
 
     问:入党介绍人因故不能出席接收预备党员的支部大会怎么办?
 
     答:支部大会讨论接收预备党员时,两名介绍人在通常情况下都应该出席会议。如果在支部大会讨论之前,介绍人已经把被介绍人的情况向支部做了负责的报告,支部大会讨论时,因特殊情况两名介绍人中的一人不能出席,也可以照常讨论。
 
     问:召开接收新党员的支部大会有哪些注意事项 对应到会党员比例有无规定?
 
      答:(1)要保证出席人数。如果有表决权的正式党员实到会人数不足应到会人数的一半,支部大会不能举行;虽超过半数,但缺席人数较多,一般也应改期召开。
 
    (2)申请人及入党介绍必须参加支部大会。如申请人不能参加会议或两名入党介绍人均不能参加会议时,支部大会改期召开。如一名介绍人不能出席会议,但在会前已将被介绍人的情况向支部作了负责的报告,可以召开支部大会。
 
    (3)在召开接收预备党员的支部大会前,支委会要通知支部全体党员。开会时,主持人要引导大家充分发表意见。
 
    (4)支部大会讨论两个以上的人入党时,必须逐个讨论和表决。
 
     问:对发展对象政审如何进行?
 
     答:对发展对象进行政审时,党组织要同发展对象本人谈话,查阅档案和其他有关材料,找本单位有关人员了解情况,如有某些重要情况不清的,可以向外单位的有关人员进行函调或派人外调。函调或外调的问题必须是与发展对象能否入党密切有关的。没有多大关系的问题和一些不必要搞清楚的细枝末节,不必进行调查。同时要注意,凡函调能解决的,就不要派人外出调查。
 
                                                                    编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接