中共沧州市委直属机关工作委员会主办

您现在的位置:沧州机关党建 >>党员学堂 >>党务手册 >>
党务知识问答(十四)
发布时间:2011年11月09日       作者:-       编辑:-      来源:      浏览次数:(2442)次
 
   问: 哪一级党委有权直接接收新党员?
 
   答:“十五大”通过的党章中规定:“在特殊情况下,党的中央和省、自治区、直辖市委员会可以直接接收党员。”因此,今后如遇到这种特殊情况,要按照“十五大”党章的规定办理。 
 
   问:已经填写《入党志愿书》一年以上还没有被批准入党的同志,如再要发展其入党,是否要重新填写《入党志愿书》?
 
   答:已经填写《入党志愿书》一年以上没有被批准,首先要搞清原因。如果本人具备党员条件,由于党组织没有及时讨论,或有些问题没有及时摘清楚,而被拖了一年时间的,要发展其入党时,可不再重新填写《入党志愿书》。如果因为本人不具备党员条件没被批准,现在具备党员条件,要发展其入党,应该重新填写《入党志愿书》。 
 
   问:重新入党怎样履行审批手续?
 
   答:重新入党,一般情况比较复杂,政策性又很强,要从严掌握。要经过所在单位党组织同原处理单位党组织协商,由所在单位党支部和党委讨论通过,并报县以上党委组织部门协助审查,由县以上党委批准。 
 
   问:没有被上级党委批准的发展对象的《入党志愿书》该如何处理?
 
   答:对尚不具备党员条件而没有被党委批准的发展对象的《入党志愿书》,不能存入本人档案,可由党支部保存备查。以后发展入党时,应重新填写《入党志愿书》。 
 
   问:为什么要进行入党宣誓?
 
   答:党章规定:“预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。”入党宣誓是对预备党员进行教育的一种形式,体现了入党的庄重性和严肃性,激励新党员牢记党的誓言,更加严格地要求自己。 
 
   预备党员面对党旗进行入党宣誓,是发展党员工作必经程序。这是党组织对预备党员入党后进行的一次庄严的、生动实际的党的观念的教育,也是预备党员进行自我教育的好形式。预备党员通过入党宣誓,表示他们自愿承担共产党员的政治责任,表明对党的事业的忠诚,可以使他们时刻用誓言来激励自己,终身牢记自己的誓言,并努力付诸实践。
 
   问:怎样布置入党宣誓仪式会场?
 
   答:宣誓仪式的会场应布置得庄重、整洁,主席台正中悬挂党旗,党旗上方挂“入党宣誓大会”横幅。可以把“誓词”贴在党旗下边,以便宣誓时领读和跟渎。 
 
   问:入党宣誓仪式由哪一级党组织举行?
 
   答:入党宣誓仪式,一般由基层党委或党支部(党总支)组织进行。上级党组织应派人参加由党支部举行的宣誓仪式。可以吸收入党积极分子参加入党宣誓大会。 
 
   问:入党宣誓仪式悬挂的党旗的规格有什么要求?怎样悬挂才算正确?
 
   答:中国共产党党旗为红色,横120厘米,竖80厘米。旗子左上角的中间(全旗四分之一)黄色镰刀、锤子,共直径为30厘米。镰刀的弯度占整个圆圈的比例无明确规定。旗子可根据情况按上述比例放大或缩小。悬挂单面党旗应该横挂,镰刀锤头图案在左上角。 
 
   问:入党宣誓仪式应在什么时间举行?
 
   答:入党宣誓仪式应在支部大会通过,经上级党组织批准以后举行。因为支部大会通过接收新党员的决议,必须经上级党组织批准才能生效。 
 
   问:入党宣誓时是举左手,还是举右手?
 
   答:宣誓时,宣誓人应持立正姿势,面向党旗,除解放军战土外,均应脱帽,举右手握拳过肩。
 
   问:入党宣誓仪式包括哪些程序?
 
   答:根据各地的实践,入党宣誓仪式一般按下列程序进行: 
 
  (1)宣布仪式开始,奏《国际歌》; 
 
  (2)党组织负责人致词; 
 
  (3)宣布参加宣誓的新党员名单; 
 
  (4)宣誓; 
 
  (5)党组织负责人或上级组织负责人讲话;
 
  (6)预备党员代表向党表决心; 
 
  (7)党员代表或积极分子代表讲话; 
 
  (8)奏《国歌》,宣布仪式结束。
 
    问:入党宣誓时怎样读誓词?
 
   答:誓时,党组织负责人侧身站在宣誓人前面,逐句领读誓词,宣誓的新党员齐声跟读。读到“宣誓人”时,宣誓的新党员按由前排到后排、由左至右的顺序,逐个报自己的姓名。如果参加人数较多,也可齐声报各自的姓名。 
 
   问:不同时间入党的预备党员可否一起进行宣誓?
 
   答:如果一个党组织短期内连续吸收若干名预备党员,可以统一举行入党宣誓。
 
   问:什么样的人可以追认为共产党员?
 
   答:一般来说,只有对那些为革命和建设事业英勇献身,事迹突出,生前曾多次向党组织提出入党要求,一贯表现好,符合共产党员条件,在一定范围内有影响、对党内外群众有教育意义的人,方可追认为党员。 
 
   问:追认共产党员由哪一级党委批准?
 
   答:追认共产党员是件十分严肃的事情,应该严格掌握。须由所在单位党组织讨论决定,经省、自治区、直辖市一级党组织批准。
 
   问: 能否吸收入党积极分子参加入党宣誓仪式?
 
   答:入党宣誓仪式是对入党积极分子进行教育的一种好形式,党组织可以吸收入党积极分子参加。会后要组织他们谈感想,找差距,明确努力方向。 
 
                                                                                 编辑:曹爱国

关闭链接

关闭链接

关闭链接

关闭链接